Биотуалет для дачи без запаха и откачки

Биотуалет для дачи без запаха и откачки

Cодержание

    На большинстве дачных участков, расположенных вблизи крупных городов, не имеется возможности подключения к центральной канализации. Это лишает жизнь на даче значительной доли комфорта, а старинная конструкция, использующая выгребную яму, которую время от времени нужно очищать, вряд ли подойдет городскому жителю, который проводит на даче всего лишь 1-2 месяца в год. К счастью, существует несколько способов соорудить компактный туалет на дачном участке. Это можно сделать самостоятельно, если Вы не желаете тратить много денег.

    Биотуалет для дачи без запаха и откачки

    Полезно почитать: Туалет на даче своими руками: фото

    Приведем несколько наиболее распространенных типов туалетов для дачи, которые не требуют периодической откачки с помощью машин-ассенизаторов, и в то же время не создают неприятных запахов на участке. Помните, что туалетов, которые совсем не нуждаются в какой-либо очистке, пока не придумали. Все конструкции отличаются лишь периодичностью и объемом очистки, которая им требуется.

    Биотуалет для дачи без запаха и откачки

    Простые туалеты для дачи

    • Биотуалет – компактное приспособление, в конструкцию которого входит небольшой сливной бачок и резервуар с микроорганизмами. Принцип работы биотуалета основан на переваривании отходов микроорганизмами, которые содержатся в специальной емкости. Устройство герметично закрывается и не издает неприятных запахов. Для очистки биотуалета достаточно просто извлечь специальную емкость с переработанными отходами и вылить ее содержимое на огород.

    Биотуалет для дачи без запаха и откачки

    • Химический туалет – фактически это устройство представляет собой модификацию биотуалета, конструктивно повторяя его. Отличием является химическое вещество, использующееся для переработки. Реагенты перерабатывают отходы не менее эффективно, чем микроорганизмы, и также не создают неприятных запахов. Но при этом они биологически опасны, поэтому удобрять огород переработанными в химическом туалете отходами запрещается.

    Биотуалет для дачи без запаха и откачки

    • Электрический биотуалет – принцип работы основан на отделении твердых отходов от жидких с помощью компрессора и системы вентиляции. Твердые частицы попадают в специальный отсек, который время от времени нужно очищать, а жидкие по специальной трубе стекают в канализацию или дренажную яму. По размерам данная конструкция аналогична биотуалету, но требует подключения дренажа и электричества.

    Биотуалет для дачи без запаха и откачки

    • Торфяной биотуалет – для нейтрализации отходов использует сухой торф. Специальные лопасти высыпают порцию торфа на отходы, устраняя запах, жидкая часть отходов сливается через дренаж. Резервуар с твердыми отходами (смешанными с торфом) очищается по мере заполнения. Требуется подключение дренажной системы и электричества. Существует разновидность данной конструкции, которая вместо торфа использует пепел или мелкие опилки (пудр-клозет).

    Биотуалет для дачи без запаха и откачки

    • Септики – наиболее сложная конструкция, требующая довольно большого объема инженерно-строительных работ. Септик использует две ямы резервуара. Сначала отходы попадают в первый резервуар, где отстаиваются. В ходе этого процесса более тяжелые частицы опускаются на дно, а легкие частицы и жидкие отходы через переливную горловину отправляются во второй резервуар. В этой емкости вместо дна используется слой щебня, выполняющий роль дренажа, через который окончательно очистившиеся отходы попадают в грунт. Со временем емкости требуют очистки.

    Биотуалет для дачи без запаха и откачки

    Установка туалета на даче

    В зависимости от конструкции, дачные туалеты требуют разного подхода к установке. Не все модели можно легко установить, потратив на это минимум времени. Для некоторых вариантов потребуется специальным образом подготовленное помещение, а другие можно установить почти в любом сарае или гараже. 

    Фактически, по сложности монтажно-подготовительных работ, дачные туалеты можно разделить на две главные группы:

    • Мобильные туалеты. Такие конструкции не требуют предварительного монтажа и подключения каких-либо коммуникаций. Мобильный туалет можно установить в любом подходящем помещении, в дальнейшем его так же просто перенести. Но в силу своих особенностей, подойдет такой вариант только для ограниченного использования небольшим количеством людей. К данной категории относятся химические и биотуалеты.
    • Стационарные туалеты. Это, в первую очередь, септики, электрические и торфяные туалеты, пудр-клозеты. Установка такой конструкции потребует подведения к месту монтажа дренажной коммуникации и электричества. Монтаж септика к тому же потребует строительства как минимум двух резервуаров для отстоя отходов. Установленный таким образом туалет переместить будет уже значительно сложнее. Стационарные туалеты предпочтительны, если Вы постоянно живете в загородном доме, или Вас часто посещают многочисленные гости.

    Биотуалет для дачи без запаха и откачки

    Туалет для дачи без запаха и откачки

    Чтобы установить правильный туалет на своей даче, нужно проанализировать следующие факторы:

    • Какое количество людей, и насколько часто живет в доме? От этого зависит количество отходов, и, соответственно, требуемый тип туалета.
    • Есть ли возможность подключения воды, дренажной системы и электричества? Многие типы туалетов просто не будут функционировать без таких коммуникаций.
    • Планируется ли постройка отдельного помещения, или туалет будет размещен в уже существующем? Удобство пользования туалетом напрямую зависит от этого.

    Биотуалет для дачи без запаха и откачки

    Установка компостного торфяного биотуалета: видео

    Оцените статью:
    5 0 0 (0/5) - голосов: 0
    Ваши комментарии
    Ваш комментарий...
    ОТПРАВИТЬ
    Чтобы написать комментарий, войдите с помощью любой удобной соц. сети: