Cидераты: когда их сеять и когда закапывать?

Cидераты: когда их сеять и когда закапывать?

В настоящее время в мире крайне актуальна проблема эффективного использования одного из основных природных ресурсов – почвы. Разрушение верхнего слоя обрабатываемых земель приводит к эрозиям, снижению плодородия и общей деградации сельскохозяйственного участка. Среди методов, повышающих эффективность использования почвы, в ресурсосберегающем земледелии успешно применяется технология внесения сидератов.

Cидераты: когда их сеять и когда закапывать?

Что такое сидераты и как их использовать?

Термином «сидераты» (green manure – дословно «зеленое удобрение») обозначается класс растений, выращиваемых с целью их последующего запахивания в почву. Акцент на снижении технологического влияния на обрабатываемые территории, проявившийся в последние годы, повысил интерес к этому подходу даже в традиционном секторе сельского хозяйства.

Cидераты: когда их сеять и когда закапывать?

Метод внесения зеленых удобрений в почву имеет ряд преимуществ, а именно:

  • обогащение почвы органическими соединениями, доступными для целевой культуры,
  • повышение активности почвенных микроорганизмов,
  • структуризация почвы,
  • снижение уровня эрозии,
  • увеличение количества доступных для растений питательных веществ,
  • подавление роста сорняков,
  • сокращение количества вредителей
  • осушение и прогрев почвы.

Cидераты: когда их сеять и когда закапывать?

Однако технология применения сидератов имеет также ряд недостатков:

  • затраты на посев и дополнительное культивирование,
  • дополнительный объем трудовых затрат,
  • растения, используемые в качестве удобрения, могут сами стать сорняками.

В качестве сидератов используют растения различных видов. Каждый вид имеет определенные преимущества, и окончательный выбор зависит от многих факторов.

Cидераты: когда их сеять и когда закапывать?

Какие растения относят к сидератам?

Существует несколько типов растений, которые принято использовать в качестве сидератов:

  1. удобрения длительного применения. В течение нескольких лет они являются частью пахотного севооборота. Как правило, в летний период их ежемесячно скашивают и оставляют на поверхности. В качестве такого удобрения может быть использован клевер (как индивидуально, так и в смесях).
  2. зимние удобрения. Обычно их используют для подготовки почвы к посеву, но основная их цель – препятствовать вымыванию азота из почвы. В качестве зимних удобрений применяют бобовые (например, вика).
  3. летние удобрения. Обычно это бобовые, применяемые для обогащение почвы азотом в середине севооборота. Их можно выращивать весь сезон (апрель-сентябрь) или в течение более короткого периода между двумя основными культурами. Краткосрочными удобрениями могут быть горчица или фацелия.
  4. удобрения с подсевом. На пахотных землях их обычно подсевают к растущим зерновым культурам. Это дает удобрению больший период роста и может помочь в борьбе с сорняками и вредителями. Такие удобрения можно использовать и в саду, соблюдая, однако, осторожность и не допуская чрезмерной конкуренции.
  5. удобрения для сада. Применение удобрений в саду осложняется тем, что источник азота должен подаваться в нужное время, чтобы обеспечить качество фруктов и овощей. Также сидераты могут принимать участие в привлечении полезных насекомых.

Сидераты, применяемые в сельском хозяйстве, представлены бобовыми, растениями других семейств, а также смесями.

Cидераты: когда их сеять и когда закапывать?

Бобовые рассматриваются в основном как азотфиксаторы, но этот процесс будет протекать только в присутствии определенных штаммов Rhizobia. Среди распространенных сидератов этого типа можно отметить следующие бобовые:

  • клевер (белый, красный, малиновый, грунтовый, клубничный, кавказский, египетский и ряд других),
  • люцерновые – растения семейства Medicago (люцерна, черная люцерна, улиточная люцерна),
  • другие бобовые (эспарцет, люпины, пажитник, кормовые бобы, горох, вика).

Cидераты: когда их сеять и когда закапывать?

Среди небобовых сидератов выделяют:

  • злаки (рожь, овес),
  • травы (годовой, пастбищный, итальянский райграс),
  • крестоцветные (горчица, турнепс, рапс, кормовая редька)
  • фацелия,
  • гречиха,
  • цикорий.

В качестве смесей сидератов обычно применяют клевер (красный, белый)/райграс, овес/горох/вика, рожь/вика.

Cидераты: когда их сеять и когда закапывать?

Cидераты: когда их сеять и когда закапывать?

Сидераты можно сеять как до посадки целевой культуры, так и после. Ранняя посадка возможна для клеверов, люцерны, трилистника. Однако малиновый клевер, например, заканчивают сеять в июне и возобновляют в августе. Так же следует поступать с люцерной и вестерволдским райграсом.

Люпины высевают в начале сезона – в марте-мае, кормовые бобы – в марте или октябре, турнепс, гречиху и цикорий – в апреле-августе.

Cидераты: когда их сеять и когда закапывать?

Быстрорастущие сидераты, способные отрастать после покоса, высаживают весной и периодически скашивают молодые побеги. Горчицу и рожь высевают осенью. Горчица растет до зимы, ее подрезают весной перед посадкой целевой культуры. Рожь подрезают у поверхности почвы еще осенью, срезанную часть оставляют на участке.

Сидераты запахивают в почву за неделю или две до посадки целевой культуры. Есть, однако, еще один подход, который считается более эффективным, чем непосредственное закапывание. Он заключается в том, что срезанные стебли сидератов укладывают на землю и накрывают, предохраняя от высыхания. В таких условиях стебли превращаются в компост.

Cидераты: когда их сеять и когда закапывать?

Как сеять сидераты?

Основных техник посева сидератов две: с помощью сеялки или путем равномерного разбрасывания семян. В основном это зависит от того, какая техника доступна в поле на данный момент. Распределение семян и глубина посева являются основными требованиями для успешного укоренения семян на грядке. Преимущество сеялки в том, что глубину посева задают перед началом и поддерживают постоянной в течение всей работы.

Как правило, разбрасывать семена быстрее и проще. Даже распределение семян легко достигается при условии правильной настройки оборудования. В малых количествах разбрасывать семена можно с применением ручного разбрасывателя. Такие устройства надежны и могут быть откалиброваны довольно точно.

Cидераты: когда их сеять и когда закапывать?

После разбрасывания семена остаются на поверхности, поэтому требуется один или два прохода с бороной, чтобы они оказались под землей. Однако следует соблюдать осторожность, чтобы они не оказались слишком глубоко в почве. Бобовые в ряде случаев требуют дополнительной обработки суспензиями Rhizobia. Такие суспензии существуют в виде коммерческих препаратов.

Внесение сидератов на возделываемые участки является перспективным и экологически безопасными способом обработки почв. При грамотном использовании свойств этих растений метод может быть применен не только для структурирования почв и обогащения их органическим веществом. Развитая корневая система сидератов способствует лучшей аэрации почв, активации аборигенных почвенных микроорганизмов, а выделяемые этими растениями соединения не менее эффективны в борьбе с вредителями сельскохозяйственных растений, чем пестициды.

Cидераты: когда их сеять и когда закапывать?

Ваши комментарии
Ваш комментарий...
ОТПРАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите с помощью любой удобной соц. сети: