Герань: уход в домашних условия

Герань: уход в домашних условия

Cодержание

    «Бабушкину» герань хоть один раз в жизни видел каждый. Этот цветок обладает не только замечательными декоративными, но и целебными качествами. Правильный уход позволит вырастить здоровое и красивое растение.

    Герань: уход в домашних условия

    Популярные сорта домашней герани

    Многообразие сортов герани огромно, оно исчисляется десятками тысяч. Чаще всего их делят на 6 групп:

    1. Зональные – имеют особенное окрашивание цветков и листков (отдельные зоны на них, чаще в центре, отличаются по оттенку с общим цветом);
    2. Плющелистные – со свисающими побегами, используются в качестве ампельных или почвопокрывных растений;
    3. Королевские – растения высотой до 50 см, с резными листьями, пышноцветущие;
    4. «Ангелы» — получены путем скрещивания королевской и курчавой герани, но затем новые сорта появлялись только внутри группы;
    5. «Уникумы» — используются в качестве садовых растений, высокие, кустистые, первые из них получены скрещиванием блестящей и королевской герани;
    6. Душистые – отличаются невзрачными цветками, но устойчивым ярким ароматом.

    Герань: уход в домашних условия

    Герани выращивают как комнатные растения и как садовые. Из наиболее популярных в России и хорошо себе зарекомендовавших домашних гераней можно назвать следующие сорта:

    • Maverick (Маверик);
    • Horizon (Хоризон);
    • Black Velvet (Блэк Вельвет);
    • Tornado (Торнадо).

    Герань: уход в домашних условия

    Герань: уход в домашних условиях

    Герани неприхотливы, с уходом за ними справятся и неопытные цветоводы. Но все же есть правила, которых следует придерживаться.

    • Выбор места. Герань предпочитает хорошее освещение, но в самые жаркие дни ее все же нужно немного притенять. Лучше всего разместить цветок на подоконнике, направленном на юг. Недостаточная освещенность приводит к вытягиванию стеблей, поэтому зимой будет полезно устройство дополнительного освещения.
    • Температура. Цветок герани любит умеренное тепло. Зимой, в период покоя, достаточно 10-15 градусов, летом необходимо регулярное проветривание.
    • Почва. Земля в горшке должна быть рыхлой и плодородной. Дренаж обеспечивается смешиванием торфа, песка и земли в равных частях.
    • Полив. Герань не требует опрыскивания. Зимой нужно поливать не чаще, чем 1 раз в 10 дней, а летом – по мере высыхания земли.
    • Подкормка. Лучшие результаты дает подкормка калийными удобрениями. Ее производят один раз в 2 недели, начиная с марта, в течение всего периода активного роста. В конце августа подкормку прекращают – растение готовится к периоду покоя.
    • Обрезка. Перед наступлением периода покоя, осенью, герань нужно обрезать. На стебле оставляют нижние 2 листа. За зиму растение вытянется. Если рост будет слишком интенсивным, весной герань нужно будет обрезать повторно, оставляя от 2 до 5 почек на стебле.
    • После появления 5 листа для лучшего цветения их еще и прищипывают. Исключением является Королевская круноцветковая герань: она начинает цвести только на второй год, и после обрезки количество цветков на ней уменьшается.

    Герань: уход в домашних условия

    Герань: пересадка и размножение

    Размножение герани черенковое и не представляет особой сложности. Для него можно использовать ветви, оставшиеся после ежегодной обрезки. Также герань размножается при помощи семян.

    Для размножения черенками обрезают стебель, оставляя на нем до 3 листьев. Длина черенка – 5-7 см.

    Герань: уход в домашних условия

    Порядок действий при посадке нового растения:

    1. Рассортировать обрезанные стебли, укоротить подходящие до нужной длины;
    2. Подвялить в течение некоторого времени;
    3. Присыпать срезы толченым углем;
    4. Посадить на постоянное место в подготовленную почву.

    Герань: уход в домашних условия

    В некоторых случаях требует предварительно укоренить саженцы. Для этого требуется крупный песок. Во время укоренения он должен быть все время влажным, но не мокрым. После появления первых новых листочков герань можно пересадить на постоянное место.

    Объем горшка для посадки герани должен быть большим. Цветки появятся только при полном заполнении емкости корнями.

    Герань: уход в домашних условия

    Пересадку герань переносит не очень хорошо, поэтому ее не нужно пересаживать каждый год. Горшок большего размера требуется цветку только в том случае, когда прежний максимально наполняется корнями.

    Размножать герани можно и семенами. Для этого их высевают в подготовленный субстрат. Он должен быть рыхлым, чтобы в него свободно проникал воздух. В качестве субстрата для посадки семян можно использовать дерновую землю или смесь торфа с песком, взятых в равных количествах.

    Герань: уход в домашних условия

    Покупные семена можно высевать сразу, без подготовки. Если семена получены от собственных растений, их нужно сначала немного потереть наждачной бумагой. Верхний слой семени повредится, и всходы будут более дружными. Этот процесс называется скарификацией.

    Нужно помнить, что семенами можно размножать только сортовые герани. Гибриды при таком способе получения новых растений теряют свои декоративные качества.

    Герань: уход в домашних условия

    Болезни и вредители герани

    Уход за геранью не представляет сложности, но эта простота компенсируется подверженностью цветка многим заболеваниям. Лечить болезни достаточно сложно, чаще приходится выбраковывать заболевшие растения.

    Герань: уход в домашних условия

    Список самых распространенных болезней герани:

    • Корневая (стеблевая) гниль. Причиной является гриб, благоприятные условия для него — высокая влажность. Для лечения прекращают частые поливы, опрыскивают противогрибковыми препаратами. Землю перед посадкой обрабатывают.
    • Бактериозы (стеблевой и корневой). Гниль появляется у основания стебля, листья начинают увядать, желтеть, затем весь побег гибнет. Заболевшие растения нужно немедленно удалить, проследить за признаками болезни у оставшихся побегов. Использовать препараты (Фитоспорин, Альбид) для профилактики.
    • Опробковение. На нижней поверхности листьев появляются бурые наросты. Для профилактики болезни – не допускать повышенной влажности почвы и воздуха.
    • Вирусы. Пожелтение, обесцвечивание, побурение листьев – это признаки поражения герани вирусами. Больные растения сразу нужно удалить. Внимательно осматривать черенки при размножении – болезнь распространяется при черенковании.

    Вредителей у герани также хватает. К ним относятся трипсы, клещи, личинки грибных комариков, тля.

    Герань: уход в домашних условия

    Уход за геранью в домашних условиях: видео

    Оцените статью:
    5 0 0 (0/5) - голосов: 0
    Ваши комментарии
    Ваш комментарий...
    ОТПРАВИТЬ
    Чтобы написать комментарий, войдите с помощью любой удобной соц. сети: