Как сочетать обои двух видов: фото

Как сочетать обои двух видов: фото

Самую большую площадь в помещении занимают стены, поэтому в создании атмосферы и уюта они играют далеко не последнюю роль. Просто выбрать и поклеить приятные глазу обои будет недостаточно. Сначала следует определить особенности комнаты, ведь она может быть высокой или низкой, теплой или холодной, светлой или темной. И только после этого подбирать дизайн обоев.

Полезно почитать: Как комбинировать обои между собой?

Зачастую помещение оказывается излишне большим, и тогда возникает вопрос: не будет ли такая комната смотреть пусто и неуютно? А если на стенах присутствуют какие-либо недостатки, это и вовсе становится проблемой. Вот тогда на помощь и приходит комбинированный способ оклейки обоев, который является идеальным выходом из положения. Он скроет все недостатки, а достоинства выделит максимально выгодно для комнаты. Сочетать обои можно как угодно: по цвету, материалам, фактуре и даже стилю. Комбинация обоев двух видов подойдет для любого помещения: гостиной, спальни, кухни, коридора, лоджии. В большинстве случаях можно обойтись сочетанием двух цветов, это могут быть узоры, рисунки, орнаменты или просто однотонные оттенки. Главное – не выбиваться из общего дизайна и при надобности придерживаться выбранного стиля.

Как сочетать обои двух видов: фото

Основные правила комбинирования обоев двух видов

Сочетать обои необходимо грамотно, только так вы сможете правильно зонировать комнату и создать нужный визуальный эффект. Независимо от того, какую фактуру вы выберете (бумажную, текстильную, виниловую, флизелиновую или жидкую), комбинировать обои можно двумя способами. Первый вариант представляет собой гармоничное дополнение разных цветов, второй – плавный переход оттенков. Какие основные правила сочетания обоев двух видов необходимо учитывать при ремонте?

  • Подбирать обои нужно таким образом, чтобы они органично вписывались в общий дизайн интерьера и сочетались с мебелью. Всё должно дополнять вдруг друга.
  • Если первый вид обоев – ярких расцветок, то второй должен быть в приглушенных тонах.
  • В пару к основным обоям с орнаментами необходимо подбирать полотна с текстурой.
  • Если же вы выбрали геометрические узоры, то к ним больше подойдет абстракция.
  • Полотна, где присутствуют рисунки, лучше всего сочетаются с однотонными обоями.
  • Не комбинируйте вместе узоры и полоски, такое сочетание «утяжеляет» комнату.
  • Для светлых помещений нужно подбирать обои в холодных оттенках, а для темных, наоборот, можно выбрать яркие варианты. Это поможет урегулировать дизайн.

Как сочетать обои двух видов: фото

Оптимальные способы комбинирования обоев

Вариантов сочетания обоев двух видов существует немало. Одни помогают в удачном зонировании помещения, при помощи других можно скрыть недостатки стен, третьи очень выгодно дополняют дизайн. Какие самые интересные способы можно выделить особо?

  • Горизонтальные полосы. Такой прием поможет зрительно расширить узкое пространство, а также визуально чуть «опустить» высокие потолки. На нижнюю часть стены клеятся одни обои, на верхнюю часть – другого вида. Допустимы самые разные сочетания расцветок, от симметричных узоров и орнаментов до монохромных рисунков в горизонтальную линию.
  • Вертикальные полосы. Этот вариант используется в обратном случае – если необходимо зрительно сделать комнату выше и «поднять» потолки. Фактура и ширина полотен для данного способа должна быть одинаковой – это необходимо во избежание неаккуратных стыков при наклеивании. С цветовыми решениями также никаких ограничений нет.
  • Небольшие вставки. Отличный прием, если хочется выделить в помещении отдельные зоны интерьера. Как правило, вставки наклеиваются в виде различных геометрических фигур и обрамляются каемкой-бордюром. Данный вариант очень удобен в тех случаях, когда нужно освежить отдельный фрагмент стены, наклеив вставку поверх старых обоев.
  • Лоскутный способ. Очень оригинальный и необычный вариант, при помощи которого можно преобразить любое помещение. Суть его заключается в том, что обои двух видов нарезаются на квадраты одинаковой формы (либо треугольники или прямоугольники) и поочередно наклеиваются. Главное условие: кусочки должны сочетаться между собой.
  • Минимализм. Данный метод заключается в том, что оклеиваются и стены, и потолок. Один вид обоев идет только на стены, а второй – на потолок. Очень важно идеальное сочетание оттенков. Самый оптимальный вариант: на стены наносятся полотна любой расцветки, и уже к ним на потолок подбираются однотонные обои обязательно на пару тонов светлее.
  • Выделение рельефа. Если двумя видами обоев оклеить только выступы и ниши комнаты, то можно получить очень интересное оформление. Подобные конструкции интерьера лучше выделять обоями насыщенных и глубоких оттенков, чтобы подчеркнуть акцент. Также можно сделать упор на углах помещения, особенно при наличии угловой мебели.

Как сочетать обои двух видов: фото

Комбинация обоев двух видов для разных помещений

Каждая комната в доме несет свою определенную функцию, и оклеивать ее обоями двух видов необходимо с индивидуальным подходом. На кухне мы готовим и принимаем пищу, в гостиной проводим свой досуг, в спальне отдыхаем, а в детской комнате развиваются наши малыши. Из чего следует исходить, прежде чем оклеивать помещение обоями?

  • Кухня. Это центр домашнего очага, и при ее оформлении руководствоваться только красивым дизайном недостаточно. Приготовление еды неизбежно сопровождается запахами, парами и жирными пятнами, поэтому при выборе обоев следует делать упор на практичность. Идеальным вариантом будут моющиеся обои, которые позволяют делать уборку без ущерба для покрытия. Цветовые решения должны гармонировать со шторами.

Как сочетать обои двух видов: фото

  • Гостиная. Эту комнату можно по праву назвать душой дома, ведь именно в ней чаще всего собирается вся семья. Гостиная – это отражение вкусов и характеров хозяев, поэтому ее оформлению следует уделять повышенное внимание. Обои должны передавать атмосферу уюта и дружелюбия, и подбирать их следует в спокойных тонах. Здесь возможности безграничны, комбинировать можно какие угодно цвета, главное – гармония во всём.

Как сочетать обои двух видов: фото

  • Спальня. Это место, где мы полностью расслабляемся после тяжелого дня и набираемся энергии. Поэтому аура спальни должна, прежде всего, успокаивающе действовать на психику. Излишне яркие и агрессивные цветовые комбинации будут здесь излишни, предпочтение следует отдавать мягким пастельным и немного прохладным оттенкам. Наилучшее сочетание – оттенки оливкового, бежевого, жемчужного и персикового цвета.

Как сочетать обои двух видов: фото

  • Детская. Эта комната – личное пространство ребенка, где он должен чувствовать себя комфортно. Ведь здесь малыш играет, занимается, отдыхает и спит, поэтому оформлять детскую нужно, исходя из характера ребенка. Не стоит выбирать слишком пестрые или мрачные обои, они будут только раздражать малыша и негативно сказываться на его настроении. Лучше отдавать предпочтение веселым, но теплым и неброским вариантам.

Как сочетать обои двух видов: фото

Варианты сочетания двух видов обоев: фото

Для того чтобы гармонично скомбинировать два вида обоев, необходимо учесть важное правило: любое сочетание полотен должно визуально дополнять друг друга, создавать контраст и иметь общие черты. Если вы выбрали обои с узором или орнаментом, то рисунки должны быть выполнены в одном стиле и одинаковой структуре. Если же вы боитесь ошибиться, то лучше к пестрым обоям подбирать однотонные варианты.

Большая гостиная. Если ваша гостиная излишне просторная, то для ее оформления подойдут обои темных оттенков, например, серых, темно-бежевых или коричневых. Так комната не будет выглядеть излишне пустой. В одном виде обоев должны присутствовать крупные насыщенные узоры, а второй вид полотен следует выбирать в однотонном варианте – так отделка будет перекликаться и гармонично дополнять друг друга.

Как сочетать обои двух видов: фото

Маленькая гостиная. В комнате небольших размеров темные стены будут смотреться не только неуместно, но и зрительно сделают помещение еще меньше. Маленькую гостиную визуально увеличить поможет светлое покрытие с малозаметными узорами. Неплохой вариант – сочетание обоев с мелким рисунком и полосатыми вертикальными полотнами. Решения могут быть разными, от небольших ромбиков до неприметных орнаментов.

Как сочетать обои двух видов: фото

Высокие потолки. Для того чтобы комната с высокими потолками не напоминала вам спортивный зал, рекомендуется разделить ее на две горизонтальные зоны. Нижнюю часть оклеить одним видом обоев, более насыщенным, а верхнюю часть – полосками на два-три тона светлее. Главное, чтобы цветовое решение обоих видов было выполнено в одних оттенках. Границы между ними можно разделить полосой – и потолок станет чуть ниже.

Как сочетать обои двух видов: фото

Низкие потолки. Комната с низкими потолками, какой бы широкой и просторной она не была, всё равно выглядит приземисто. Чтобы зрительно ее вытянуть вверх, оклейте помещение вертикальными полотнами. В качестве рисунка на них должны присутствовать полосы, они-то и «приподнимут» комнату. Желательно, чтобы дизайн полотен был выполнен в одной гамме – это необходимо для гармоничного визуального эффекта.

Как сочетать обои двух видов: фото

Темная комната. Если помещение выходит на северную сторону, и в ней наблюдается недостаток солнечных лучей, то данную проблему помогут решить обои светлых оттенков. Причем один вид полотна должен быть намного ярче другого. Для оформления темной комнаты следует использовать монохромные цвета, например, голубой, коралловый, сиреневый или песочный. В результате ваша комната «заиграет» и зрительно станет намного светлее.

Как сочетать обои двух видов: фото

Светлая комната. Если же помещение располагается на южной стороне, и в ней всегда много яркого света, то приглушить его можно при помощи комбинации двух видов обоев темных оттенков. Лучше всего оклеить стены полотнами темно-серых или шоколадных оттенков, а потолок декорировать однотонными более светлыми обоями. Такое решение поможет «контролировать» солнечные лучи, обои будут забирать себе излишек света.

Как сочетать обои двух видов: фото

Проблемные стыки. Мы часто сталкиваемся с такой проблемой, когда стыки и углы между стенами и потолком выполнены неровно или с какими-либо дефектами. Замаскировать их можно с помощью отделочных нешироких панелей между двумя видами полотен. Обои на стену лучше клеить классические, с узорами или орнаментами, а на потолок пометить обои из той же серии, только однотонные. Так вы добьетесь наиболее гармоничного ансамбля.

Как сочетать обои двух видов: фото

Широкая стена. Многие скажут, что украшать комнату фотообями – вчерашний день. И совершенно зря. Прежде всего, это отличный вариант, если помещение вытянуто в длину и имеет широкую стену. Кроме того, современный рынок предлагает огромное количество качественных фотообоев, которые украсят любую комнату. Наклейте их на основную часть стены, а остальное пространство задекорируйте обоями, подходящими по оттенку.

Как сочетать обои двух видов: фото

Полукруглая комната. В случае если помещение выполнено в форме полукруга, то его также лучше всего декорировать обоями двух видов. Ту часть, которая приходится на полукруг, следует оклеить однотонными обоями теплых оттенков. Остальную же часть стены лучше украсить обоями тех же тонов, но с узорами или рисунками. Такое решение органично впишется в подобный интерьер и максимально выгодно смягчит полукруг.

Как сочетать обои двух видов: фото

Лоскутный креатив. Если вам хочется чего-то необычного и оригинального, например, для детской комнаты, то оформите одну стену в стиле лоскутного одеяла. Здесь можно применить даже не два, а три и четыре варианта обоев. Главное, чтобы они гармонировали друг с другом. Нарежьте их на большие квадраты и наклейте в свободном «шахматном» порядке. Остальные стены оформите однотонным полотном в тон «лоскутных» обоев.

Как сочетать обои двух видов: фото

Ваши комментарии
Ваш комментарий...
ОТПРАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите с помощью любой удобной соц. сети: