Как выбрать плиточный клей для теплого пола?

Как выбрать плиточный клей для теплого пола?

Тёплый пол — это уже не новинка и не роскошь, которой он был несколько лет назад. Сейчас этой системой обогревания пользуются во многих домах, находя её удобной и функциональной.

Покрывать же тёплый пол удобнее всего плиткой. Она имеет множество преимуществ, одним из которых является хорошая теплопроводность, что, безусловно, важно при пользовании обогревательной системой этого типа. Кладётся так же, как на обычный пол, с этим проблем не возникает. Вопросы вызывает другой нюанс: какой плиточный клей выбрать и почему нельзя взять обычный?

Как выбрать плиточный клей для теплого пола?

Разновидности клеевых материалов

Обычный клей следует отбросить сразу. Причина этого проста: он не выдержит постоянных перепадов температуры, так что вскоре плитка начнёт просто отслаиваться из-за потери клеем своих свойств и изменений в его структуре. Но и плиточный клей, предназначенный специально для тёплого пола, бывает нескольких разновидностей.

  1. Однокомпонентные клеи — это уже готовая паста. Клеи этого типа идеальны для новичков, которые занимаются ремонтом впервые. Однокомпонентные клеи долго схватываются, что позволяет менять положение плитки в течение ближайших десяти-двадцати минут и тем самым оставляет укладчику плитки право на ошибку. Это и есть главное преимущество клеев этого типа.
  2. Двухкомпонентные клеи состоят из полиуретана и эпоксидных смол. Перед применением их необходимо смешать. Они прекрасно противостоят неизбежным при использовании тёплого пола перепадам температуры, а также обеспечивают хорошую адгезию, то есть сцепление плитки с поверхностью пола.
  3. Существуют также цементные клеи. Они продаются в виде порошков, которые нужно разводить водой. Специалисты советуют выбирать цементные клеи с маркировкой М500. В них имеется повышенное содержание пластификаторов, что позволяет клею выдерживать перепады температуры без изменения структуры и образования пустот под плиткой.

Как выбрать плиточный клей для теплого пола?

Нюансы выбора плиточного клея

В первую очередь следует проверить, подходит ли клей к поверхности, на которую вы собираетесь его наносить. Совместимость эта всегда отмечается на этикетке, так что проблем с выяснением возникнуть не должно.

Кроме того, хороший плиточный клей для тёплого пола должен отвечать ещё нескольким требованиям:

  • не менять теплопроводность всей системы «тёплый пол — плитка»;
  • выдерживать критические показатели температур: -30°С, +150°С;
  • не менять своих свойств под воздействием температурных перепадов;
  • качественно скреплять черновой пол и плитку (обеспечивать высокую адгезию);
  • легко наноситься.

Следует также узнать количество температурных перепадов, которое выдержит данный клей без изменения своих свойств, расслоения и образования воздушных полостей под плиткой. Это, как и прочие параметры, нужно смотреть на упаковке.

Как выбрать плиточный клей для теплого пола?

Правила приготовления

Если вы выбрали не однокомпонентный клей, перед использованием его необходимо будет приготовить. Здесь следует отойти от принципа, по которому инструкция читается уже после окончательной поломки, и всё же изучить то, что в ней написано. Более того, очень важно неукоснительно ей следовать, так как при нарушении процесса клей может потерять свои свойства, и ремонт придётся переделывать в ближайшее время.

Следует помнить, что если вы выбрали цементный клей, следует засыпать его в воду, а не лить воду в него, иначе получившаяся смесь будет неоднородной. Перемешивать следует до достижения однородной массы, по плотности схожей с густой сметаной. Если получается слишком жидко, добавьте раствора.

Как выбрать плиточный клей для теплого пола?

Двухкомпонентный же клей приготовить проще: его не нужно ничем разбавлять, а количество компонентов сразу продаётся нужное, не больше и не меньше необходимого, поэтому нужно только смешать их до однородной смеси.

Помните, что клей может пагубно сказаться на коже рук, разъедая её, поэтому необходимо пользоваться защитными перчатками, чтобы этого избежать.

Чётко соблюдайте пропорции, температурный режим и порядок действий. После смешивания массы дайте ей «дозреть» столько, сколько указано в инструкции. Спешка здесь только навредит. Тем не менее, нельзя и медлить: как правило, через три часа после смешивания клеевой раствор уже не годится для укладки плитки — а значит, не имеет смысла ни готовить его больше, чем понадобится в ближайшие три часа, ни оставлять настаиваться по принципу «чем дольше, тем лучше».

Как выбрать плиточный клей для теплого пола?

Технология использования

В целом укладка плитки с использованием плиточного клея для тёплого пола похожа на укладку с помощью обычного клея.

Прежде всего необходимо подготовить поверхность пола к укладке на него плитки. Это важно, потому что если основание пола оставить как есть, плиточное покрытие прослужит недолго, и вам вскоре придётся заново его укладывать. Сначала нужно оценить качество стяжки пола и измерить рельефности и перепады уровня. Если они составляют больше двух миллиметров, для их выравнивания удобно использовать самовыравнивающуюся смесь, нанеся её тонким слоем. Если перепады небольшие, достаточно будет воспользоваться шлифмашинкой. После этого следует очистить поверхность от всех загрязнений и воспользоваться грунтовкой для пола.

Как выбрать плиточный клей для теплого пола?

Затем на пол наносится клей, выравнивается зубчатым шпателем (рекомендуемый размер зубцов смотрите на упаковке клея), и уже на него выкладывается плитка в течение десяти минут после нанесения. Помните это и не обрабатывайте клеем сразу весь пол. Если вы пользуетесь плиткой до 30 см размером, достаточно будет обработать около 0,7 м2, если больше – примерно 1м2. Обязательно оставляйте технологические швы во избежание повреждения плитки при эксплуатации. Делать их удобнее с помощью пластиковых «крестиков». Затирать технологические швы следует через сутки после укладки плитки, пользуясь составом с повышенной эластичностью.

Дождитесь высыхания клея, прежде чем начинать пользоваться тёплым полом. В зависимости от марки, клей сохнет от пяти дней до одного месяца – точный срок следует смотреть на упаковке.

Как выбрать плиточный клей для теплого пола?

Ваши комментарии
Ваш комментарий...
ОТПРАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите с помощью любой удобной соц. сети: