Каланхоэ: уход в домашних условиях — фото

Каланхоэ: уход в домашних условиях - фото

Комнатное растение каланхоэ относится к семейству суккулентных и насчитывает более двухсот видов. Название можно перевести как «здоровье», что указывает на уникальные свойства каланхоэ. Внешний вид у этого растения поистине изумительный: красочное цветение, массивные листья, объемный размер, яркие и нежные цветы. Родиной коланхоэ считается остров Мадагаскар. Сегодня его дикорастущий вид встречается в субтропических регионах планеты, например, в Африке, Азии, Австралии, Новой Гвинее и других областях.

Полезно почитать: Суккуленты: виды и названия с фото

Каланхоэ: уход в домашних условиях — фото

Полезные свойства и целебные качества каланхоэ

Каланхоэ – это одно из тех редких растений, которое очень благоприятно действует на микроклимат в доме. Оно очищает воздух и уничтожает бактерии, а также эффективно борется с простудными заболеваниями. В лечебных целях у каланхоэ используются стебли и листья, из которых добывается сок. Капли можно капать в нос при насморке и принимать внутрь от различных недугов. Кроме того, сок каланхоэ дает прилив бодрости, избавляет от сонливости и в целом обладает позитивной энергетикой. Чем еще полезно это растение?

Каланхоэ: уход в домашних условиях — фото

  • Обладает ранозаживляющими и антибактериальными свойствами.
  • Заживляет порезы и гнойнички, затягивает ранки и мелкие трещины.
  • Останавливает кровь, обеззараживает и убивает микробы.
  • Тонизирует кожу и помогает в избавлении угревой сыпи.
  • Очищает организм от токсинов, шлаков и вредных веществ.

Противопоказания коланхоэ минимальные, сок растений нежелательно использовать беременным, аллергикам, при низком давлении, гепатите и проблемами с печенью. Так же не следует закапывать сок в нос детям, это может негативно сказаться на слизистой.

Каланхоэ: уход в домашних условиях — фото

Как выращивать каланхоэ в домашних условиях?

  • Выращивание. Каланхоэ не требует особой заботы, поэтому вырастить его не составит большого труда. Горшок должен быть просторным, чтобы обеспечивалась вентиляция корням. Почва должна всегда быть чуть влажной. Лучше выращивать не в земле, а в специальной торфяной почве с добавлением песка, перегноя и листьев.
  • Цветение. При грамотном уходе каланхоэ цветет 6-8 месяцев в году, и важно учитывать, что продолжительность цветения этого растение зависит от попадания на него солнечных лучей. Поэтому в данный период каланхоэ необходимо ставить на свет – это стимулирует появление новых бутонов. Цветы по мере их увядания следует обрезать.

Каланхоэ: уход в домашних условиях — фото

  • Пересадка. Каланхоэ необходимо пересаживать раз в год с наступлением весны. Делать это нужно только после того, как пройдет период цветения. Растение следует осторожно вынуть из горшка и пересадить в другую емкость, которая должна быть по размеру больше предыдущей.
  • Размножение. Каланхоэ размножается семенами и черенками, и лучше применять второй способ. Для этого необходимо срезать отросток у взрослого стебля и отложить его на несколько дней – это необходимо для обезвоживания. Далее черенок следует поместить в почву, где он вскоре даст корни.

Каланхоэ: уход в домашних условиях — фото

Как ухаживать за каланхоэ в домашних условиях?

  • Освещение. Каланхоэ любит свет, но не выносит попадания прямых солнечных лучей, от этого его листья могут сгореть и погибнуть. Весной и летом растение необходимо ставить на солнечную сторону, а в осенний и зимний период убирать в более затемненные места.
  • Температура. Самая благоприятная температура для этого растения – 18 до 28 градусов (летом) и 10-12 (зимой), но самая оптимальная – 16-18 градусов. Холод для каланхоэ губителен, так же как излишне высокая температура, от этого почки просто не появятся.
  • Полив. В весенне-летный период поливать каланхоэ следует значительно чаще, чем осенью и зимой. Влажность помещения для растения роли не играет, оно легко переносит даже засушливые периоды. Но опрыскивание, особенно летом, коланхоэ не помешает.
  • Удобрение. Летом почву рекомендуется подкармливать минеральными и органическими удобрениями. Минеральными – раз в неделю, органическими – два раза в неделю. В осенний период подкормки требуется мало, только во время закладывания бутонов.
  • Ёмкость. Каланхоэ – одиночное растение, которое любит простор. Поэтому цветочный горшок должен быть, прежде всего, просторным. Лучше выбирать не высокий и узкий, а низкий и широкий, поскольку этот цветок растет, в основном, небольшими кустиками.

Каланхоэ: уход в домашних условиях — фото

Самые популярные виды комнатного каланхоэ

Каланхоэ Крассула. Один из популярных видов этого растения, достигающий высоту в сто метров. Его нижние листья немного продолговатые, зеленого цвета с красноватой каемкой. Верхние листья перистые и цвет имеют чуть более яркий. Цветет нечасто, но долго, лучше всего – с приходом весны. Цветы бледно-кирпичного оттенка, внутри крупных лепестков растут почки с уже развитой корневой системой, которые постепенно укореняются.

Каланхоэ: уход в домашних условиях — фото

Каланхоэ Блоссфельда. Это, пожалуй, самый распространенный вид комнатного каланхоэ. Существует как его карликовая разновидность, так и достаточно высокие экземпляры. Листья у этого вида сочно-зеленого цвета, вытянутой овальной формы гладкой структуры. Соцветия могут быть четырех расцветок: желтые, оранжевые, розовые и красные. Хорошо размножается и цветет четыре месяца в году, с раннего февраля до позднего марта.

Каланхоэ: уход в домашних условиях — фото

Каланхоэ Дегремона. Данная разновидность пришла к нам из африканских тропиков и сразу завоевала любовь цветоводов из-за своей неприхотливости. Этому виду коланхоэ не требуется тщательного ухода, он легко переносит засушливость и отсутствие света. Взрослое растение может вырасти до 50 см, имеет крупные мясистые серовато-зеленые листья с чуть фиолетовым отливом. Цветет в зимний период и размножается побегами.

Каланхоэ: уход в домашних условиях — фото

Каланхоэ Лациниата. Благодаря своему необычному рассеченному росту листьев в народе этот вид получил название «рога оленя». Это необыкновенно красивая разновидность каланхоэ, также пользующаяся популярностью у цветоводов. В уходе неприхотлив, а внешний вид довольно оригинальный: раскидистые сочные зеленые листья и желтого оттенка цветы. Пот тяжестью куст опускается, и можно создавать красивые композиции.

Каланхоэ: уход в домашних условиях — фото

Каланхоэ Мангина. Это не природный вид каланхоэ, а выведенный селекционерами. У растения мясистые сочные листья и очень красивые светло-красные цветы, похожие на поникшие колокольчики. Цветет данная разновидность преимущественно весной, но цветение можно продолжаться достаточно долго. Часто выращивается как ампельное растение и используется для подвесных композиций в качестве живого украшения.

Каланхоэ: уход в домашних условиях — фото

Каланхоэ Томентоза. Данная разновидность известна также как войлочное каланхоэ, и в народе его прозвали «кошачьи ушки». Листья данного полукустарника немного опущены, окраска ярко-зеленая с коричневыми зубчиками. Цветы яркого фиолетового оттенка, но небольшого размера. Растение небольшое и компактное, особого ухода не требует, хотя цветет очень редко, зато обильно. Пользуется большой популярностью у садоводов.

Каланхоэ: уход в домашних условиях — фото

Каланхоэ Розалина. Маленькая разновидность с круглыми глянцевыми листьями и махровыми соцветиями нежных оттенков. Цветы, в основном, светлых тонов, от белых и желтых до розовых и оранжевых. Не требует много влаги, но ее избытка не выносит. Лепестки имеют шероховатую структуру и отличаются очень нежным оттенком. Цветение этого вида каланхоэ длится недель десять и приходится на весенне-летний период.

Каланхоэ: уход в домашних условиях — фото

Каланхоэ Тубифлора. Полукустарники данного вида могут вырастать до 70 см в высоту. Листья длинные и узкие сероватого цвета с зеленым отливом, покрытые коричневыми мелкими пятнышками. На верхних листьях образуется множество почек. Цветки в виде обильно растущих удлиненных колокольчиков разнообразных оттенков: нежно-розовые, ярко-лиловые, огненно-красные, бледно-желтые, насыщенно-фиолетовые и чисто белые.

Каланхоэ: уход в домашних условиях — фото

Каланхоэ Фламмея. Этот вид также называют «пламенным» каланхоэ из-за его ярко-красных цветов. Данная разновидность пришла к нам с Сомали и сразу полюбилась многим цветоводам. Листья растения вытянутые яйцевидные с сужающимися кончиками, соцветия очень насыщенных оттенков, похожие на фиалки. Кустик вырастает в высоту 40 см и идеально подходит для помещений с прохладой, например, холла или прихожей.

Каланхоэ: уход в домашних условиях — фото

Каланхоэ Грандифлора. Данная разновидность известна также под названием «мраморное» каланхоэ. Его родина – жаркая Индия, поэтому растение прекрасно переносит духоту, хотя любит и прохладные комнаты. Листья плотно сидят на стволе, цветы, в основном, нежного желтого оттенка и очень ароматные. Лепестки красиво загибаются книзу и долго не опадают. Цветение происходит весной, но наиболее обильное приходится на май.

Каланхоэ: уход в домашних условиях — фото

Ваши комментарии
Ваш комментарий...
ОТПРАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите с помощью любой удобной соц. сети: