Когда убирать чеснок?

Когда убирать чеснок?

Cодержание

    Чеснок – растение, относящееся к семейству Амариллисовые (Amaryllidaceae) подсемейства луковых (Allioideae). Это многолетнее травянистое растение с луковицей, которую составляют от 3 до 20 зубчиков. Высота растений разных сортов 30…60 см. Цветет чеснок в июле и августе зеленовато-белыми цветами, собранными в зонтик. Зубчики чеснока имеют белую или розовую окраску.

    По выражению Пифагора, чеснок – король пряностей. Это звание растение получило за острый пикантный вкус и оригинальный запах. В основном едят зубчики чеснока, но пока растения молодо, у него съедобны также и листья, стрелки, цветоносы.

    Когда убирать чеснок?

    Уже в древности чеснок применяли в качестве лекарства, используя его антибактериальные и иммуностимулирующие свойства.

    Культивировать чеснок люди начали еще до нашей эры. Но все же и у современных огородников есть вопросы по выращиванию и уборке этой культуры. Рассмотрим некоторые тонкости уборки урожая и правильного хранения чеснока.

    Когда убирать чеснок?

    Чеснок созрел — время уборки

    Период созревания чеснока в большой степени зависит от сорта растения. Сорта, относящиеся к скороспелым, вызревают уже в последней декаде июня. Хотя большинство сортов готово к уборке в конце июля — начале августа. Важно не ошибиться с временем уборки, потому что переспевший чеснок дробится на зубчики и неустойчив в хранении.

    Чтобы правильно определить время созревания сортов стрелкующего чеснока, на некоторых растущих растениях оставляют стрелки. Важно правильно выбрать контрольный экземпляр. Он не должен отставать в развитии, тогда он может служить надежным маркером. Когда стрелка распрямится и раскроется соцветие – можно начинать уборку.

    Когда убирать чеснок?

    У нестрелкующих сортов надежным сигналом для начала уборки служит пожелтение листьев и размягчение шейки стебля.

    Если огородник сажал несколько сортов чеснока, то фиксировать степень вызревания по этим признакам бывает сложно. Поэтому будет разумным, начиная с последней декады июня, совершать контрольную выкопку, ограничиваясь одним- двумя кустиками. Луковица спелого чеснока имеет сухие покровные листья, практически засохшими, а остальные напоминают пергамент. Головка легко делится на зубки, толщина внешних оболочек которых не более полумиллиметра.

    Уборка урожая в таком случае гарантирует длительное зимнее хранение чеснока без гниения и порчи.

    Когда убирать чеснок?

    Пора уборки чеснока находится в зависимости от того какой это чеснок — яровой или озимый. Первый высаживают весною, а второй – осенью.

    • Озимый чеснок более урожайный. Использовать его оптимально летом и осенью, так как его хранение возможно только до декабря. Вегетационный период у такого чеснока 75-90 дней (нестрелкуюшие сорта) и 110-120 дней (стрелкующие сорта), поэтому и уборку можно начинать по завершении этого срока. Чаще всего уборка озимого чеснока проходит в июле.
    • Яровой чеснок не урожайный, как озимый, но может храниться практически до следующего сезона, поэтому он доступен для использования зимою и весною. Вегетационный период – 90-110 дней. Обыкновенно сбор урожая такого чеснока начинается на 2-3 недели позже, чем озимого. Чаще всего урожай этого чеснока собирают в начале августа.

    Когда убирать чеснок?

    Доброму урожаю и добрая уборка

    Установив время уборки урожая, выбирают подходящий день. Сбор урожая оптимально проводить в сухим, но не солнечным днем. Вместе с тем, если почва очень пересохла, то специалисты-агрономы советуют полить грядку перед началом уборки. Это облегчит работы, потому что влажный грунт проще счистить с луковицы, не повредив нижние корешки. А дефект луковицы может стать воротами для возбудителей всевозможных заболеваний, способных сократить срок хранения продукта или привести к гибели урожая.

    Когда убирать чеснок?

    Перед уборочными работами следует удалить контрольные стрелки. Куст чеснока подкапывают вилами, затем осторожно выдергивают растение. Головки очищают от грунта, при этом ударять их о вилы для очистки не стоит, так как может образоваться вмятина, которая при хранении станет очагом гниения. Извлеченные растения выкладывают полосами на юг, укрывают ботвой от солнечных ожогов и оставляют на три дня просыхать, если нет дождя. Затем чеснок досушивается в помещении на сквозняке в течение одной – двух недель. Когда чеснок полностью высохнет, проводят обрезку стеблей, оставляя небольшую часть размером 1 – 2 см. Бережно подрезают корни, стараясь максимально удалить их, но, при этом, не задеть донце.

    Когда убирать чеснок?

    Что летом ни урожается, все зимой сгожается

    После завершения уборки урожая главной задачей становится сохранение чеснока до нового урожая. Для сохранения чеснока применяют такие основные методы:

    • Холодный. Температура хранения +2…+4⁰ С, влажность 70…80%.
    • Теплый. Температура +16…+20⁰ С, влажность 50…70%.

    Когда убирать чеснок?

    Хранение чеснока осуществляют в мелких ящиках, плетеных корзинах, картонных коробках, полотняных мешках. В течение срока хранения продукт неоднократно перебирают, удаляя те головки, которые подвержены порчи. В домашних условиях прекрасным способом хранения чеснока является хранение в стеклянных банках.

    Популярным способом хранения чеснока в домашних условиях является плетение чеснока в косы или венки. В таком случае у чеснока не обрезают ложные стебли, удаляют только листья. После просушки головки со стеблями заплетают в косу, начиная плетение снизу. Чтобы коса получилась прочной, в нее вплетают шпагат. В косу вплетают до 15 растений. Завершают плетение петлей, которая служит для подвешивания связки.

    Когда убирать чеснок?

    При хранении чеснока в городских условиях, в квартире можно попробовать и такие способы:

    • Очищенные зубчики укладывают в стеклянную банку и заливают растительным маслом. Хранят в холодном месте, например, в холодильнике. Масло используют как приправу.
    • Чеснок насыпают в банки и пересыпают крупной солью. Банку закрывают тканью, под которой насыпают слой соли. Ткань закрепляют резинкой или нитками.
    • Чеснок помещают мешок из полотна, переложив луковой шелухой или сухими опилками.

    В любом случае чеснок требует хранения в темном и прохладном месте, боится излишней влажности.

    Убрав чеснок в оптимальные сроки, обеспечив правильное хранение, вы получите лечебный и витаминный продукт на весь зимний период

    Когда убирать чеснок?

    Оцените статью:
    5 0 0 (0/5) - голосов: 0
    Ваши комментарии
    Ваш комментарий...
    ОТПРАВИТЬ
    Чтобы написать комментарий, войдите с помощью любой удобной соц. сети: