Крокусы: выращивание и уход

Крокусы: выращивание и уход

Cодержание

    Как только растает снег, распускаются крокусы, украшая альпийские горки, бордюры, клумбы пестрым разноцветьем. Одна из листовых розеток определила его название. «Kroke» в переводе с греческого означает нить. Цветы чаще встречаются в дикой природе в Крыму, Прибалтике, Кавказе, Пиренеях, Малой Азии. Хотя известно свыше 200 видов, считается, что сортимент беден. Их ценят не только за красоту, но и за способность оттенять вкус и цвет пищи. Знакомый всем шафран — это измельченные рыльца холодостойких цветов.

    Крокусы: выращивание и уход

    Крокусы: выращивание, уход, особенности

    Высота компактного куста – 10 см. В зависимости от сорта клубнелуковица формируют до 6 цветков размером от 3, 5 до 6, 5 см. У отдельных видов появляется до 20. Красиво смотрятся в композиционном оформлении, когда на одной клумбе растут несколько растений одного вида, но разных оттенков. Хорошо комбинируются с другими первоцветами.

    Крокусы: выращивание и уход

    В зависимости от сорта время цветения различается на 15 дней. Период длится 11-14 дней, на его продолжительность влияют погодные условия. После увядания листья остаются зелеными, пока не припечет солнце. К середине июня жухнут. Во время покоя клубнелуковицы выкапываются, сортируются, затем высаживаются в конце сентябре. До этой поры хранятся при 23 ˚С. Можно оставить на клумбе при условии удаления сухих фрагментов. Растут на одном месте 6 лет.

    После цветения, когда еще не высохли листья, сажают однолетники. Во время прополки важно не задеть клубни. Если это случилось, клубни выкапываются, присыпаются золой, лежат на подоконнике неделю. Корневая система хорошо переносит холода, но осенью клумбу лучше утеплить листьями и ветками. Время посадки осенних сортов — 3 декада июля. Можно выращивать в горшках, только им нужен другой уход.

    Крокусы: выращивание и уход

    Виды и сорта крокусов

    В садах и парках сажают весенние и осенние сорта. По сравнению с ранними поздние виды:

    • уступают по размерам;
    • отличаются узкими долями;
    • реже используются в ландшафтном дизайне.

    Среди весенних ботанических видов распространение получили: крокус золотистоцветковый, Томмазини, Rubi Giant. Усорта Taplow Ruby клубнелуковицы формируют до 20 бутонов с пестрыми прожилками.

    Крокусы: выращивание и уход

    Желтые крокусы: Iellow Mammouth , Сузинаский с фиолетовыми штрихами на околоцветнике, Gipsy Girl, Large Iellow, Cream Beauty.

    Крокусы: выращивание и уход

    Голубые и фиолетовые:

    • Самыми первыми зацветают Little Dorrit и Flower Record. Оба вида отличаются крупными размерами лепестков — 6,2 см. Queen oj the Blues немного уступает (5,5 см).
    • Особенно красивые: Blue Bird, Purpureus Grandiflorus, Remembrance, Eaily Perfection, Skyline, Blue Pete, Negroboy.

    Крокусы: выращивание и уход

    Популярны белые сорта: White Beauty ,Snow Bun, Альбус Спинозус, двухцветно-полосатые: King of the Striped, Striped Beauty.

    Крокусы: выращивание и уход

    Голландские крокусы появились вследствие скрещивания 2 сортов — весеннего и золотистого. Коллекция представлена в радужных цветах. На фоне других выделяются: сиреневый Joan of Arc, белый Joan of Arc с множеством цветков. Для выгонки подойдут: Flower Record, Early Perfektion.

    Не столь многообразна коллекция осенних растений. Востребеванные виды — крокус прекрасный (размножающийся сеянцами, шафран культурный).

    Крокусы: выращивание и уход

    Уход за крокусами в открытом грунте

    Цветы не любят кислую почву. Землю лучше приготовить заранее. В тяжелый грунт насыпается речной песок с перепревшим навозом из расчета 15 кг на 1 кв. м. Прихотливые сорта сажаются на насыпных клумбах из дренажа и гравия. Идеальны альпийские горки. Здесь лучше обойтись без навоза, иначе корневая система погибнет. Перекопка выполняется на 20 см.

    Участки, засоренные корневищами сорняков, для посадки не пригодны. Там, где долго лежат сугробы, сажать их тоже не стоит. Это препятствует ростку и обильному цветению. Место лучше выбирать открытое, но в полутени некоторые сорта как долинный, Шароян чувствуют себя комфортно. От расположения клумбы зависит и период цветения. В местах с рассеянным солнечным светом время раскрытия бутонов откладывается дней на 10. Осенние виды предпочитают расти под прямыми лучами. Бутоны полностью раскрываются в солнечную погоду и только слегка в пасмурные дни.

    Крокусы: выращивание и уход

    Глубина ямок влияет на цветение. В лунках до 10 см хорошо формируются цветы, но клубнелуковицы некрупные. Их рекомендовано высаживать на расстоянии до 15 см. Дистанция между рядами – 5 см. В ямку лучше насыпать щебень для дренажа. С целью оформления клумбы цветы высаживают рядом. Однако необходимо учитывать период произрастания на одном месте. При многолетнем выращивании на одном участке без выкопки лучше обойтись редкой посадкой.

    Метод размножения семенами подходит для ценных видов с целью получения посадочного материала. Перед высадкой в грунт их стратифицируют. Всходы мелкие, поэтому их лучше сажать в емкости, накрыть спанбондом или черной пленкой. В первом случае до появления всходов полива не требуется. Первые цветы у сеянцев появляются через 3 года.

    Крокусы: выращивание и уход

    Уход заключается в прополке, рыхлении, двух подкормок минеральными удобрениями в период активного роста. Первую раз их рассыпают по снегу. В начале вегетации разрешается добавить мочевину, но если упустить время, азот простимулирует не только рост листьев, но и вызовет грибковое заболевание. После зацветания бедные почвы подкармливаются минеральными удобрениями из фосфора, калия и небольшого количества азота. На богатых почвах вносят суперфосфат – 25 г на 1 кв.м. Фосфор необходим для обильного цветения, калий — для здоровых луковиц. При этом важно соблюдать режим полива. Чрезмерное увлажнение корни переносят плохо. Исключение — крокусы Шарояна и Гейфеля.

    Крокусы: выращивание и уход

    Вредители и болезни крокусов

    Как у всех луковичных, у цветов есть проблемы. При появлении светлых пятен бутоны не раскрываются. Растения убираются, земля обрабатывается раствором марганцовки.

    Опасны грибковые болезни. Об их наличии свидетельствуют точки, пятна под чешуйками трансформирующиеся в фузариоз, склероциальную и пенициллезную гниль. Если перед посадкой клубнелуковицы обработать специальным раствором и высушить, неприятного явления зачастую удастся избежать.

    1. Перед посадкой луковицы всегда осматриваются на наличие плесени.
    2. Свежий материал рядом со старыми посадками не размещается.
    3. Когда цветы высажены с опозданием, они не успевают сформировать крепкую корневую систему. Весной быстро загнивают и погибают. Растения сразу убираются.

    Крокусы: выращивание и уход

    Часто появляются цветы со сжатыми лепестками, раскрывающимися наполовину. Такие растения называются вирусными и их нужно отличать от отцветших, у которых полусухой бокал заваливается на бок. Для больных характерны блеклые пятна на бутонах. Патогенные микробы из сока разносятся тлей и трипсами, что приводит к заражению соседних. Чаще страдают гибриды весеннего крокуса. Больные луковицы выбрасываются.

    Мелкие дырочки в клубнях желтого цвета – результат деятельности проволочников – жуков- щелкунов. Если их много, в конце апреля в землю прикапываются пучки не перегнившей травы или сена, сверху кладутся доски. В поисках тепла жуки охотно перебираются внутрь и уже через пару дне щедро усыпают поверхность желтыми точками. Солома извлекается и сжигается. Процесс неоднократно повторяется. Слизни любят жить на почвокровных, поэтому крокусы высаживаются подальше от тимьяна или флоксов, иначе от цветов не останется даже стеблей.

    Совет напоследок: не нужно выращивать годами цветы на одном месте

    Крокусы: выращивание и уход

    Оцените статью:
    5 0 1 (5/5) - голосов: 1
    Ваши комментарии
    Ваш комментарий...
    ОТПРАВИТЬ
    Чтобы написать комментарий, войдите с помощью любой удобной соц. сети: