Лестницы в частном доме на второй этаж

Лестницы в частном доме на второй этаж

Двухэтажные частные дома и коттеджи давно получили распространение на территории нашей страны. Каждый владелец стремится сделать свой дом внешне привлекательней и функциональней. Это касается как приусадебного участка, внешней и внутренней отделки.

Лестница на второй этаж, расположенная в доме, является важным элементом внутреннего устройства коттеджа. От качества ее исполнения, дизайна и материалов, использованных для ее изготовления, во многом зависит интерьер помещения. Поэтому выбор лестницы на второй этаж следует делать после тщательного изучения возможных вариантов.

Лестницы в частном доме на второй этаж

Виды лестниц на второй этаж

Современные лестницы, соединяющие между собой два этажа, по своей конструкции делятся на три типа. Наиболее часто встречаются маршевые и винтовые элементы. Кроме того, применяются комбинированные варианты лестниц, сочетающие элементы первых двух типов.

Выбор лестницы в большинстве случаев определяется размерами комнаты, в которой она расположена. 

  1. Лестница маршевой конструкции имеет наиболее простую конструкцию. В ее основе лежит основной блок, имеющий название марш. К нему осуществляется присоединение двух близлежащих площадок. Подобная конструкция удобна в эксплуатации, имеет высокую устойчивость и может использоваться для подъема тяжелых предметов. В то же время размеры такой лестницы не позволяют устанавливать ее в малогабаритных комнатах.
  2. Конструкция винтового типа занимает намного меньше места, чем маршевый аналог. Внешний вид такой лестницы всегда притягивает взгляд, так как выглядит очень стильно. Но в практическом плане винтовая лестница уступает маршевой, так как подняться по ней значительно сложнее, а транспортировка тяжелых либо крупногабаритных предметов может оказаться невозможной.
  3. Комбинированная лестница сочетает в своей конструкции элементы двух вышеуказанных типов. Как правило, такая лестница доступна обеспеченным людям. Но по своему внешнему виду и функциональности изделие превосходит винтовые и маршевые аналоги.

Конструкция лестниц зависит также от материалов, используемых при изготовлении. Наиболее популярными являются деревянные, металлические и каменные лестницы. Каждый тип материала имеет свои плюсы и минусы. Возможна комбинация материалов при возведении лестницы.

Лестницы в частном доме на второй этаж

Деревянные лестницы на второй этаж

Лестницы, выполненные из различных пород дерева, очень востребованы при строительстве частных домов и коттеджей. Традиционно привлекательный внешний вид, доступность и возможность выбора материала, соответствующего предпочтениям владельца, объясняют популярность материала. На сегодняшний день можно установить лестницу из сосны, лиственницы, бука, ясеня, дуба и другой, более экзотической древесины. Каждый из материалов имеет свои особенности.

  • Лестницы из сосны являются наиболее доступными ввиду легкости обработки и распространенности древесины. Стоимость таких изделий наиболее низкая среди аналогов. Изделия хорошо вписываются в любой интерьер и практически не оказывают давления на пол. К сожалению, низкая плотность материала может привести к его рассыханию со временем. Кроме того, древесина может потемнеть. Стоимость таких изделий, в зависимости от размера и качества может варьироваться от 100 до 140 тысяч рублей.

Лестницы в частном доме на второй этаж

  • Лестницы из лиственницы можно встретить очень редко, поэтому заказав такой материал можно получить эксклюзивное изделие. Материал очень прочен и долговечен, поэтому его рекомендуется использовать при высокой влажности. Из недостатков следует отметить большую вероятность растрескивания и сложность обработки древесины. Стоимость лестниц из лиственницы составляет 140-180 тысяч рублей.

Лестницы в частном доме на второй этаж

  • Лестницы, изготовленные из бука, имеют очень привлекательный внешний вид благодаря своей текстуре. Материал способен выдерживать большие нагрузки на протяжении длительного времени. Уход и ремонт изделий не требуется. Вместе с тем, использование таких лестниц возможно при создании в доме определенного микроклимата, так как перепады температуры и влажности негативно повлияют на материал. Приобрести лестницу можно за сумму от 200 до 240 тысяч рублей.

Лестницы в частном доме на второй этаж

  • Лестницы из ясеня, помимо ярко выраженной текстуры обладают высокой прочностью и крепкостью. Параметры ясеня превосходят аналогичные характеристики дуба, а стоимость материала ниже. Купить такую лестницу можно за 220-260 тысяч рублей.

Лестницы в частном доме на второй этаж

  • Дуб является наиболее традиционной древесиной, используемой при производстве лестниц. Каждое дерево имеет свой рисунок и идеально вписывается в интерьер дома. Лестница из дуба может использоваться неограниченно долго. Стоимость таких изделий варьируется от 240 до 280 тысяч рублей.

Лестницы в частном доме на второй этаж

Металлические лестницы на второй этаж

При изготовлении лестниц из металла используются стальные листы либо профиль. Также встречается использование швеллеров и труб разного сечения. Существует два варианта таких изделий. Лестницы простой конструкции устанавливаются для выхода в подвал либо на чердак. Между этажами монтируются более дорогие, дизайнерские варианты металлических лестниц. Установка изделий возможна в домах, где перекрытия выполнены из железобетона.

Лестницы в частном доме на второй этаж

В качестве основных материалов используется алюминий и сталь с покрытием цинком.

  • Алюминий в чистом виде применяется достаточно редко. Как правило, его дополняют стеклянными и деревянными комплектующими. Материал долговечен, но отличается высокой электро и теплопроводностью.
  • Стальные лестницы встречаются в домах довольно часто. Межэтажные переходы оборудуются такими элементами, отличающимися высокой грузоподъемностью и прочностью. Возможно комбинирование стали и других материалов, что улучшает внешний вид лестницы. Из отрицательных свойств металлических лестниц следует отметить необходимость обработки защитным слоем и холодный внешний вид.

Лестницы в частном доме на второй этаж

Таким образом, общими преимуществами лестниц из металла являются прочность, способность выдерживать значительные нагрузки на протяжении длительного временного периода, негорючесть и простота использования.

К минусам можно отнести повышенную шумность, необходимость проектирования профессиональным дизайнером, регулярную обработку защитными смесями и большую трудоемкость при установке.

Лестницы в частном доме на второй этаж

Стили лестниц

При выборе лестницы в частный дом особое внимание следует уделить ее стилистике. Изделие должно соответствовать общему дизайну помещения и вносить в него дополнительные черты. Существует несколько различных стилей, в которых возможно изготовление лестницы.

  • Модерн характеризуется выразительными формами. Лестницы из дерева, выполненные в таком стиле, имеют изогнутые линии и дополнены резными деталями. Такие изделия смотрятся изящно и привлекательно.

Лестницы в частном доме на второй этаж

  • Изделия викторианского дизайна характеризуются наличием габаритных опор, украшений в форме шара, лепниной и резьбой. Перила состоят из ряда пересекающихся элементов, образующих решетки. Такие лестницы выполняются из дерева и востребованы в частном строительстве.

Лестницы в частном доме на второй этаж

  • Классический стиль никогда не теряет популярности. Такой лестнице присуща элегантность и небольшое содержание элементов декора. Цвет таких лестниц может быть приглушенным светлым и темным, а рядом стоящие предметы могут содержать элементы роскоши.

Лестницы в частном доме на второй этаж

  • Стиль Прованс характеризуется изящностью и легкостью конструкции. Лестницы такого типа имеют эффект старения и небольшие потертости. Ступени и перила изделий достаточно широки и удобны. Структура дерева остается нетронутой и выделяется на общем фоне.

Лестницы в частном доме на второй этаж

  • Для лестниц в стиле Лофт характерно сочетание дерева и металла в конструкции. Как правило, ступени выполнены из древесины, а перила из стали. Лестницы такого типа характеризуются небольшими габаритами и эргономичностью.

Лестницы в частном доме на второй этаж

  • Лестницы Арт-деко имеют тонкие ступени и геометрически правильные линии. Между ступенями имеется свободное пространство. Более выгодно такие лестницы выглядят в светлых и объемных помещениях, освещение которых подчеркнуто белыми светильниками.

Лестницы в частном доме на второй этаж

Освещение лестницы на второй этаж

Тип освещения лестницы частного дома выбирается исходя из ее габаритов, стиля исполнения и применяемых материалов. Важно учесть конфигурацию перил и ступеней, а также общую стилистику дома. Не следует забывать о естественном освещении, которое зависит от количества, площади и расположения оконных проемов.

Лестницы в частном доме на второй этаж

При достаточно большой площади дома, наиболее подходящим вариантом станет установка настенных светильников. Эффектно будет смотреться и подсветка ступеней. При монтаже лестницы в прихожей подойдет освещение с помощью люстр. Возможно использование люстр с подвесами, которые подходят для объемных помещений.

Лестницы в частном доме на второй этаж

Настенные светильники различных типов отлично подходят для освещения лестничных маршей. Выбор типа светильника производится на основании имеющегося дизайна и конструкции лестницы. Такие светильники очень практичны, компактны и достаточно просты при монтаже. Кроме функции освещения, светильники служат элементом декорирования как лестницы, так и окружающего пространства.

Лестницы в частном доме на второй этаж

Украшение лестницы на второй этаж

Так как лестница имеет особое значение в оформлении помещения, к ее украшению следует отнестись ответственно, продумав все детали на стадии проектирования. В первую очередь необходимо приобрести либо заказать декоративные перила. Материал для перил выбирается исходя из общего дизайна и стиля лестницы, а также в зависимости от предпочтений владельца.

Лестницы в частном доме на второй этаж

Украсить лестницу можно с помощью дополнительных элементов. Это может быть керамика, стекло либо сталь. Указанные компоненты должны сочетаться с элементами декора, расположенными в помещении. Внешнюю отделку лестницы можно выполнить с использованием различных красок и эмалей. Пролеты оформляются фотообоями и коллажами. Для украшения лестницы также используется текстиль, придающий уют и комфорт.

Лестницы в частном доме на второй этаж

Выбор лестницы является сложным занятием, при котором необходимо учесть массу нюансов. Поэтому следует предварительно проконсультироваться со специалистами, которые помогут подобрать конструкцию лестницы, материал для ее изготовления, а также продумать освещение и украшение изделия.

Лестницы в частном доме на второй этаж

Ваши комментарии
Ваш комментарий...
ОТПРАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите с помощью любой удобной соц. сети: