Летний душ для дачи своими руками

Летний душ для дачи своими руками

Привыкая к комфорту в городских квартирах, человек стремится обеспечить уют и удобства в «летней резиденции». Летний душ стал обязательной постройкой наряду с деревянной беседкой или просторной террасой, где можно приятно проводить время со своими близкими и друзьями.

Летний душ для дачи своими руками

Обеспечить себе условия для совершения гигиенических процедур стало более, чем доступно. В специализированных магазинах представлены уже готовые для установки душевые или элементы для самостоятельного «творчества», которые можно использовать и дополнять по своему усмотрению. Каждый владелец дачи волен сам решать, какой вариант ему подходит по конструкции или техническому исполнению.

Построить летний душ можно быстро буквально за один день, но подготовительный этап требует времени, чтобы, будущая конструкция была максимальна удобна и надежна при эксплуатации.

Летний душ для дачи своими руками

Возможные варианты летнего душа

Перед возведением летнего душа необходимо выбрать вариант, который будет соответствовать вашим потребностям. Имеет значение, как долго вы проживаете в летний период на даче и с какой интенсивностью будете эксплуатировать душевую. От этого будет зависеть выбор строительных материалов и объем бака для воды.

  1. Душевая стойкаНаиболее простой вариант, который не требует сложных технических работ и стройматериалов. Для нее необходима опора для крепления водяной трубы и лейки. Вариант подходит для установки в саду или вблизи бассейна.
  2. Душевая панельПредусматривает размещение возле плоской вертикальной основы, в качестве которой выступает стена или забор. Позволяет принимать душ с большим комфортом, можно установить дополнительные полки для личных принадлежностей и полотенец.
  3. Душевая кабинаНаиболее удобный вариант, который позволяет себя чувствовать максимально скрытым от взглядов, располагает к комфортной гигиенической процедуре. Конструкцию можно максимально улучшить дополнительными полками и зеркалом. Стенки кабины защищают от ветра, а в прохладный вечер от замерзания.

Летний душ для дачи своими руками

Выбор стройматериалов во многом определяет долговечность конструкции. Прочный каркас обтянутый брезентом или с полиэтиленовыми ширмами, позволит менять месторасположение летнего душа, если возникнет такая необходимость. Стоит рассмотреть такую мобильную версию, тем, кто еще не определился с планировкой участка или находится в процессе строительных работ на даче.

Летний душ для дачи своими руками

Перенести на другое место конструкцию не составит труда, такой вариант поможет подобрать удобное и оптимальное размещения будущего капитального строения.

Строить летний душ своими руками, используя для этого цемент и кирпич, стоит лишь в случае, когда полностью распланирован участок и закончены основные работы по строительству. Перенести такое строение невозможно, разломать трудно, да и стоит ли? Поэтому принимайтесь за возведение только после тщательного выбора расположения для летнего душа.

Летний душ для дачи своими руками

Как не ошибиться с выбором места для летнего душа?

В случае установки своими руками мобильной версии душа, пленочного или каркасного с панелями из пластика, все не столь критично. При необходимости его можно перенести. При капитальном возведении необходимо учесть важные нюансы.

  1. Необходим доступ солнечным лучам на протяжении дня для прогревания воды в баке. Это позволит принимать душ при комфортной температуре и отпадет необходимость в дополнительных затратах на подогревание воды электричеством.
  2. Удобное расположение вблизи от дома. Сразу после принятия водных процедур можно быстро перейти в теплое помещение.
  3. Наполнение бака водой. Чем дальше будет расположен душ от источника воды, тем больше возрастут затраты на ее подведение.
  4. Слив отработанной воды. Вряд ли возможно, чтобы влага с моющими средствами впитывалась в землю. Поэтому необходимо продумать при размещении летнего душа, как обеспечить поступление воды в септическую яму.

Летний душ для дачи своими руками

Подготовка к установке летнего душа

После выбора места и желаемой конструкции приступают к подготовке участка. Для этого размечают территорию и выравнивают площадку, предварительно сняв верхний слой почвы.

Толщина и размер основания напрямую зависит от материала, который будут использовать для возведения стен. Учтите емкость бака, большой и тяжелый он будет давить на стены и со временем может нарушить целостность конструкции.

Летний душ для дачи своими руками

Покупаем материалы и готовим инструменты

Для капитального душа приобретают:

  • кирпич или пеноблоки;
  • емкость (бак) для накопления воды;
  • душ рассекатель;
  • поддон или решетку для пола;
  • трубы для отведения воды;
  • аксессуары для размещения гигиенических принадлежностей;
  • шурупы саморезы;
  • дрель;
  • цемент;
  • песок;
  • вентили и кран.

Летний душ для дачи своими руками

Строительство душа. Поэтапный процесс

  1. Толщина фундамента для кирпичных стен не может быть меньше 30 сантиметров. Продумайте вывод труб и разместите гофротрубу или обмотанную пленкой (рубероидом) подходящего диаметра палку в бетон. Прочность конструкции и долговечность можно увеличить за счет опалубки, увеличив ее высоту до 20 см. Основание будущей конструкции обязательно выравнивают или делают скос, выставляя уровни. Ровная основа обеспечит прочность всему строению.
  2. Следующий этап — кладка кирпича или установка каркаса. Для постройки своими руками используют силикатный или красный кирпич. Второй вариант требует штукатурки стен. В случае каркасного исполнения, в качестве стен служит вагонка, листы шифера или пластиковые панели. Дерево подвергают обработке, пропитывая олифой или антисептиком. Это увеличивает срок службы и сохраняет привлекательный вид досок.
  3. Для каркаса подойдут металлические профили или трубы. Для стяжки используют болты и саморезы. Если есть опыт или возможности, проводят сварочные работы. Конструкция должна быть прочной, чтобы выдержать вес бака. Высота летнего душа и его ширина должны позволять удобно разместиться человеку во время процедуры.
  4. Определить объем емкости надо из расчета количества человек, которые будут использовать душ. Для комфортной процедуры требуется не менее 50 литров воды. Плоские формы бака дадут возможность быстрого прогревания жидкости.
  5. Монтаж своими руками подводящей трубы для воды производят только после строительства стен и установки бака, на котором выполняют отвод для подачи воды с душем-лейкой и перекрывающим вентилем. Чтобы ускорить нагревание воды поверхность емкости окрашивают в черный цвет, снизить теплоотдачу помогают фольгированные материалы, которые закрепляют с северной стороны.
  6. Установка электрического освещения необязательна. Можно предусмотреть небольшое окно в стене на уровне головы или выше для поступления света. При монтаже проводки своими руками строго соблюдайте технику безопасности.
  7. Необходимо вентиляционное отверстие, чтобы помещение проветривалось и не развивалась плесень. Решетку размещают в крыше или в стене под потолком.
  8. Монтаж сливной трубы — важная часть работ. Септическая яма должна находится на некотором удалении от душа, чтобы избежать переливов и предотвратить разрушение фундамента душевой кабины. Сливную трубу закапывают в землю под наклоном.
  9. На пол конструкции устанавливают готовый поддон либо используют самый демократичный и дешевый вариант — деревянную решетку. В обоих случаях необходима гидроизоляция, которая убережет бетон от разрушения.
  10. Довершительные работы предполагают установку двери, штукатурку и покраску стен. Навес полок и крючков для полотенец последний этап строительства.

Летний душ для дачи своими руками

Вблизи летнего душа можно высадить растения, которые будут поглощать избыток воды. При наступлении холодов и возможных заморозков позаботьтесь о чистоте в кабинке и слейте воду, чтобы не повредить бак при замерзании воды.

Ваши комментарии
Ваш комментарий...
ОТПРАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите с помощью любой удобной соц. сети: