Лунный календарь садовода: август 2016

Лунный календарь садовода: август 2016

Cодержание

    Основная цель в августе – убрать созревший урожай. Поспевают яблоки и груши, а также виноград. Можно убирать лук, ранний картофель, ягоды, томаты. Лучше всего с растительностью работать первого, четвертого-восьмого, одиннадцатого-пятнадцатого, с двадцатого по тридцатое число.

    Лунный календарь садовода: август 2016

    Как поливать?

    Обычно в течение августа поливают растения меньше: им уже требуется так много воды, как в вегетативном периоде. Но если на улице жарко или мало осадков, то полив лучше делать утром или вечером. Есть дни, когда поливать не стоит: с шестого по восьмое, с восемнадцатого по девятнадцатое, двадцать пятого-двадцать шестого числа.

    Можно воспользоваться системами автополива. Если же вы поливаете грядки из шланга, то лучше надеть на него специальный наконечник или пистолет. Тогда можно легко менять напор и форму струи, а также ее силу в зависимости от того, какие именно растения поливаются и какие виды работ выполняются. Сильной струей можно смыть грязь, а мягкой – полить нежные цветы. Это позволит не повредить растительность.

    Лунный календарь садовода: август 2016

    Что убирать?

    Приходит время получать результат труда — урожай. На август приходится начало копки моркови, картофеля, уже пора убирать чеснок и лук – закладывать их на хранение. В это время наливаются помидоры: их можно есть и солить. Плоды, еще не набравшие красноты, кладут в темном месте, чтобы они дозрели.

    Лунный календарь садовода: август 2016

    Лучше всего, согласно рекомендациям лунного календаря, убирать капусту, помидоры, огурцы, баклажаны, перец и зелень четырнадцатого-пятнадцатого, восемнадцатого-девятнадцатого, двадцать девятого и тридцатого числа. Одиннадцатого-тринадцатого числа нужно снимать плоды, которые планируется быстро съесть. Если помидоры и огурцы, сорванные в эти дни, засолить, то они могут очень быстро испортиться.

    Корнеплоды в августе рекомендуется убирать с двадцать первого по двадцать четвертое, с двадцать седьмого по двадцать восьмое число. В эти дни убирают картофель ранних сортов, репу, чеснок, лук.

    Лунный календарь садовода: август 2016

    Что сеять?

    Начало месяца – подходящее время для посева в теплицах семян некоторых растений. К ним относится салат, укроп, редис скороспелые. А посев пекинской капусты можно отложить до средних чисел: ей непогода и легкие морозцы не страшны. Рекомендуется сначала вырастить ее рассаду, которую затем перенести в теплицу, когда будут убраны огурцы. Это позволит получить урожай еще осенью и наслаждаться свежей зеленью как можно дольше.

    Лунный календарь садовода: август 2016

    Скороспелые овощи лучше сеять с пятнадцатого по девятнадцатое число, однако допускается также это делать с шестого по восьмое, с четырнадцатого по пятнадцатое.

    Когда грядки будут убраны под конец августа, можно заполнить свободное место семенами сидератов – гречкой, люпином, фалелией. Потом их важно перекопать, чтобы ростки оказались в земле. Это поможет обогатить почву питательными веществами, подготовив ее к следующему огородному периоду.

    Лунный календарь садовода: август 2016

    Уход за растениями

    Ухаживать за растениями по-прежнему нужно. Не стоит ждать, пока размножится фирофтоз или будет много мучнистой росы, а провести обработку заранее. Лучше первого, третьего, с двадцать первого по двадцать восьмое, тридцать первого числа.

    Лунный календарь садовода: август 2016

    Август 2016-го, дни работ

    • Поливать – во все дни, исключая 6–8, 18–19, 25–26;
    • Полоть — 1, 9–10, 21–22, 25–28;
    • Вносить удобрения – 1–2, 9–13, 21–31;
    • Вносить сухие вещества – 25–26;
    • Обрезку не делается – 18–20;
    • Обрабатывать растения – 1, 3, 21–28, 31;
    • Сеять салат, редис, пекинскую капусту, петрушку – 6–8, 14–15;
    • Делать запасы зелени – 6–8;
    • Убирать корнеплоды – 21–24, 27–28;
    • Убирать капусту, помидоры, перец, баклажаны, огурцы – 14–15, 18–19, 29–30;
    • Готовить на хранение вино, компоты, варенье, сок – 1, 16–20, 25–31;
    • Собирать целебные травы – 3, 18–19;
    • Стричь траву – 18–20, 25–31;
    • Сеять траву – 3–5, 14–15.

    Лунный календарь садовода: август 2016

    Посадка клубники

    Время, в течение которого клубнике комфортно на одной территории, и она дает обильный урожай, составляет пять лет. Потом ее нужно пересадить, иначе ягоды будет меньше и они будут мелкими.

    Оптимальное место – там, где до этого были грядки с чесноком, укропом, петрушкой, бобовыми. Туда, где росли помидоры, огурцы, капуста, картошка, сажать ягоды не стоит.

    В августе пересаживание клубники лучше выполнять до середины месяца, в вечернее время или в пасмурную погоду. Особенно хорошие дни для этого – с четвертого по восьмое, с одиннадцатого по пятнадцатое число.

    Лунный календарь садовода: август 2016

    Уборка ягод, яблок и груш

    Август – время, когда собирается ирга, крыжовник, смородина, яблоки, груши, сливы. Ранние сорта груш и яблок убираются с веток сначала с тех, что находятся ниже, потом убирают из с краев, а затем – вверху и в центре. Важно убрать и падалицу.

    Собирать ягоды и фрукты рекомендуется четырнадцатого-пятнадцатого, восемнадцатого-девятнадцатого, двадцать девятого и тридцатого числа. Первого, восемнадцатого-двадцатого, двадцать пятого-двадцать восьмого, тридцать первого можно собрать их, чтобы сразу съесть. Хранить их не получится.

    Лунный календарь садовода: август 2016

    Уход за деревом и кустарником

    Хорошо рыхлить почву возле стволов деревьев и кустарников, а также внести в нее удобрения с фосфором и калием. Лучше это делать с одиннадцатого по тринадцатое августа. Если ветки опускаются под весом плодов, их стоит поддержать с помощью подпорок.

    Конец месяца – подходящее время, чтобы черенковать кусты и хвойные растения. Можно высаживать смородиновые отводки, которые укоренились, крыжовник, другие кустарники.

    Лунный календарь садовода: август 2016

    Нужно прищипнуть побеги, которые растут слишком активно, это поможет им вовремя созреть. В это время ведут прореживание винограда для проветривания: кисти будут лучше зреть.

    В конце месяца обрезают малину. Ветки, с которых уже собраны ягоды, обрезают, а кончики однолетних побегов – прищипывают.

    Делать обрезку и прищипывание рекомендуется первого, с одиннадцатого по тринадцатое, двадцать девятого-тридцатого. Когда нужно защитить от вредных насекомых и болезней деревья и кустарники, это делают первого, третьего, с двадцать первого по двадцать восьмое, тридцать первого числа.

    Лунный календарь садовода: август 2016

    Многолетние цветы

    Именно в августе рекомендуется всего делить и вести пересаживание многолетних цветов. Еще остается время до зимы, чтобы их корни хорошенько разрослись и окрепли.

    Продолжается пропалывание, подкармливание, мульчирование. Важно дать удобрения с фосфором и калием всем цветам, которые в это время выпускают бутоны — георгинам и гладиолусам.

    Лунный календарь садовода: август 2016

    К концу месяца рекомендуется высадка нарциссов, они окрепнут. Делать это лучше, когда почва две недели будет показывать температуру в восемь-десять градусов Цельсия.

    В завершение месяца и первых сентябрьских числах садят разные сорта мелколуковичных растений – мускари, крокусы и другие. Высаживание тюльпанов стоит перенести на вторую половину сентября.

    Лунный календарь садовода: август 2016

    Цветы

    • Поливать – во все дни, избегая 6–8, 18–19, 25–26;
    • Полоть – 1, 9–10, 21–22, 25–28;
    • Делить, черенковать, делать пересаживание многолетников – 4–8, 11–15;
    • Вносить подкормку – 1–2, 9–13, 21–31;
    • Добавлять сухие питательные вещества – 25–26;
    • Обрезать сухие ветки и засохшие цветы — 2, 4, 9–10, 21–30;
    • Обрабатывать от вредных насекомых и заболеваний – 1, 3, 21–28, 31;
    • Не рекомендуется посадка и пересадка многолетних трав – 2, 16–20, 29–31.

    Лунный календарь садовода: август 2016

    Ухаживаем за газоном

    Косить газон лучше с восемнадцатого по двадцатое, с двадцать пятого по тридцатое число. Подсеивать газон рекомендуется с третьего по пятое, четырнадцатого-пятнадцатого числа.

    Лунный календарь садовода: август 2016

    Комнатные растения

    Комнатным растениям, которые летом росли в грунте, пора готовиться к переезду обратно в дом. Их переносят в квартиру или дом, когда на улице будет менее плюс десяти градусов Цельсия.

    В конце месяца делают пересадку в горшки пеларгоний и хлорофитумов.

    Цветы, которые расцветают зимой, подкармливают в августе. Можно вести черенкование гибискуса, фуксий, пеларгонии.

    Лунный календарь садовода: август 2016

    • Черенковать – 4–5;
    • Пересаживать, делать перевалку, менять верхний слой почвы для крупных растений — 4–8, 11–13;
    • Поливать, опрыскивать – во все дни, исключая 6–8, 18–19, 25–26;
    • Подкармливать, вносить комплексные удобрения — 1, 2–4, 21–31;
    • Делать профилактическую обработку — 1, 3, 21–28, 31;
    • Вести обрезку – 2–4, 9–10, 21–30;
    • Не стоит обрезать растения – 18–20;
    • Пересаживать вьющиеся культуры – 11–13.

    Лунный календарь садовода: август 2016

    Сбор грибов

    Чтобы отправиться по грибы в полной уверенности, что поход окажется удачным, лунный календарь рекомендует делать это двадцать пятого или двадцать шестого числа. Можно воспользоваться условно-благоприятными четырнадцатым, пятнадцатым, восемнадцатым, девятнадцатым, двадцать девятым, тридцатым числами. Если нужно заготовить дрова, то в августе этим следует заниматься двадцать пятого и двадцать шестого, при условии, что не пойдет дождь.

    Лунный календарь садовода: август 2016

    Оцените статью:
    5 0 0 (0/5) - голосов: 0
    Ваши комментарии
    Ваш комментарий...
    ОТПРАВИТЬ
    Чтобы написать комментарий, войдите с помощью любой удобной соц. сети: