Вольер для собаки: чертеж с размерами

Вольер для собаки: чертеж с размерами

Животное, как и человек, нуждается в личном пространстве. Однако тесные будки или подстилка под открытым небом – часто используемые, но далеко не лучшие варианты для четвероногого любимца. Необходимо скрупулёзно и тщательно подходить к выбору дома для собаки. Специальный уголок можно оборудовать самостоятельно или заказать у специалистов готовый вольер.

Вольер для собаки: чертеж с размерами

Общие требования к вольерам

Чтобы животное комфортно чувствовало себя в обустроенном вольере, необходимо соблюсти ряд требований:

  • строение нужно обезопасить от проникновения влаги и прямых солнечных лучей;
  • внутрь уличного вольера устанавливается будка, в домашнем – подстилка;
  • размеры вольера выбираются, исходя из габаритов животного;
  • конструкция должна быть удобной для обслуживания – чистка, смена воды и корма.

Вольер для собаки: чертеж с размерами

При постройке вольера важно помнить, что он станет основным местом обитания собаки, поэтому необходимо учесть все нюансы, дабы четвероногий любимец чувствовал себя в безопасности и уюте:

  • для небольших представителей пород (не превышающих 50 см в холке), вольер по площади превосходить должен шесть квадратных метров;
  • для тех, чья высота в холке входит в пределы — 65-70 см, — возводиться строение с площадью от восьми метров;
  • породы, превышающие 70 см, нуждаются в просторном вольере площадью около десяти метров.

Вольер для собаки: чертеж с размерами

Экономить место нет необходимости, также ни к чему создавать огромные вольеры – избыток пространства станет препятствием тепловой концентрации — в холодные периоды, собака может замёрзнуть.

Вольер для собаки: чертеж с размерами

  1. При обработке пола, в том случае, если это уличный вольер, следует помнить, что деревянные доски (основной материал) не должны заполнять всё пространство, какие-то участки надлежит оставить в естественном виде. Возможны разные варианты покрытия в зависимости от особенностей и повадок питомца.
  2. При продумывании стен важно не сделать их глухими, поскольку собакам важно наблюдать за окружающей обстановкой и Вашими перемещениями. Все стены (или только переднюю часть) лучше всего строить, используя решётчатый материал – кованые, сварные детали, либо сетка-рабица.
  3. Для глухих стен подойдут «дышащие» составляющие – дерево, кирпич.
  4. Крыша должна покрывать всё территорию вольера, кровельный материал может быть любым, однако для теплоизоляции лучше подбирать древесные основания, и для шумоизоляции – слой мягкого материала. 
  5. Предпочтительнее, чтобы дверь открывалась внутрь, что поспособствует безопасности, этой же цели послужат замки-затворы с двух сторон двери.
  6. Установка будки – одно из важнейших пунктов устройства персонального места для домашнего любимца, при иных вариантах — она является частью основного вольера.

Вольер для собаки: чертеж с размерами

Важным аспектом также является будущее расположение вольера. Правильно выбрать локацию несложно, существует ряд советов и рекомендаций :

  • не нужно помещать вольер близко к источникам шума, это будет нервировать животное;
  • оборудовать место лучше ближе к жилищу, так, чтобы собаке была видна входная дверь дома;
  • возвышение предпочтительнее низины, так как собака будет наблюдать за происходящим на участке и не рискует быть затопленной во время осадков;
  • важно не допускать близости к вольеру мест, издающих резкий запах, это повредит обонянию четвероногого друга;
  • вход следует разместить на восточной, либо западной стороне, иное расположение грозит вызывать неудобства в различные сезоны.

Чтобы не упустить ни одного аспекта при возведении помещения для животного, следует изначально внимательно продумать чертёж, в котором будет указан фактор – стационарное или нет планируется у питомца жильё, это поможет определить будущий фундамент или вовсе его отсутствие. Важно провести границу между зонами – место питания (для выкладки используется плитка, дерево), территория для выгула (грунт, трава), высчитать размеры помоста из дерева (на его территорию помещается будка).

Вольер для собаки: чертеж с размерами

Вольер для собаки: чертеж с размерами

Чтобы подобрать оптимальный вариант, необходимо ознакомиться с уже существующими видами вольеров для собак:

  • полностью открытые (огороженный сеткой участок с будкой внутри);
  • частично утеплённые с открытой передней частью (с трёх сторон – сплошные стены, крыша, настил из досок, будка);
  • частично утёплённые с дополнительным участком выгула (три сплошные стены, будка, территория выгула).

Для изготовления всех вольеров приобретаются металлические профильные трубы, деревянные панели толщиной не менее 2 см для стен, крепежные материалы, материал для крыши, бетон.

Вольер для собаки: чертеж с размерами

Следует соблюдать определённые нормы, чтобы максимально угодить питомцу и избежать ненужных проблем в будущем:

  • у собаки обязательно должно быть выделено и оборудовано место для сна, им обычно выступает будка (сделанная или купленная с учётом габаритов животного) на деревянной основе с мягкой подстилкой внутри ;
  • для защиты открытого вольера обязательно наличие навеса, это оградит животное от переменчивых погодных условий и поспособствует сохранению здоровья любимца ;
  • вольер необходимо уместить на площади около тридцати квадратных метров – следствием этого будет комфорт питомца и его удовлетворённость жилищем, так как ему необходим не только спокойный отдых, но и возможность размяться;
  • отдельное внимание следует уделить расположению места питания животного;
  • а фронтальной части потребуется соорудить хорошо укреплённую дверь со щеколдами во избежание эксцессов (побега домашнего любимца, проникновение детей и прочих животных в вольер);
  • деревянная основа не должна касаться земли, поэтому необходимо продумать оборудование бетонного фундамента.

Вольер для собаки: чертеж с размерами

Вольер для собаки своими руками: этапы возведения

  • Определившись с типом будущего вольера и просчитав подходящие размеры (отталкиваются от габаритов собаки), наступает этап подготовки и детальной проработки чертежа, с расчётом количества строительного материала, его стоимости, специфики обработки и употребления.
  • После определения материала и его закупки, наступает черёд самого строительства. Важная часть – пол, его можно сделать из бетона, плитки, либо досок. На выбор влияют особенности климата региона. Сделанный пол может быть комбинированным – бетон и доски, доски и земля. Деревянный пол следует расположить под небольшим уклоном так, чтобы выпадающие осадки не скапливались и не мешали Вам и Вашему питомцу.

Вольер для собаки: чертеж с размерами

  • Следующим этапом строительства будет монтаж стен. Не забывайте, что хотя бы одна из стен всегда делается обзорной, изготавливается из металлических материалов. Решетку сваривают, прогрунтовывают, наносят краску, чтобы уберечь от коррозии. На оставшиеся стены можно употребить деревянные материалы. Все элементы конструкции должны быть соединены максимально плотно, чтобы избежать возможной потери любимца — посредством его побега. Все стены необходимо надежно вкопать в землю.
  • Важно также покрыть получившееся пространство кровлей целиком, чтобы оградить животное от негативного влияния окружающей среды.

Вольер для собаки: чертеж с размерами

  • В готовый вольер следует установить будку или положить настил, первый вариант – предпочтительнее. Конструировать будку следует с расчётом на древесную основу, предварительно заготовив дополнительный чертёж. В такой конструкции питомец будет чувствовать уют и защищённость.
  • В завершении, следует добавить кормушки, дополнительные аксессуары для питомца (подстилку, игрушки). Вольер готов, и ваш питомец может заселяться.

Вольер для собаки: чертеж с размерами

Вольер для собаки своими руками: видео

Ваши комментарии
Ваш комментарий...
ОТПРАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите с помощью любой удобной соц. сети: