Георгины однолетние: посадка и уход

Георгины однолетние: посадка и уход

Cодержание

    Георгины однолетние: посадка и уход

    Георгины (второе название — далии) — цветы с крупными головками самых разнообразных расцветок. Стебель в высоту от 0,35 до 1,55 метров, что позволяет садоводам с успехом использовать их для украшения клумб, палисадников, бордюров. Цветут они с середины июля до самых заморозков, радуя своей яркой красотой.

    Георгины — многолетние растения. Но в условиях суровых зим средней полосы России их корни (клубни) часто погибают, поэтому те садоводы, которые не желают выкапывать клубни георгин на зиму и сохранять их до весенней посадки, выращивают эти цветы как однолетники.

    Георгины однолетние: посадка и уход

    Сорта и виды

    Насчитывается более 35-ти видов георгин и не менее 10 000 сортов! Они отличаются между собой прежде внешним видом.

    Простые георгины (однорядные) — низкорослые растения (стебель в высоту от 35 см до 50-60 см), цветок немахровый, с лепестками, расположенными в один ряд, его диаметр составляет 10-12 см. Самые популярные сорта из этой группы — «Веселые ребята», «Happy Kiss», «Romeo», «Mignon Mischung».

    Георгины однолетние: посадка и уход

    Анемоновидные — стебли в высоту до 60-80 см, украшены яркими полумахровыми бутонами с уплотненным центром, диаметр цветка составляет до 15 см. Эта группа представлена сортами «Буги-Вуги», «Ламбада», «El Nino», «Бейвотч»,

    Георгины однолетние: посадка и уход

    Кактусовые — высота кустов колеблется от 50 см до 1 метра и выше. Бутоны средние и крупные (в среднем 15-20 см в диаметре) с характерными заостренными лепестками. Садоводы предпочитают такие сорта этого вида:"Акита», «Старс Леди», бордюрная «Playa Blanca», «Park Rekord», «Кумир».

    Георгины однолетние: посадка и уход

    Полукактусовые — растение в высоту достигает 1-1,3 метра, бутоны крупные, диаметром до 25 см, лепестки широкие у основания, скручиваются в трубочку к концу. Сорта этого вида далий: «Аспен», «Mick’s Peppermint», «Вулкан», «Орфей», «Малибу».

    Георгины однолетние: посадка и уход

    Шаровидные — растение в высоту вырастает до 1 метра, бутоны большие (до 20 см в диаметре), в форме шара, соцветия плотные, будто пластмассовые. Сорта: «Funny Face», «Boom Boom Purple», «Мраморный шар», «Эдинбург», «Рокко», «Норин».

    Георгины однолетние: посадка и уход

    Помпонные — растут высокими крепкими кустами, бутоны шаровидные, но мелкие (до 8-10 см в диаметре). Популярные сорта: «Солнечный мальчик», «Willo's Violet», «Moor Place», «Noreen».

    Георгины однолетние: посадка и уход

    Нимфейные — растение достигает в высоту 1-1,2 метра, бутоны округлые, не очень сбитые, крупные (20 см в диаметре). Данная группа представлена сортами: «Gerrie Hoek», «Fleurel», «Барбаросса», «Розовая диадема».

    Георгины однолетние: посадка и уход

    Воротничковые — далии, относящиеся к этой группе, разнообразны по размеру и окраске соцветий. Высота кустов колеблется от 40 см до 1,5 метра и выше, бутоны в диаметре от 6 см до 15 см. Характерной особенностью цветков — двухрядность. Сорта: «Impression Fabula», «Энн Брекенфельдер», «Брайдл Букет», «Эстер», «Clair de Lune».

    Георгины однолетние: посадка и уход

    Декоративные — растения имеют разную высоту — от 60 см до 1,5 метра и более, стебли увенчаны необычайно крупными бутонами. При благоприятных условиях они в диаметре достигают 30-35 см. Популярные сорта из этой группы: «Дуэт», «Карибская фантазия», «Мисс Эйлин», «Gallery La Tour», «Melody Dixie», «Монарх Востока».

    Георгины однолетние: посадка и уход

    Георгины многолетние: посадка и размножение

    Георгины однолетние: посадка и уход

    Выбор и подготовка семян

    Выбирая семена, стоит учесть несколько моментов:

    • для украшения бордюров подходят низкорослые цветы, а для клумб — средне- и высокорослые,
    • низкорослые кустарники сажаются перед высокорослыми, чтобы последние их не затеняли,
    • высокорослые георгины зацветают позже на пару недель по сравнению с теми, стебли которых в высоту не превышают 80 см.

    Семена георгинов неприхотливые, они не требуют дезинфекции или любой другой специальной обработки. Их можно сразу из пакетиков высаживать в грунт.

    Георгины однолетние: посадка и уход

    Выбор участка

    Главное правило выбора участка: георгины высаживают на открытом месте, хорошо освещенным солнцем. В тени эти цветы растут плохо. Низины не подходят для высадки далий.

    Георгины однолетние: посадка и уход

    Правильная подготовка почвы

    Подготовка почвы — это важный этап посадки однолетних георгин. Лучше всего эти цветы растут на нейтральных или слабокислых рыхлых почвах (Ph 5,5-7,0).

    1. Подготовку почвы под посадку георгин начинают с осени. Необходимо перекопать участок с одновременным внесением под лопату органических удобрений — перегноя (3-5 кг на 1 м кв.), компоста (1-1,2 кг на 1 м кв.), сидератов, торфа, соломы.
    2. Ранней весной после схождения снега (конец марта — начало апреля) еще раз перекопать почву. Если она тяжелая (нерыхлая, глинистая), тогда добавить при перекопке песка. Удобрить почву суперфосфатом из расчета 50 г сухого вещества на 10 л воды (этого хватит на 8-10 лунок).

    Георгины однолетние: посадка и уход

    Высадка семян

    Посадка семян может осуществляться:

    • непосредственно в открытый грунт (самый простой способ) — в мае,
    • под пленку (цветения можно ожидать уже в начале июля) — в апреле,
    • в ящики под рассаду (для георгин такой способ используют редко, он малоэффективный и трудозатратный) — в конце марта — в апреле.

    Георгины однолетние: посадка и уход

    Семена этих цветов крупные, поэтому высаживать их легко. Семена раскладывают на увлажненной поверхности на расстоянии примерно:

    • для низкорослых сортов — 15-20 см друг от друга,
    • для среднерослых — 50 см друг от друга,
    • высокорослых — 70-80 см друг от друга.

    Георгины однолетние: посадка и уход

    1. Семена аккуратно вдавливаются в почву на глубину указательного пальца и присыпаются сухой землей или сухой смесью земли с песком (50/50). 
    2. Можно выкопать бороздки глубиной 10 см, обильно полить их водой, разложить семена и засыпать сухой землей. Землю не утрамбовывать!
    3. Первые росточки проклюнутся уже на 7-9 день. Георгина не любит холод, поэтому пленку с открытого грунта снимают, когда постоянно теплая погода, а ночные температуры не опускаются ниже +10°С. 
    4. С ящиков пленку снимают сразу, как появляются росточки. Рассаживать по отдельным горшочкам (емкость должна иметь объем 200-250 мл) рассаду нужно в фазе 2-3 листиков.

    Георгины однолетние: посадка и уход

    Георгины: уход

    Ухаживать за георгинами просто. Садоводы-любители советуют вовремя поливать, чтобы земля не пересыхала, и регулярно пропалывать, избавляя от сорняков. На плодородной почве на солнышке без тени и сквозняков с хорошим поливом георгины будут отлично себя чувствовать. 

    Но профессионалы советуют такой уход за далиями, утверждая, что в этом случае они будут не просто хороши, а великолепны:

    • междурядья укрывают мульчей для сохранения влаги и замедления роста сорняков,
    • прищипывать растения после того, как появятся 4-5 пар листочков (бордюрные низкорослые сорта не прищипывают вообще),
    • в процессе роста проводить пасынкование, оставляя на стебле не более 3-х побегов,
    • после появления первых бутонов подкормить цветы минеральным удобрением для цветущих растений,
    • уменьшить полив в начале августа, а к середине месяца и вовсе прекратить.

    Вот и все нехитрые правила ухода за однолетними георгинами.

    Георгины однолетние: посадка и уход

    Болезни и вредители

    Георгины по своей природе устойчивы к болезням и вредителям. Но все-таки бывает, что их повреждает:

    • черная ножка — опасна для молодых растений. Для профилактики рекомендуется перед посадкой семян полить землю горячим розовым раствором марганцовки,
    • бактериальные болезни — их признаком является пожелтение и увядание. Поврежденные цветы нужно сразу же удалить, а почву продезинфицировать хлорной известью и перекопать,
    • мучнистая роса — на растениях появляется паутинный налет. В этом случае растения опрыскивают таким раствором: в 1 литре воды развести 20 г хозяйственного коричневого мыла и 2 г медного купороса.

    Георгины однолетние: посадка и уход

    Другие болезни для георгин — редкость

    Эти цветы могут повреждаться тлей, клопами, трипсами, проволочником. Для борьбы с ними цветы опрыскивают раствором: на 1 литр воды взять 300 г хозяйственного коричневого мыла. Вредителей собирают вручную, участок обрабатывают инсектицидами.

    Георгины однолетние: посадка и уход

    Оцените статью:
    5 0 0 (0/5) - голосов: 0
    Ваши комментарии
    Ваш комментарий...
    ОТПРАВИТЬ
    Чтобы написать комментарий, войдите с помощью любой удобной соц. сети: