Дельфиниум многолетний: посадка и уход, фото

Дельфиниум многолетний: посадка и уход, фото

Cодержание

    Декоративное растение дельфиниум относится к семейству лютиковых. Его выращивают в садах, озеленяют им парки и высаживают клумбы. Соцветия растения – большие пирамидальные кисти с махровыми и простыми цветками. Окраска может быть: белой, розовой, желтой, красной, персиковой, бордовой, сиреневой, голубой, синей и фиолетовой.

    С названием растения связана удивительная древнегреческая легенда о юноше, который оживил статую своей возлюбленной, за что боги превратили его в дельфина. В этом облике юноша приплыл к девушке и подарил красивое растение с цветками, похожими на миниатюрных дельфинов. И по сей день дельфиниумы являются символом любви и верности. И, несмотря на то, что на сегодняшний день выведено множество сортов совершенно фантастического вида, классический дельфиниум по своей природной красоте до сих пор считается лучшим.

    Дельфиниум многолетний: посадка и уход, фото

    Виды и сорта дельфиниумов

    Выводить новые сорта дельфиниумов начали еще в XIX веке, но за последние десятилетия было выведено немалое количество разнообразных видов, и каждый их них по-своему прекрасен. Давайте рассмотрим наиболее популярные сорта этого красивого растения.

    • Принцесс Кэролайн. Очаровательный цветок высотой около 180 сантиметров, с мощным кустом и цветами нежно-розового, иногда ярко-красного цвета. Цветет продолжительное время, в начале лета и ближе к осени, любит цвести в теньке и не переносит зной.

    Дельфиниум многолетний: посадка и уход, фото

    • Белламозум. Растение высотой до 120 см с роскошными темно-синими цветками. Период цветения – в июле-сентябре, прекрасно переносит солнечные лучи. Сорт достаточно морозоустойчивый, может продолжительное время обходиться без полива.

    Дельфиниум многолетний: посадка и уход, фото

    • Снежное кружево. Очень изящный и ароматный сорт, с крупными белоснежными цветами и коричневой сердцевиной. Растение достигает в высоты 150 см, любит тепло и солнечные лучи, и цветет в середине лета до осени.

    Дельфиниум многолетний: посадка и уход, фото

    • Тихоокеанская смесь. Сорт высотой до 180 см с цветками синего, розового, белого и фиолетового оттенков. Цветет два раз в год: в июне-июле и в августе-сентябре. Любит освещенные участки с легким теньком, хорошо переносит зной.

    Дельфиниум многолетний: посадка и уход, фото

    • Батерфляй. Карликовый сорт дельфиниума, любящий умеренный климат и прохладную погоду. Превосходно выдерживает холода, могут даже зимовать под снегом. Растение очень стойкое, цветы крупные, темно-синего цвета.

    Дельфиниум многолетний: посадка и уход, фото

    • Розовая бабочка. Изящный сорт, вырастающий до метра, и по внешнему виду напоминающий бабочку в полете. Цветки крупные пирамидальные, нежнейшей розовой окраски. Цветет в один раз в конце лета.

    Дельфиниум многолетний: посадка и уход, фото

    • Лавандовый обелиск. Стебли этого сорта достигают высоты 160 см. Цветки очень изысканного лавандового цвета с черным глазком, аромат – ванильный. Растение не боится морозов и может произрастать без пересадки.

    Дельфиниум многолетний: посадка и уход, фото

    • Весенний снег. Интересный сорт с цветками белого цвета с легким дымчатым бледно-сиреневым оттенком лепестков и коричневыми «глазками». Достигает в высоту 180 см, может переносить легкие заморозки.

    Дельфиниум многолетний: посадка и уход, фото

    • Летнее утро. С крупными цветками розовато-лилового цвета и белым глазком. Вырастает в высоту 160 см, любит солнце и тепло. Считается одним из лучших сортов для высадки, поскольку неприхотливо в уходе, удобрении и поливе.

    Дельфиниум многолетний: посадка и уход, фото

    • Морфей. Изумительной красоты растение с крупными махровыми темно-фиолетовыми цветками с чуть золотистыми «глазками». Достигает высоты в 160 см, не боится холодов, очень морозоустойчиво.

    Дельфиниум многолетний: посадка и уход, фото

    Посадка и размножение

    Дельфиниум размножается семенами и черенками.

    1. Чтобы высадить растение семенами, необходимо сначала пройти стратификацию. То есть, семена должны полежать какое-то время в холоде. Многие цветоводы осенью и зимой держат их в холодильнике, а в марте высаживают. Для этого в ящике с почвой семена помещаются в ямки в пол сантиметра на расстоянии шести-семи сантиметров друг от друга, после чего почва увлажняется. Через месяц рассада прореживается, и уже в мае молодые растения переносятся в землю.
    2. Что касается размножения черенками, то побеги высотой в 10-15 см срезаются весной вместе с корневищем (кусочками в три сантиметра), после чего пересаживаются в грунт. И спустя две-три недели растение переносится в землю, где оно будет расти до конца созревания.

    Полезно знать: черенки для размножения следует высаживать в грунт таким образом, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи, и поливать три-четыре раза в сутки.

    Дельфиниум многолетний: посадка и уход, фото

    Удобрения и подкормка

    Дельфиниум необходимо подкармливать комплексными минеральными удобрениями три раза в год: весной, перед периодом цветения и после него. В саму фазу цветения растение не подкармливают – для того, чтобы оно лучше росло в следующий раз.

    Если дельфиниум достиг возраста трех лет и старше, его нужно подкармливать чаще, чем молодые соцветия.

    Подкормка осуществляется следующим образом: вокруг каждого растения делаются небольшие углубления и периодически удобряют вместе с поливом. Цветоводы также рекомендуются подкармливать борной кислотой в соотношении 10 грамм на литр воды, но только в тот период, когда на дельфиниумах появляются бутоны.

    Дельфиниум многолетний: посадка и уход, фото

    Обрезка и полив

    Полив дельфиниумов зависит от сорта: некоторые из них требуют частой увлажненности, а некоторые могут довольно продолжительное время обходиться без воды.

    Что касается обрезки, то для всех видов она осуществляется по одному принципу: как только растение выросло в высоту 30 см, необходимо проредить у него стебли. Но не забывать при этом оставлять пару цветоносов (у молодых дельфиниумов) и четыре-шесть (у взрослых). Для более красивого вида растения можно удалить стебли с боков. После того, как у дельфиниума закончился период цветения, то соцветия необходимо срезать.

    Полезно знать: если листья на стебле пожухли и стали высыхать, то их следует подрезать (примерно на 30 см от почвы) и загнуть вниз, чтобы вода при поливе на них не попадала.

    Дельфиниум многолетний: посадка и уход, фото

    Зимний уход

    Морозоустойчивые сорта дельфиниумов в особом уходе зимой не нуждаются, также неплохо переносят холода растения, достигшие трехлетнего возраста и выше. Но если цветы еще молодые либо недавно пересаженные, то с наступлением холодов их на зиму урывают плотной защитной пленкой. Также взрослые дельфиниумы перед началом зимы следует обрезать – это защитит растение до прихода весны. А молодые цветы можно прикопать землей – это укрепит их и поможет стойко перенести зимний период.

    Дельфиниум многолетний: посадка и уход, фото

    Болезни и вредители

    Как и любые другие растения, дельфиниумы также подвержены поражению болезнями, переносимыми вредителями.

    • Заболевания могут спровоцировать тля, мухи и гусеницы, которые оставляют в бутонах свои яйца и личинки. Бороться с этим можно при помощи опрыскивания препаратами-инсектицидами.
    • Как правило, бактериями сначала поражаются нижние листья, затем черные пятна постепенно поднимаются выше, заражая стебли и цветы. Если болезнь дельфиниума обнаружена сразу, то следует сначала удалить с него зараженные листья, после чего опрыскать раствором тетрациклина (одна таблетка на литр воды). 
    • Нередко растение поражает «мучнистая роса» – грибковое заболевание, вызванное повышенной влажностью. Болезнь сопровождается появлением на листьях серо-белого налета. Справиться с этим поможет раствор фундазола (одна таблетка на литр воды).

    Полезно знать: если на листьях дельфиниумов обнаружено множество темно-бурых пятен, то вылечить растение можно при помощи любого противогрибкового препарата.

    Дельфиниум многолетний: посадка и уход, фото

    Оцените статью:
    5 0 4 (4.8/5) - голосов: 4
    Ваши комментарии
    Ваш комментарий...
    ОТПРАВИТЬ
    Чтобы написать комментарий, войдите с помощью любой удобной соц. сети: