Доводчики для входных дверей

Доводчики для входных дверей

Cодержание

    Сохранение оптимального микроклимата в помещениях различного назначения, часто, связано с возможностью плотного и своевременного закрывания входных дверей. Проводить подобные действия в автоматическом режиме позволяет оснащение дверных конструкций специальными устройствами – доводчиками.

    Кроме того, их установка помогает продлению срока службы дверных петель, а так же иных элементов фурнитуры.

    Доводчики для входных дверей

    Принципы работы устройств

    В основном, дверными доводчиками оборудуются входные системы, однако, многие специалисты рекомендуют монтаж данных механизмов на любые распашные конструкции, независимо от материалов, из которых выполнены дверные конструкции.

    • Принцип, благодаря которому доводчик способен в течение долгого времени исправно выполнять свои функции, достаточно прост и основан на способности пружины, являющейся основным узлом многих моделей данных механизмов, аккумулировать энергию, приложенную в момент открывания створы дверной системы.
    • Это усилие передаётся в сжатую пружину, расположенную в корпусе устройство и с её помощью дверное полотно плавно, без хлопков, возвращается в исходное положение.
    • Гидравлическое демпфирование, способное преобразовывать момент силы обеспечивает бесперебойность и плавность работы механизма.

    Принципы работы устройств

    Первоначально механизм доводчика для входных дверей мог включать сложную и, главное, громоздкую систему противовесов или состоял из внушительной пружины, что создавало массу неудобств, как при монтаже подобных устройств, так и при их функционировании.

    Доводчики для входных дверей

    Появление современных устройств, позволяющих практически бесшумно и бережно автоматически закрывать дверные створы, помимо эстетических и монтажных проблем, помогло справиться со следующими задачами:

    • регулирования скорости возврата дверной створы в двух параметрах, что позволяет придать определённое ускорение при работе и обеспечить плотное закрывание двери;
    • предохранение дверного полотна замков и других элементов фурнитуры от ударных нагрузок;
    • фиксации створки в определённом положении, предполагающем открытое или полу прикрытое состояние двери.

    Доводчики для входных дверей

    Потому помимо основного аккумулирующего узла, механизмы современных доводчиков оснащены масляными амортизаторами, обеспечивающие плавный ход пружины.

    Так, система клапанов позволяет постепенно перетекать маслу из одной камеры в другую, помогая бесшумной и поступательной работе механизма. Именно состав маслянистой жидкости влияет на вязкость, а, следовательно, на плавность хода.

    Существуют конструкции устройств, в которых применяется несколько видов амортизаторов, но именно конструкционные особенности определяют способы установки механизма и, во многом, влияют на их стоимость.

    Доводчики для входных дверей

    Виды и конструкционные особенности доводчиков для входных дверей

    Накладной тип устройства успешно используется для установки на входные двери, включая двери подъездов жилых домов, металлические дверные конструкции квартир или общественных учреждений. Подобные механизмы монтируются на створке и на коробе или крепится на поверхности стены над дверным проёмом, благодаря чему система рычагов устройства имеет возможность передать усилие пружине.

    Данный вид доводчиков отличается именно системами, благодаря которым преобразуется усилие:

    • Так, конструкция накладного доводчика может включать механизм с зубчатым приводом, где поршень и зубчатый штифт приводиться в движение специальной шестернёй.
    • Устройства, где основным узлом является кулачковый вал, который приводит в движение пружину и поршни, способные открывать и тормозить работу створа.

    Накладное крепление доводчиков подобных конструкций наиболее часто используется при оснащении входных дверей.

    Накладной доводчик с зубчатым приводом

    • Кроме того, могут применяться так называемые напольные механизмы, особенно, если этого требует дизайн помещения. Такие системы лишены рычагов, приводящих в движение ось, так как на неё крепиться дверное полотно.

    Напольные механизмы

    Выбор конструкции доводчика может быть обусловлен дизайнерскими решениями и в этих случаях используются:

    • устройства скрытого монтажа, которые являются более простой и миниатюрной вариацией механизмов со скользящим стержнем;
    • система так называемой петли, когда механизм доводчика скрывается в корпусе данного элемента крепежа.

    Однако подобные устройства редко используются для работы на входных дверных конструкциях.

    Доводчики для входных дверей

    Вообще, наиболее важным параметром считается показатель регулирования полотна, который во многом определяется в зависимости от массы и ширины створы, что определяет момент инерции.

    Так стандарты определяют данную характеристику маркировкой EN1154, а сами устройства классифицируются и маркируются, в зависимости от усилий от EN1 до EN7 и, чем выше цифровое значение, тем для более тяжёлых конструкций они предназначены.

    Доводчики для входных дверей

    Последовательность установки доводчиков

    Установку доводчиков на входных дверях лучше доверить специалистам, так как ошибки самостоятельно монтажа способствуют нарушению работы дверной системы. Однако, при приобретении устройства, комплектация механизма должна включать специальный шаблон, который помогает в установочных работах.

    1. Шаблон закрепляется на верхней части коробки, так как на полотне будет расположен механизм устройства, а на раме рычаг.
    2. Размечаются и просверливаются отверстия для крепежа.
    3. Закрепляется корпус, так, чтобы клапаны, регулирующие скорость движения полотна были обращены к петлям.
    4. Разъединяется рычаг, и лапка бокового элемента крепиться к дверному коробу.
    5. На четырёхгранный вал устройства надевается основной рычаг и закрепляется винтовым соединением.
    6. Боковой рычаг переводится в положение перпендикулярное дверной коробке и крепится с основным рычагом.
    7. Регулируется угол открытия и скорость движения полотна с помощью специального ключа.
    8. Устанавливается колпак на нижнюю часть механизма.

    Доводчики для входных дверей

    Возможность регулировки работы устройств

    При перемене температурного режима, например, в связи со сменой времени года, масляные жидкости многих доводчиков могут менять свойства и потому, работа устройств требует корректировки.

    Благодаря достаточно простым мероприятиям можно отрегулировать некоторые функции подобных устройств:

    • Скорость движения створы в накладных конструкция корректируются с помощью первого винта отвечающего за уровень натяжения пружины. В зависимости от стороны прокрутки можно ослабить или подтянуть её, чем способствовать более свободному ходу створа.

    Доводчики для входных дверей

    • Кроме того, есть возможность отрегулировать так называемый дохлоп, который даёт возможность более плавно закрывать дверь обеспечить более плотное прилегание полотна к раме. Для этого меняется положение второго винта в механизме.

    Доводчики для входных дверей

    • Во многих моделях устройств предусматривается специальная функция, позволяющая оставаться двери открытой. Для настройки данного режима следует полностью открыть створу и затянуть предусмотренный разработчиками фиксатор. Фиксация двери исчезнет, если потянуть створу, закрывая её.

    Доводчики для входных дверей

    Оцените статью:
    5 0 0 (0/5) - голосов: 0
    Ваши комментарии
    Ваш комментарий...
    ОТПРАВИТЬ
    Чтобы написать комментарий, войдите с помощью любой удобной соц. сети: