Какой электросчетчик лучше поставить в квартире?

Какой электросчетчик лучше поставить в квартире?

Электрический счётчик учитывает энергию, используемую потребителями. Возникают причины, по которым требуется установить новый прибор учёта:

  • старый вышел из строя;
  • не соответствует требованиям энергокомпании;
  • новое здание или квартира.

Устанавливать первый попавшийся не стоит, это приводит к неоправданным расходам при покупке или эксплуатации счётчика. Выбирать приборы следует, зная о видах.

Какой электросчетчик лучше поставить в квартире?

Виды электросчётчиков

Электрические счётчики классифицируют по параметрам:

  • Конструкция:
  1. индукционные или механические;
  2. электронные.
  • Количество фаз:
  1. однофазные;
  2. трёхфазные.
  3. тарифность:
  4. однотарифные;
  5. двухтарифные;
  6. многотарифные.
  • Тип энергии:
  1. измеряющие проходящую активную энергию;
  2. измеряющие реактивную энергию;
  3. учитывающие энергию без исключения.

Какой электросчетчик лучше поставить в квартире?

Индукционный электросчётчик

Знакомый электромеханический прибор ещё с советских времён, сохранившийся в старых домах. Теперь он модифицирован, но устройство и принцип работы остались прежними. Представляет собой коробку с застеклённым окошком, через которое видно вращение диска и показатели учёта расходованной энергии.

В прибор вмонтированы две катушки, через которые проходит напряжение и создаёт электромагнитные поля. Магнитные потоки заставляют крутиться алюминиевый диск, который воздействует на колёсики с цифрами. Скорость вращения диска и изменения показателей зависит от количества потребляемой энергии.

Какой электросчетчик лучше поставить в квартире?

Подобные счётчики используются всё меньше, но они имеют явные преимущества:

  • надёжные в использовании, поломки чрезвычайно редки;
  • неограниченный срок работы;
  • не зависит от перепадов напряжения в сети;
  • дешёвый по стоимости.

Недостатки:

  • погрешность в точности показаний;
  • учёт энергии без подключения потребителей, так называемый самоход;
  • крайне низкая степень защиты от кражи электричества.

Какой электросчетчик лучше поставить в квартире?

Электронные счётчики

Сложные приборы, которые преобразуют входящий сигнал в цифровые данные, выводимые на экран или механический циферблат. Конструктивные преимущества:

  • малая погрешность показаний;
  • возможен учёт электроэнергии по нескольким тарифам;
  • малая вероятность хищения электроэнергии;
  • дополнительные функции: часы, память, дистанционное управление и т. п.

Недостатки:

  • чувствительны к перепадам напряжения;
  • большая стоимость;
  • невысокая надёжность в эксплуатации;
  • ремонтировать дорого.

Какой электросчетчик лучше поставить в квартире?

Однофазныё счётчики

Подсоединяются к однофазной сети 220 В из двух проводов. Учитывается сетевая нагрузка, которая не должна превышать 10 кВт. Распространённый тип в квартирах и жилых домах. Возможно подключение к трёхфазной сети, по одному счётчику на каждую фазу, т. е. потребуется 3 прибора.

Какой электросчетчик лучше поставить в квартире?

Счётчики трёхфазные

Подключается к трёхфазной сети 380 В, которая используется при потреблении большого количества электроэнергии: мастерские, заводы, общие щитовые многоквартирных домов. В частном секторе трёхфазную линию подводят и устанавливают соответствующий счётчик, если требует конструкция приборов. К таким относятся электрокотёл для отопления, сварочный аппарат, трёхфазные электродвигатели.

Какой электросчетчик лучше поставить в квартире?

Классификация по тарифности

Однотарифный счётчик ведёт учёт электроэнергии по единому тарифу. Распространённый тип прибора в быту. Предприятия и организации устанавливают двухтарифные счётчики, в которых учитываются два тарифа — дневной и ночной. Многотарифные счётчики ведут учёт по нескольким тарифам: обычный, час пик, льготный.

Расценки на льготный тариф ниже, он применяется в ночное время, когда у энергокомпании избыток электроэнергии, а потребление сильно падает. Стоимость электрики в час пик возрастает, но это время утром и вечером непродолжительное.

Какой электросчетчик лучше поставить в квартире?

Классификация по типу энергии

Для оплаты пользователями учитывается полная мощность электрического тока из двух составляющих: активной и реактивной энергии. Она преобразуется в полезную работу бытовых приборов: электроплит, ламп, обогревателей, утюгов и подобного.

Приборы с электродвигателями, конденсаторами, индукционными катушками используют только часть мощности, остальная энергия уходит на бесполезное нагревание во время работы и частично уходит назад в сеть. Это реактивная энергия. Потери реактивной энергии считаются негативным моментом в электроснабжении.

Потребление реактивной энергии индивидуальными потребителями незначительное, отдельно два вида для них не выделяются и не оплачиваются.

Какой электросчетчик лучше поставить в квартире?

Индукционные счётчики учитывают только активную энергию в силу своей конструкции. Электронные бытовые считают оба вида энергии, не разделяя на составляющие части. Для предприятий и организаций с большим энергопотреблением необходим учёт обоих видов энергии. Поэтому промышленность выпускает электронные счётчики:

  • активной и реактивной энергии, которые используются в быту и при небольшом потреблении электричества;
  • реактивной энергии для больших предприятий и организаций.

Какой электросчетчик лучше поставить в квартире?

Полезные советы по выбору счётчика в квартиру

Выбирая счётчик, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Первым делом определяют тип проводки: однофазная или трёхфазная, и выбирают соответствующий прибор.
  • Счётчик должен выдержать максимальный потребляемый ток. Он рассчитывается так: суммируйте мощность одновременно включаемых приборов и умножьте на 4,5. Например, бойлер 5 кВт плюс электрочайник 2 кВт. Всего 7, умножаем на 4,5, выходит 31,5. Подойдёт счётчик, на передней панели которого указана мощность 5—40 А.
  • Обратите внимание на класс точности, для квартиры требуется 2,0.

Счётчики с меньшим индексом точнее в учёте, что на руку только поставщику электроэнергии. К тому же приборы с классом точности 1—0,5 дороже.

  • Где разместить счётчик. Некоторые модели не работают на улице, в неотапливаемых помещениях.
  • Поинтересуйтесь показателем МПИ (межпроверочный интервал на точность показаний), который указан в паспорте. У электронных моделей он меньше индукционных.

Какой электросчетчик лучше поставить в квартире?

Трёхфазный счётчик, несмотря на сложность, выбрать легче. Поставщики электроэнергии учитывают факторы энергопотребления и рекомендуют приборы с необходимыми характеристиками.

Трёхфазные счётчики производят однотарифные и многотарифные. Ночной тариф выгоден, если пользоваться приборами, потребляющими много киловатт: бойлер, стиральная машина-автомат, электроотопление, или вы используете по ночам сварочный аппарат, электродвигатели.

Если хотите сэкономить на ночном тарифе, прежде узнайте, сможет ли поставщик предоставить эту услугу.

В остальных случаях подойдёт однотарифный.

Некоторые модели многотарифных трёхфазных счётчиков с дополнительными функциями: подсветка, учёт посуточно, помесячно, дистанционное управление и другие. Это повышает стоимость, но не влияет на работоспособность. Потребитель сам решает, с какими функциями, кроме обязательных, покупать счётчик.

Какой электросчетчик лучше поставить в квартире?

Топ-5 лучших счётчиков

Краткий обзор представляет популярные приборы учёта электроэнергии разных типов.

  1. Однофазный индукционный счётчик СО-ЭУ-10. Бытовой счётчик для дома, квартиры рассчитан на номинальный ток 10 А, максимальный — 40 А. Класс точности 2,0, период между проверками — 16 лет. Стоимость — 950 рублей.
  2. Трёхфазный счётчик СА4У-И 678. Индукционного типа для сетей 380 В, максимально допустимый ток 30 А. Межпроверочный период 6 лет, срок службы 32 года. Цена — 2 тыс. рублей.
  3. Однофазный многотарифный счётчик Меркурий 200.02. Бюджетный электронный счётчик. Эффективен при использовании в ночное время электрокотла, бойлера, тёплого пола. Установка четырёх тарифов. Цена — 1800 рублей.
  4. Энергомера CE102 S7. Многотарифный однофазный электронный счётчик. Лауреат награды «Сто лучших товаров России». Выпускается 7 модификаций с дополнительными возможностями. Завод даёт гарантию 5 лет. Цена — 2900 рублей.
  5. Меркурий 231 АТ-01. Модель многотарифного трёхфазного счётчика для быта и организаций. Доступны 4 тарифа, настраивается дистанционно, память событий. Эксплуатировать возможно только в помещении. Стоимость — 3200 рублей.

Выбирая счётчик, учитывайте, что он должен соответствовать требованиям, предъявляемым нормативными актами и поставщиком электроэнергии. Необязательные возможности счётчика зависят от желания покупателя.

Какой электросчетчик лучше поставить в квартире?

Ваши комментарии
Ваш комментарий...
ОТПРАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите с помощью любой удобной соц. сети: