Как выбрать кофемашину для дома: рейтинг и отзывы

Как выбрать кофемашину для дома: рейтинг и отзывы

Cодержание

    Настоящие ценители кофе знают, что, даже рьяно соблюдая все технологии варки, самостоятельно приготовить любимый напиток, который напоминал бы вкус того, что от баристы, не представляется возможным. Чтобы наслаждаться незабываемым ароматом крепкого бодрящего напитка ежедневно, следует обзавестись модным кухонным элементом – кофемашиной. Этот прибор за считанные минуты приготовит напиток так, как это делают профессиональные кофевары.

    Прежде чем поехать в магазин бытовой техники, следует немного разобраться в предназначении кофемашин и их видах. Ясно, что этот элемент кухонной техники придуман для того, чтобы варить кофе. Однако не всё так просто, как кажется на первый взгляд. У каждого аппарата имеются свои функции, дополнительные опции, сроки эксплуатации и т. д. Чтобы не ошибиться с выбором и ежедневно наслаждаться любимым пряным напитком, мы составили рейтинг самых лучших кухонных приборов, предназначенных для приготовления кофе. Но прежде пройдёмся по видам электрического «баристы». 

    Виды кофемашин и кофеварок для дома

    Итак, на сегодня производители предлагают технику, оснащённую множеством удобных для любителей кофейных напитков функций. Рассмотрим основные виды кофемашин и кофеварок, принцип их работы, а также достоинства и недостатки.

    Капсульные кофемашины

    Принцип функционирования данного  аппарат достаточно сложен. В специальное отверстие помещается герметично закрытая капсула, внутри которой находится молотый кофе. Затем нажимается кнопка активации. Встроенный механизм пропускает сквозь капсулу подогретую до необходимой температуры воду. Приготовленный напиток наливается в чашку.

    Достоинства капсульных кофемашин:

    • Основной плюс данного типа кофеварок заключается в герметичности капсул. Именно они позволяют сохранить весь аромат и оригинальный вкус кофе. В результате получается вкусный напиток с незабываемым вкусом. 
    • Капсульная кофеварка не требует от себя особого ухода. Это несомненный плюс для тех, кто ценит своё время. Аппарат не нуждается в чистке. Всё, что нужно, это выбросить использованную капсулу и промыть кофеварку. Больше никаких посторонних действий не требуется.
    • Немаловажен и размер капсульных приборов. Они малогабаритны и не занимают много места на кухне.
    • Сам процесс приготовления напитка не отнимет много времени. Нет необходимости следить за варкой кофе. Всё, что нужно,  - вставить капсулу и нажать на кнопку активации.

    Рейтинг лучших холодильников 2016 года

    Наряду с преимуществами, у капсульных кофемашин есть недостатки:

    • В плане экономии данный прибор не подойдёт. Дело в том, что при каждом последующем приготовлении кофе потребуется новая капсула, которая стоит недёшево. Одна чашка кофе вам будет обходится в среднем в 35-40 рублей.
    • Выбор сортов строго ограничен.

    Стоимость капсульных кофемашин начинается от 1200 рублей. Самое дорогая капсульная кофемашина на сегодняшний день - Delonghi EN 265 Nespresso, ее цена больше 250 000 рублей. Наиболее популярные модели стоят в среднем до 5 тысяч рублей.

    5 самых популярных капсульных кофемашин:

    1. Krups KP 1002/1006/1009 — 3 390 рублей.
    2. Bosch TAS 2001/2002/2005/2007EE Tassimo — 3 150 рублей.
    3. Bosch TAS 4011/4012/4013/4014EE Tassimo — 3 450 рублей.
    4. Delonghi Nespresso Lattissima + — 12 990 рублей.
    5. Krups KP 5000/5002/5005/5006/5009/5010 Dolce Gusto — 10 275 рублей.

    Рожковые кофемашины для эспрессо

    Принцип действия кофемашины для эспрессо заключается в том, что в ней горячая вода под высоким давлением пропускается через фильтр с молотым кофе. За счет этого аромат и вкус напитка получаются более насыщенными. Стоимость аппарата такого типа начинается от 1600 рублей. Самая дорогая и шикарная кофемашина будет стоить как маленькая квартира — около 1 400 000 рублей, это La Cimbali S39 Dolcevita2 Cap+Caf Turbosteam. Шикарная вещь, но встретить ее в доме — большая редкость.

    Покупатели часто отдают предпочтение рожковым кофемашинам. Эти приборы оснащены специальной ёмкостью в виде рожка, в который вводится кофе. Чтобы процесс засыпки прошёл удачно – следует приловчиться. Модели рожкового типа стоят недорого, а кофе с их помощью получается вкусным и насыщенным. Среди недостатков можно отметить мытьё после каждого использования. 

    Самые популярные модели на данный момент:

    1. BORK C700 — 37 990 рублей.
    2. VITEK VT-1514 — 9 090 рублей.
    3. Delonghi EC 155 — 11 990 рублей.
    4. VITEK VT-1513 — 5 590 рублей.
    5. Delonghi ECAM 23.450 — 46 120 рублей.

    Порционные кофемашины

    Ещё один вид кофемашин, который часто приобретается для дома, – порционный. Для приготовления кофе в таких приборах используются специальные герметичные кофейные таблетки. Из минусов, как можно догадаться, неэкономичность и небольшой выбор кофе.

    Многие считают, что лучше кофемашин могут быть только кофеварки для дома. Какую выбрать? Отзывы покупателей доказывают, что самыми лучшими на сегодняшний день являются гейзерные, рожковые и капельные кофеварки. Благодаря этим приборам можно получить ароматный, вкусный и насыщенный напиток.

    Гейзерные кофеварки

    Состоит данный аппарат из 3-х частей:

    1. ёмкость для воды;
    2. фильтр-воронка;
    3. ёмкость, предназначенная для готового напитка.

    В первую набирается вода, в фильтр вводится молотый кофе. Сверху закрепляется ёмкость для приготовленного напитка. Затем прибор подключается к сети. При подогреве вода поднимается и преобразовывается в пар, который проходит через воронку, наполненную кофе. Там под действием давление и высокой температуры вода поднимается в верхнюю часть в виде готового напитка. 

    Преимущества гейзерной кофеварки:

    • Кофе получается крепким, горячим, ароматным и насыщенным.
    • О приготовлении напитка прибор оповещает с помощью сигнала.
    • Готовый напиток не содержит кофейной гущи.
    • Невысокая цена.
    • Для придания кофе особого аромата в кофеварку можно добавить корицу или имбирь.
    • Не занимает много места на кухне.

    Минусы:

    • После каждого применения прибор следует мыть.
    • Чтобы фильтры не забивались, кофейный помол должен быть крупным.
    • Невозможность добиться кремовой пенки.

    Важно: после отключения прибор долгое время остаётся горячим. Поэтому будьте осторожны.

    Рожковые кофеварки

    Подразделяются на помповые и паровые. С их помощью можно приготовить даже такие напитки как капучино и эспрессо. Название эти приборы получили благодаря сосудам, в которые засыпается кофе — они имеют форму, напоминающую рожок. Отличия между помповыми и паровыми кофеварками состоит в температуре нагрева воды. В первом случае она достигает 90 ͦ С, а во втором – 100 ͦ С.

    Важно: такая высокая температура не влияет на качество кофе.

    Капельные кофеварки

    Кофеварка капельного типа состоит из корпуса, резервуара для залива воды и нагревательного элемента. Дополнительной опцией является наличие колбы с разметкой на количество чашек, которая помещается на столик с подогревом, находящийся внизу. Процесс приготовления кофе достаточно прост.

    1. Внутрь резервуара вводится необходимое количество воды.
    2. В фильтр (может быть одноразовым или для продолжительного использования) закладывается молотый кофе.

    В основном капельные кофеварки предназначены для приготовления американо. После включения клавиши вода в приборе нагревается и преобразуется в пар, затем в капли (80-90 ͦ С). Эти капли попадают в молотый кофе. Далее смесь проходит сквозь фильтр и стекает в колбу из стекла. После этого полученный напиток разливается по чашкам.

    Стоимость капельных кофеварок начинается от 500 рублей, а самая дорогая модель обойдется покупателю в немыслимые 1 275 000 рублей (капельная кофеварка Franke Spectra X).

    ТОП-5 самых популярных капельных кофеварок:

    1. Maxwell MW-1650 — 1 465 рублей.
    2. REDMOND SkyCoffee M1505S — 6 369 рублей.
    3. Philips HD 7546 — 9 090 рублей.
    4. Panasonic NC-ZF1HTQ — 8 600 рублей.
    5. Philips HD 7457 — 2 915 рублей.

    Преимущества капельных кофеварок:

    • Невысокая стоимость.
    • Возможность варки сразу нескольких порций кофе.
    • Простота и лёгкость в использовании.
    • Наличие функции подогрева готового напитка.
    • Лёгкость в уходе.

    Минусы капельных приборов:

    • Необходимость в замене фильтров.
    • Устройство следует мыть после каждого применения.
    • Кофе иногда получается недостаточно крепким и горячим.
    • Капельная кофеварка для дома не способна создать напиток с кремовой пенкой. 

    Кофеварка или кофемашина для дома: что лучше?

    Кофеварки – это приборы, требующие от себя дополнительного вмешательства человека в процессе приготовления кофе. Однако их цена намного привлекательнее, в отличие от кофемашин. Эти приборы полностью автоматизированы, начиная с перемалывания кофе и заканчивая разливом ароматного напитка по чашкам. Поэтому, если вы цените своё время и не хотите участвовать в процессе приготовления кофе, то идеальным вариантом для дома будет кофемашина. Хотя, в последнее время в электрических кофеварках появляются всё более новые и удобные опции, которые сводят человеческое вмешательство к минимуму.

    Рейтинг кофемашин и кофеварок для дома

    Вниманию настоящих ценителей кофе представлен рейтинг кофемашин для дома 2016 года, который составлен на основе отзывов покупателей.

    5 место - REDMOND SkyCoffee M1505S

    Открывает десятку самых лучших кофемашин — REDMOND SkyCoffee M1505S. Модель предназначена именно для домашнего использования. Этот вариант подойдёт всем без исключения, так как цена его невысока, а качество достойно похвал. Главной изюминкой прибора является способность управлять им с помощью приложения, закаченного в телефон. REDMOND SkyCoffee M1505S подойдёт для приготовления зернового и молотого кофе.

    Недостатками данной модели являются небольшой объём резервуара для воды – 500 мл и шум, издающийся при приготовлении кофе. В остальном эта машина идеальна. Она малогабаритна и быстра, обладает способностью регулировать степень помола. Средняя цена прибора – 6 369 рублей.

    4 место - De’Longhi Lattissima Pro

    Эта капсульная модель обладает способностью не только варить кофе, но и готовить любые напитки из молока. Она занимает мало места на кухне, легка в уходе и применении.  Оснащена автоматической системой очистки. Управление осуществляется с помощью сенсорной панели. Ёмкость для воды рассчитана на 1, 3 литра. Единственный минус данной модели  - высокая цена, которая составляет около 30 000 рублей.

    3 место - Philips Saeco Poemia

    За эту модель производитель запрашивает немного – около 13 000 рублей. Кофеварка относится к типу полуавтомат. Предназначена для приготовления эспрессо и капучино. Объём резервуара для воды составляет 1 литр, что даёт возможность насладиться ароматным напитком всей семье одновременно. Раздача происходит на 2 чашки.

    2 место - Krups EA850B

    Этой машине подвластно приготовление латте, капучино, эспрессо с кремовой пенкой. Кофе в данном случае получается отменным с потрясающим ароматом и запоминающимся вкусом. Модель оснащена дополнительными функциями – регулировкой крепости напитка, степени помола, температуры и порции. Стоимость Krups EA850B составляет 53 298 рублей.

    1 место — MelittaCaffeo Barista TS

    MelittaCaffeo Barista TS занимает первое место в нашем рейтинге. На сегодняшний день это лучшая автоматическая модель, представленная на рынке. Главной изюминкой прибора является 18 встроенных рецептов приготовления кофе. Управление осуществляется с помощью сенсорной панели. Производитель позаботился о том, чтобы ценители кофе наслаждались своим любимым напитком ежедневно. Модель MelittaCaffeo Barista TS оснащена дополнительными функциями, среди которых регулировка крепости, температуры, степени помола и т. д. Объём резервуара для воды рассчитан на 1, 8 л. Стоимость прибора составляет около 73 000 рублей.

    Советы и рекомендации по выбору кофемашины для дома

    Ответ на вопрос, как выбрать кофемашину для дома, достаточно прост. Главное – разобраться в функционале прибора. Чем больше дополнительных опций, тем проще процесс приготовления и вкуснее напиток.

    • Лучше остановить свой выбор на электронном типе управления. У таких моделей есть функции автоматической очистки, добавления воды, регулировка степени помола и температуры. При механическом управлении на панели прибора есть только один регулятор, который отвечает за включение-отключение и скорость работы.
    • При выборе машины для приготовления кофе следует обратить внимание и на метод заваривания. Одни модели обладают прикреплённой системой, остальные – съёмной. Так вот, последняя наиболее удобна в применении, поскольку мыть прибор после приготовления напитка гораздо легче. 

    От заварочного элемента зависит многое, в том числе, и срок эксплуатации прибора, и вкус кофе.

    • Наличие регулировки степени помола зёрен. Именно от этого зависит вкус готового напитка. Поэтому если вы предпочитаете кофе, приготовленный из несильно измельчённых зёрен, то перед приобретением прибора следует поинтересоваться, если у него такая функция.
    • Немаловажна в данном случае и система подогрева воды. Одни модели обладают системой двойного бойлера, в других же такая опция отсутствует. Если в приборе есть дополнительный бойлер, то подогрев воды будет осуществляться молниеносно. При отсутствии такой функции кофе придётся ждать несколько минут.
    • Большинство покупателей, да и производителей, утверждают, что важен в приборе уровень мощности. Чем она больше, тем вкуснее и насыщеннее получается напиток.
    • Если выбор остановился на кофеварках капельного типа, то в данном случае следует обратить внимание на фильтры. Многие покупатели советуют не приобретать приборы с одноразовыми очистителями. Выбор лучше остановить на нейлоновых. Они продержаться долго и денег будет уходить намного меньше.

    При выборе кофеварки рекомендуется обратить внимание на наличие таймера, кофемолки, индикатора воды и системы «капля-стоп».

    Ещё одним очень важным моментом является гарантийное обслуживание. Лучше выбрать такую модель, которую починят рядом находящиеся сервисные центры, а не иногородние.

    Оцените статью:
    5 0 5 (5/5) - голосов: 5
    Ваши комментарии
    Ваш комментарий...
    ОТПРАВИТЬ
    Чтобы написать комментарий, войдите с помощью любой удобной соц. сети: