Как выбрать посудомоечную машину

Как выбрать посудомоечную машину

Гора немытой посуды после обеда и ужина – кошмар для каждой хозяйки. На это занятие вовсе не хочется тратить драгоценное время. К счастью, на помощь могут прийти разнообразные приспособления, облегчающие ведение быта. Верные помощницы хозяек в вопросе чистоты посуды – посудомоечные машины: как выбрать по отзывам, ценам и характеристикам эти устройства мы попробуем разобраться.

На рынке техники представлено множество разновидностей посудомоечной техники, отличающейся параметрами, габаритами, ценой. Поэтому прежде чем совершать покупку, стоит определиться с тем, как выбрать посудомоечную машину для дома, которая будет соответствовать запросам семьи.

Виды посудомоечных машин

Принимая решение о том, какую посудомоечную машину выбрать, следует учитывать множество параметров:

  • Габариты устройства;
  • Число комплектов столовых приборов, загружаемых единовременно;
  • Технические характеристики устройства;
  • Функциональные свойства техники;
  • Отзывы об изготовителе и модели.

Ниже рассмотрим ключевые факторы, с которыми важно ознакомиться в первую очередь, задавшись вопросом, как выбрать посудомоечную машину для дома. И еще интересное видео:

По типу установки

Прежде всего, следует определиться, как будет размещен агрегат по отношению к кухонному гарнитуру. Вариантов установки посудомойки всего два: отдельно от гарнитура либо интегрировано с ним.

Отдельностоящие посудомоечные машины могут быть предусмотрены для очищения различного числа посуды: от 6 до 16 комплектов. При желании такое устройство может быть размещено в кухонном гарнитуре, либо стоять как отдельный элемент. Одна из разновидностей стоящих отдельно машин – настольная. Она имеет невысокую вместительность, однако по характеристикам почти не уступает габаритным собратьям.

Перед тем как выбрать посудомоечную машину, встраиваемую в мебельный комплект, стоит рассмотреть два возможных варианта:

  • Полностью встраиваемая техника целиком маскируется за фасадом мебельного ящика. Панель управления в таком случае размещается на торцевой части дверцы кухонного ящика.
  • В частично интегрированных моделях слот управления пребывает на виду, позволяя наблюдать за ходом процесса.

Выбирая вариант установки посудомойки, стоит ориентироваться на габариты помещения и целостность установленного в нем гарнитура.

Правильное планирование современной кухни: часть 1 — функциональность

По размеру и емкости

Немаловажная сторона в вопросе выбора посудомоечной машины – ее размер и количество погружаемой посуды.

Так, стандартное устройство имеет длину и ширину, равную 60 см. В нем можно расположить до 13-15 наборов посуды, что немаловажно для большой семьи. Ширина узкой посудомойки не превышает 45 см. Этот вид техники способен разместить от 8 до 10 комплектов приборов. Такие устройства станут настоящей находкой для семьи, проживающей в квартире с маленькой кухней. Компактные посудомойки, предназначены для настольного размещения. Их предназначение – обслуживание 2-3 наборов посуды, что подойдет для молодой семейной пары.

Разбираясь в том, как правильно выбрать посудомоечную машину по вместительности, важно понимать следующий момент. Набор посуды состоит из ложки, вилки, двух тарелок, чашки и блюдца. Поэтому, если Вам необходима возможность очистить кастрюлю или сотейник, стоит выбирать технику с запасом вместительности.

По классу чистки, энергопотребления и затратам воды

Изучая вопрос, как выбрать посудомоечную машину для дома, не стоит терять из виду такую характеристику, как класс чистки. Этот показатель символизирует степень чистоты посуды по результатам ее мытья и выражается в трех обозначениях:

  • Класс А предполагает безупречный конечный вариант, не допускающий каких-либо загрязнений.
  • Классы чистки В и С свидетельствуют о возможности присутствия на посуде незначительных загрязнений по результатам мойки.

Помните, что большинство моделей известных производителей по категории чистки относятся к классу А, но, выбирая среди продукции малораспространенных брендов, следует обращать внимание на этот параметр.

Класс энергопотребления – не менее весомый фактор для тех, кто желает купить посудомоечную машину. Чем выше «классность», тем меньше энергии расходует бытовой прибор. Поэтому стоит выбирать технику, обозначенную маркировкой – класс А.
В вопросе, как выбрать посудомоечную машину для дома, отзывы профессионалов свидетельствуют о важности рассмотрения объема расходуемой воды.

Выделяют несколько классов расхода воды в современных моделях устройств:

  • Класс А – самый выгодный вариант, при котором за один круг мытья затрачивается около 15-18 л воды;
  • Класс В допускает расход 20-22 л жидкости;
  • Класс С характеризуется потреблением 25 и более литров.

Если учитывать тот факт, что стоимость кубометра холодной воды составляет 28 рублей, экономия очевидна. Также можно сравнить этот показатель с ручной мойкой посуды:

 

По виду сушки посуды

По виду высушивания вымытой посуды различают следующие варианты:

  • Конденсационная сушка зачастую заложена в недорогих моделях. Она предусматривает испарение влаги с очищенных приборов, ее конденсацию на стенках устройства и дальнейшее стекание в сливное отверстие. Длительность процесса достигает часа.
  • Интенсивная сушка осуществляется в результате циркуляции воздуха при помощи вентилятора. Процесс высыхания в данном случае осуществляется быстрей, нежели в предыдущем варианте и составляет 30-35 минут.
  • Турбосушка – самый быстрый среди существующих вариантов. Посуда сушится под действием нагревательного прибора и вентилятора. Занимает этот процесс около 15 минут.

Стоит понимать, что в зависимости от вида сушки меняется стоимость бытового прибора. Поэтому, если скорость высыхания посуды Вам не важна, переплачивать за турбосушку не имеет смысла.

Принцип работы, достоинства и недостатки посудомоечных машин

Чтобы сформировать мнение, стоит ли решаться на покупку, и как выбрать посудомоечную машину для дома в конкретной ситуации, стоит ориентироваться в особенностях функционирования этого прибора.

Принцип работы: посудомоечная машина встраиваемая либо стоящая отдельно работают по единому принципу. Посуда размещается в корзинах, предусмотренных в устройстве. Под действием моющего вещества и струй подогретой воды, разбрызгиваемых из распылителей, происходит очищение приборов от загрязнения. Круговорот воды продолжается до конца действия установленной программы, после чего жидкость откачивается в канализацию, а в прибор поступает порция чистой – для ополаскивания тарелок и чашек. В конце вода сливается, а столовые приборы подвергаются сушке.

Машина посудомоечная обладает массой преимуществ в сравнении с ручным мытьем приборов. Основные среди них:

  • Чище. Температура воды, используемая в посудомойке, гораздо выше той, которая комфортна для рук человека, поэтому с посуды устраняются как загрязнения, так и микробы;
  • Экономичнее. Использование полностью загруженной машины выгодней по затратам воды, нежели ручное мытье;
  • Свободнее. Благодаря посудомойке происходит высвобождение времени на иные занятия;
  • Бережнее. Поверхность посуды не повреждается за счет применения жестких губок и абразивных моющих веществ.

Большинство хозяек, интересующихся задачей, как выбрать посудомоечную машину для дома, и стоит ли вообще ее приобретать, хотят знать, много ли недостатков имеет это устройство. Поэтому следует обратить внимание на некоторые особенности приспособления:

  • В результате нагрева воды и исполнения программы затрачивается электроэнергия. Уровень затрат зависит от класса энергопотребления.
  • Длительность выполнения программы значительно превышает время, потраченное на ручное мытье.
  • Для машинной очистки требуются конкретные моющие средства, поэтому приходится следить за их наличием.
  • Прежде чем погрузить посуду в прибор, нужно удалить с нее крупные остатки еды.

Рассмотренные особенности эксплуатации посудомойки не доставляют особых неудобств и со временем становятся незаметными на фоне ее достоинств.

Рейтинг посудомоечных машин 2017: цена и качество

Даже определившись с характеристиками, которые имеют первостепенное значение, покупателей не покидают мысли, как выбрать посудомоечную машину для дома среди огромного разнообразия брендов и моделей. Рейтинг посудомоечных машин 2017 года в соотношении цена-качество возглавляют следующие мировые лидеры: Bosch, Siemens, Candy, Hotpoint Ariston, Electrolux, Zanussi, Hansa и Miele.

Рассмотрим конкретные модели, пользующиеся спросом на рынке техники в 2017 году.

Лучшие встраиваемые посудомоечные машины 45 см

Если вы планируете выбрать посудомоечную машину шириной 45 см, рассмотрите следующие модели:

1. Bosch SPV 40X80 – полностью встраиваемая посудомойка 45 см в ширину с электронным управлением, 4 программными настройками и конденсационной сушкой. Есть защита от детей. Класс энергопотребления, мойки и сушки — А. Расход воды — 9 литров. Вместимость — 9 комплектов. Рейтинг по данным Яндекс.Маркета — 5.0 из 5.0. Средняя цена - 25 989 рублей.

2. Flavia BI 45 ALTA – посудомоечная встроенная машина, шириной 45 см. Турбосушка и полная защита от протечек. Расход воды такой же, как и у предыдущей модели — 9 литров. Более экономична по классу электропотребления — А+. Вмещает 10 комплектов посуды. Средняя стоимость по данным Яндекс.Маркета - 27 900 рублей. Лично я бы выбрала такую модель.

3. Siemens SR 64E006 — полностью встраиваемая напольная посудомоечная машина шириной 45 см. Конденсационная сушка, небольшое потребление воды — 9 литров. Вместимость — 9 комплектов. Средняя стоимость - 25 495 рублей.

4. Candy CDP 4609. Бюджетная отдельностоящая посудомойка, отличается немного бОльшим расходом воды — 13 литров. Вместимость — 9 комплектов. Из минусов можно выделить существенный уровень шума и лишь частичную защиту от протечек. Средняя стоимость - 16 990 рублей.

5. Kuppersberg GSA 489. Полностью встраиваемая узкая посудомоечная машина. Большой расход воды -13 литров, но очень чистая мойка без разводов. И хорошая вместимость — 10 комплектов. Средняя цена - 23 990 рублей.

Конечно, лидером среди посудомоечных машин можно назвать немецкую компанию Bosch GmbH. Что по отзывам, что по рейтингу, что по популярности — их посудомоечные машины занимают первые места. Если рассматривать модели только этой компании, то мы рекомендуем сравнить Bosch SPV 53M00, Bosch SPV 40E10, Bosch SPS 40E42, Bosch SPV 43M00 и Bosch SPV 69T70.

Лучшие встраиваемые посудомоечные машины шириной 60 см

Определяясь, как выбрать посудомоечную машину из числа крупногабаритных устройств, стоит рассмотреть следующие модели:

1. Bosch SMV 65M30 – полноразмерная встраиваемая машина, вмещающая 13 наборов. Расходует 10 литров воды, но в целом весьма экономична и по всем параметрам имеет класс А. 6 различных программ и полная защита от протечек. Средняя стоимость - 58 065 рублей. Другие модели, которые заслуживают внимания - Bosch SMS 50E02, Bosch SMV 40D00, Bosch SMS 53N18, Bosch SMV 69T40 и другие модели немецкого производителя. Среди полноразмерных посудомоек Бош — лидер во всех рейтингах.

2. Siemens SC 76M522 — весьма достойный конкурент Bosch, компактная посудомоечная машина. Расходует 9 литров воды, и скромное электропотребление. Из минусов — вмещает только 8 комплектов посуды. Средняя стоимость - 51 990 рублей.

3. NEFF S51M69X1 — полностью встраиваемая напольная посудомоечная машина 60 см. Вмещает аж 14 комплектов посуды при потреблении 10 литров воды. Достаточно небюджетная - 69 990 рублей.

4. Flavia BI 60 KASKATA Light S — еще один достойный конкурент Bosch, с потрясающим классом энергопотребления А++. Вмещает 14 комплектов, но тратит при этом 13 литров воды. Цена для такого агрегата вполне доступная — 37 884 рублей.

5. Korting KDI 6075 — честно говоря ничего особенного в ней нет, просто неплохая модель. Стоимость - 34 240 рублей.

Основные секреты выбора посудомоечной машины

Размышляя о том, как выбрать посудомоечную машину для дома, и какие параметры функционирования важны, стоит обратить внимание также на следующие моменты:

  1. Размер машины должен определяться исходя из объема посуды, который нужно вымыть одновременно;
  2. Внутренние элементы прибора должны быть изготовлены из нержавеющего металла, так снижается вероятность поломки отдельных элементов;
  3. Желательно, чтобы машинка была оснащена подсветкой;
  4. Уровень шума в устройстве должен быть минимальным;
  5. Прибор должен быть полностью защищен от утечек воды;
  6. Присутствие в доме маленьких детей, требует приобретения машины с функцией защиты от случайных прикосновений

А еще не забудьте, что посудомоечная машина требует электроэнергию и подвод воды.

И еще учитывайте:

Выбор посудомоечной машины – важный и ответственный процесс, требующий детального изучения множества моментов. Ознакомившись с вышеописанными рекомендациями, Вы легко определитесь, как выбрать посудомоечную машину для дома, которая будет радовать на протяжении долгих лет. Поделитесь с нами своими выбором или задавайте свои вопросы в комментариях к статье.

Ваши комментарии
Ваш комментарий...
ОТПРАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите с помощью любой удобной соц. сети: