Антуриум: уход в домашних условиях

Антуриум уход в домашних условиях

 «Мужское счастье» — так называют в народе экзотический антуриум. Уход в домашних условиях за ним вызывает некоторую сложность у цветоводов. Растение словно присматривается к владельцу, прежде чем раскрыть свою внутреннюю красоту в полной мере. В статье пойдёт речь о том, какие условия необходимо соблюдать, чтобы растение было здоровым и радовало цветением, как размножать экзотический цветок, как правильно его пересаживать, поливать, подкармливать.

Цветок антуриум — «мужское счастье»: виды и сорта

Антуриум – мужское счастье. Это сочетание давно уже стало привычным, хотя изредка встречаются и другие названия, среди которых есть не менее романтичное: «цветок-фламинго». Необычная вечнозелёная лиана семейства ароидных пришла к нам из тропиков. Воздушные корни, яркие цветы, напоминающие экзотических птиц, разнообразная форма листьев и самые неожиданные расцветки – всё это создаёт вокруг травянистого эпифита особый ореол волшебства и сдержанного очарования. Природа и селекционеры постарались от души, представив восхищенным взглядам свыше 500 разновидностей удивительного растения.

Тёмно-зелёные листья имеют сердцевидную или округлую форму. Цветок в форме початка находится в обрамлении роскошной блестящей мантии, её цвет варьируется от белоснежного до сине-фиолетового, почти чёрного. Чудо-цветок способен восхищать окружающих своей красотой на протяжении 8 месяцев. 

Длина листьев у некоторых экземпляров достигает 40 сантиметров. При правильном уходе растение вырастает до 80 сантиметров и достигает полуметра в диаметре. 

Условно все разновидности можно разделить на три группы:

  • Красивоцветущие;
  • Зеленолистные;
  • Пестролистные.

Рассмотрим подробнее некоторые сорта и гибриды тропического растения.

Антуриум красный

Ярко-жёлтый початок, глянцевое покрывало алого цвета – это антуриум красный, классика цветоводства. Первым в Европу был завезён крупный эпифит Антуриум Андре. Благородный облик цветку придаёт кожистое пузырчатое покрывало, на котором хорошо видны прожилки. Окраска может быть самая разнообразная: белая, зелёная или жёлтая, красная или розовая. Высота стебля – около метра.

Антуриум розовый

Повышенный интерес у цветоводов вызывает антуриум розовый. Цвет таких сортов, как Blush, Tennessee или Fantasy Love подобен утреннему рассвету: чистый розовый румянец и персиковая нежность початков удивительным образом гармонируют с насыщенным цветом покрывала и яркой листвой, отливающей глянцем.

Антуриум белый

Антуриум белый ассоциируется с такими яркими сортами, как White Champion, у которого лимонного цвета початок с возрастом становится зелёным, и White Heart с початком ярко-розового цвета. Изящное покрывало восхищает чистотой и свежестью.

Антуриум лиственно-декоративный

Наряду с ярко цветущими антуриумами пользуются популярностью и разновидности, у которых особой декоративностью обладают листья: Хрустальный и Великолепный. У этих растений окраска листьев может быть различной. Поверхность листьев бархатистая, на ней отчётливо видны сияющие серебристые прожилки.

Антуриум: уход в домашних условиях

Некоторая капризность растения в домашних условиях объясняется тем, что естественная среда обитания антуриума – влажные жаркие тропики. Подобную среду в домашних условиях создать сложно, но при желании вполне возможно выращивать цветок антуриум на подоконнике в городской квартире. Для этого следует учесть особенности освещения, полива, температурного режима, почвогрунта. Если всё сделать правильно, то он будет активно наращивать густую листву и радовать эффектным цветением с весны до осени.

Антуриум содержит вещества, которые раздражают слизистую оболочку. Будьте внимательны и аккуратны при уходе за растением!

Освещение

Лиана наиболее комфортно чувствует себя при ярком, но рассеянном свете на восточном или западном окне. Растение достаточно теневыносливо, но на северном окне цвести не будет. В зимний период цветок нуждается в дополнительном освещении, которое помогает растению восстановить силы перед будущим цветением. 

Совет: если окна обращены на юг, то в летние месяцы цветок можно перенести вглубь помещения.

Полив и влажность

Тропическое «мужское счастье» любит обильный, но редкий полив. Зимой следует проводить его один раз в неделю, летом – один раз в 4 дня. Необходимо следить, чтобы в горшке не застаивалась вода, которая способна вызвать появление грибка или плесени, загнивание корневой системы – это может погубить антуриум. Уход в домашних условиях для лианы в первую очередь заключается в правильном поливе.

Влажность воздуха вокруг цветка должна быть достаточно высокой. Рекомендуется устраивать для него душ, ежедневно протирать влажной губкой или опрыскивать листья, особенно если сохнут и желтеют кончики. Однако сами цветы влагу не любят, и при поливе нужно оберегать их от попадания капель, чтобы цветы не опали. Во время отопительного сезона в помещении, где стоит антуриум, можно установить увлажнитель воздуха.

Совет: если капли воды попали на цветы, их нужно снять ватным диском. 

Подкормка и удобрения

В период вегетации цветок нужно подкармливать минеральными удобрениями и органикой 2 раза в месяц. Весной можно использовать удобрения для декоративных растений, летом – для цветущих. В период покоя подкормка прекращается.

Температурный режим

«Мужское счастье» – растение тропиков. Он нуждается в тёплом помещении, где летняя температура +200С, зимняя – не ниже 180С. Сквозняки и резкие перепады температуры недопустимы, а вот свежий воздух необходим. Летом для растения будет полезным пребывание на свежем воздухе

Требования к почве

Выбор почвы влияет на активное развитие и цветение. Питательный слабокислый грунт для антуриума состоит из нескольких компонентов:

  • Листовая земля;
  • Перегной;
  • Песок;
  • Торф;
  • Сфагнум;
  • Древесный уголь;
  • Сосновая щепа;
  • Кора.

Такой состав почвы оптимально регулирует влагу, а древесный уголь, щепа, кора, сосновые шишки, кусочки битого кирпича улучшают воздухопроницаемость грунта. Можно использовать готовый субстрат для ароидных. 

Пересадка и размножение антуриума

При выращивании тропического экзота важно знать, как правильно пересадить антуриум в домашних условиях. Юное растение нуждается в пересадке раз в два года, взрослое – каждые три года. При переезде в новый горшок цветок должен быть посажен ниже, чем прежде. Если этого не сделать, корни могут оказаться на поверхности земли — это вредно повлияет на антуриум. Пересадка в домашних условиях производится в широкие плоские контейнеры, которые не должны быть излишне свободными. На дно ёмкости укладывается дренаж.

Совет: если корни оказались на поверхности почвы, их можно накрыть мхом и затем постоянно увлажнять его при поливе.

Размножение антуриума в домашних условиях производится одним из способов:

  • Деление разросшегося куста (во время пересадки ком земли разделяется при помощи ножа или ножниц, детки рассаживаются в отдельные ёмкости);
  • Черенкование (верхушечный черенок или боковой побег отделяют, подсушивают, обрабатывают корневином, высаживают в увлажнённый перлит или чистый песок и накрывают банкой);
  • Воздушными отводками (весной отводок с корнями высаживают в отдельный контейнер);
  • Семенами (семена прорастают через несколько месяцев, цветение наступает спустя 4 года).

Болезни антуриума и их лечение с фото

Здоровье у цветка крепкое, вредителями он поражается редко. Среди заболеваний, которым подвержен цветок, основными можно считать:

  • Отсутствие цветения;
  • Болезни листьев;
  • Поражение вредителями.

Почему не цветет антуриум?

Рассмотрим более подробно болезни антуриума. При его выращивании цветоводы достаточно часто спрашивают, почему не цветет антуриум, выпускает только листья.

Причин и их решений может быть несколько:

  • Недостаточно светло — поставить дополнительное освещение;
  • Недостаточно тепло — поддерживать температуру не ниже 200 С;
  • Излишне тепло — в зимнее время для стимулирования развития бутонов обеспечить температурный режим 150 С;
  • Недостаток или избыток влаги — отрегулировать режим полива, используя «золотую середину»;
  • Неправильно подобран грунт — пересадить растение в слабокислый грунт с хорошей воздухопроницаемостью.

Антуриум: болезни листьев фото как лечить

Одна из частых проблем, которая настигает антуриум — болезни листьев. Как лечить их, на что обратить внимание – рассмотрим конкретные ситуации более подробно.

Листья желтеют. Пожелтение листьев может происходить по причине неправильного ухода или наличия заболевания.

О неправильном уходе говорят такие факты:

  • Количество грунтового субстрата недостаточно;
  • Грунт переувлажнён;
  • Есть сквозняки;
  • Вода для полива жёсткая;
  • Освещение недостаточное;
  • Температурный режим не соблюдён;
  • В грунте присутствуют окиси тяжёлых металлов.

Если присутствует какой-либо из перечисленных факторов риска, то его надо устранить, создав оптимальные условия для тропического красавца. Другая причина, из-за которой могут желтеть листья – это болезни. Принять необходимые меры поможет таблица.

Заболевание Дополнительные признаки, сопровождающие пожелтение  Что делать
Хлороз Видны зелёные прожилки Подкормки с хелатами железа
Сера гниль Налёт на листьях Проветривание помещения, уменьшение полива
Ржавчина На верхней стороне листа – светлые пятна, на нижней — споры Препараты Ордан, Топаз
Фузариоз, Септориоз, Антракноз Грибные заболевания Удаление поврежденных участков, обработка растения фунгицидами

Листья чернеют. Основная причина того, что чернеют листья – плохое качество воды и неправильный полив.

Чтобы спасти антуриум, нужно неукоснительно соблюдать правила полива. Воспользуйтесь правилом четырёх «нельзя»:

  • Нельзя проводить полив жёсткой водой;
  • Нельзя проводить полив холодной водой;
  • Нельзя проводить полив без предварительной очистки с помощью фильтра или отстаивания воды в течение суток;
  • Нельзя позволять воде застаиваться в горшке.

Вредители антуриума

Насекомые-вредители могут также поразить антуриум. Таблица подскажет, какие препараты нужно применить. 

Вредители Признаки поражения Препарат
Трипсы Коричневые пятна на листьях Актеллик
Тля Видны насекомые на листовой пластине Акарин, табачная пыль
Щитовка Коричневые бугорки на листе Актеллик

Регулярное обмывание листьев тёплой водой помогает профилактике появления вредителей

Считается, что «мужское счастье» обеспечивает своему владельцу счастливую и успешную жизнь. Для этого надо позаботиться, чтобы получал антуриум уход в домашних условиях в соответствии со своими запросами. Пусть же антуриум будет здоров, активно развивается и пышно цветёт, принося своему владельцу удачу, а окружающим – радость при взгляде на удивительные цветы тропического «цветка-фламинго».

Ваши комментарии
Ваш комментарий...
ОТПРАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите с помощью любой удобной соц. сети: