Гладиолусы: посадка и уход в открытом грунте

Гладиолусы: посадка и уход в открытом грунте

​Ближе к осени эффектным украшением сада становятся гладиолусы, поражая многообразием расцветок и создавая ощущение торжественности. Благодаря своим длинным узким листьям, напоминающим меч гладиатора, растение получило другое название – шпажник. Несмотря на роскошный вид этого декоративного цветка, даже начинающему дачнику под силу вырастить на участке гладиолусы. Посадка и уход в открытом грунте или в теплице – процесс несложный, но требующий определенных знаний.

Наградой за труд станут изумительные по красоте цветы – великолепный элемент в ландшафтном дизайне и для создания роскошного букета. 

В Древнем Египте только фараону было дано право срезать цветущий гладиолус. Гладиаторы Древнего Рима почитали цветок, как своего покровителя. 

Гладиолусы: основные сорта с фото и названиями

Красота цветов сама по себе необыкновенна, но поражает и обилие видов. В мире существует около 5 тысяч сортов гладиолусов. Продолжительность жизни большинства из них обычно составляет не более 10 лет. Благодаря усилиям селекционеров сортовое разнообразие постоянно увеличивается. С учетом периода цветения гладиолусы подразделяют на 3 группы:

  • Ранние (зацветающие спустя 70 дней с момента посадки);
  • Средние (цвести начинают через 80 дней);
  • Поздние смогут порадовать своим цветением лишь через 90 и более дней после посадки.

Наиболее популярные ранние сорта гладиолусов:

  • Ранний снежок

  • Красная шапочка

  • Первомай

Среди зацветающих через 80 дней популярностью пользуются:

  • Белоснежка

  • Дмитрий Солунский

  • Майя Плисецкая

К поздним сортам гладиолусов относятся:

  • Оскар

  • Джестер

  • Лунная рапсодия

Чтобы гладиолусы смогли показать себя в полной красе, сорт нужно подбирать, учитывая его приспособленность к климатическим условиям региона. Там, где лето короткое, цветения поздних сортов можно не дождаться.

Гладиолусы: посадка и уход в открытом грунте

Хотя выращивание гладиолусов – дело, с которым справится и начинающий садовод, необходимо изучить основные правила посадки и ухода за гладиолусами. Высокий, роскошный стебель, покрытый пышными цветками – результат приложения усилий и терпения. Важную роль в этом играет время, когда сажать гладиолусы. В средней полосе России посадкой в открытый грунт начинают заниматься в середине мая, в южных регионах – немногим раньше.

Температура почвы на глубине 10 сантиметров должна составлять не менее 10⁰С.

Когда сажать гладиолусы в открытый грунт: все полезные советы в этой статье.

Выбор и подготовка луковиц перед посадкой

Качество посадочного материала имеет первостепенное значение при выращивании любой садовой культуры. Гладиолусы – не исключение. Луковицы растения можно купить или вырастить своими силами.

Многие начинающие садоводы-любители стремятся приобрести экземпляры покрупнее. На самом деле, чем больше размер, тем луковица старше. Иммунитет ослаблен, подверженность заболеваниям более высокая. В результате невелика и продолжительность жизни такого посадочного материала – максимум 4 года.

Крепкое растение с яркими крупными цветами получится из молодой луковицы, имеющей всего один росток.

Примерно за месяц до посадки – самое подходящее время, когда доставать из холодильника гладиолусы. Луковицы тщательно осматривают, выбраковывая больные и поврежденные экземпляры. Незначительные участки поражения паршой или склеротинией аккуратно вырезают, обрабатывая срез зеленкой.

Очищенные от плотных чешуек луковицы для проращивания помещают в теплое место таким образом, чтобы ростки были вверху. Накануне пересадки в открытый грунт рекомендуется выдержать их полдня в питательном составе. Затем проводят обработку против вредителей, замочив посадочный материал на полчаса в растворе марганцовки, Фуфанона или Дециса.

Выбор места и почвы для посадки

Гладиолусы, как и многие виды крупных цветов, нуждаются в свободном пространстве. Важным фактором для выращивания этих растений является освещение. Цветы отлично растут на открытых ровных участках, не боясь воздействия прямых солнечных лучей. У посаженных в затененном месте детки не успевают сформироваться.

Сильные ветра не являются препятствием для выращивания гладиолусов на продуваемой местности. Тем не менее высоким сортам потребуется опора.

Выбирая место для посадки цветов, следует избегать низменных участков, затопляемых водой. Переувлажненный грунт станет причиной загнивания и гибели растения при малейшем похолодании. Наиболее подходящие почвы – суглинистые или супесчаные, с уровнем рН от 4,5 до 6,8. Урегулировать кислотность грунта можно разбавляя его песком или глиной.

Не стоит высаживать гладиолусы на одном участке ежегодно. Меняя место посадки, можно получать более крупные и здоровые цветы. Там, где росли прежде томаты, капуста, кабачки, гладиолусы сажать не следует. Особенно после внесения навоза. Лучшие предшественники – бобовые культуры, лук, чеснок, огурцы. 

Посадка гладиолусов в открытый грунт

Качество будущих цветов во многом определяется правильно выполненной процедурой посадки гладиолусов. Поэтапное проведение посадочных работ:

  1. Приготовить небольшую траншею;
  2. Насыпать на дно немного минерального удобрения;
  3. Добавить сверху песок или положить кусочки мха сфагнума;
  4. Луковицы поместить в траншею донцем вниз с промежутком в 15 см;
  5. Присыпать тонким слоем песка, затем землей;
  6. Не тревожить растения до появления первых всходов.

Глубина посадки зависит от грунта и составляет от 3 до 4 диаметров луковицы. Чем тяжелее почва, тем на меньшую глубину высаживают гладиолус. Этот показатель влияет и на результат. При глубокой посадке получим мощное, крепкое растение. Помещая луковицу ближе к поверхности земли, появится много деток. Расстояние между траншеями должно быть 30 см.

Это нужно знать! Луковицы перемешивать нельзя – обязательно проводится их сортировка по размеру. Крупные экземпляры следует посадить отдельно от мелких.

Уход за гладиолусами

Правильно посадить цветы – это половина дела. Не менее важно обеспечить им последующий уход. Выращивание гладиолусов в открытом грунте – процесс несложный. Однако, есть определенные правила, которые необходимо соблюдать.

Правильный полив гладиолусов

Недостаток влаги гладиолусы переносят очень плохо. После посадки требуется регулярный полив. Впервые его производят при достижении всходами высоты 5 см. Определить необходимое количество воды для одного растения можно методом пробы: подождать после полива час и проверить насколько промокла почва. Если влага достигла глубины, где находятся луковицы, значит, воды достаточно. В дальнейшем, когда гладиолусы подрастут, о полноценном поливе судят по тому, как процесс впитывания почвой воды замедляется. 

В летние дни поить гладиолус нужно не менее двух раз в неделю, по вечерам. При формировании растение нуждается в достаточном количестве влаги. Ее недостаток приводит к искривлению цветка. После полива почву необходимо разрыхлить. Это обеспечит приток кислорода к корням, что очень благотворно сказывается на развитии растения.

Подкормка

Чтобы сад украшали поистине роскошные гладиолусы, выращивание и уход в открытом грунте предполагает поэтапное использование удобрений:

  1. Первая подкормка проводится на стадии формирования третьего листочка. В почву вносят сульфат аммония или мочевину, азотистые удобрения.
  2. При появлении на гладиолусе 6 листьев потребуется калийно-фосфорная смесь, в которую добавляют немного азота. 
  3. Когда начинается закладка бутонов на цветоносе, подкормку повторяют.

Органические удобрения вносят в жидком виде. Из птичьего помета делается настой – в 5 литрах воды разводят 3 л помета и оставляют на 10 дней в темном месте. При поливе его разбавляют водой в соотношении 1:10. Прекращают подобные подкормки с середины августа. 

Важно! Нельзя использовать в качестве удобрения навоз.

Кроме обычных подкормок, проводятся и внекорневые, особенно на стадии бутонизации. Они являются одновременно отличной профилактикой поражения гладиолусов вредителями и болезнями. Делают это вечером, опрыскивая растения раствором борной кислоты, марганцовки или медного купороса. 

Обрезка

От того, насколько правильно срезан цветок, зависит не только срок его дальнейшей жизни в букете, но и полноценное формирование луковиц. Образование клубнепочек возможно только, если на растении сохраняется не менее 4 листьев. Срезку производят в вечернее время или ранним утром. Делают это с помощью острого ножа, направленного под углом.

Гладиолус срезают для букета, не дожидаясь, когда распустятся все цветы на стебле. Это поможет обеспечить его целостность при транспортировке и позволит дольше простоять в воде, где цветок постепенно полностью приобретет свой декоративный вид.

Размножение

Разведение гладиолусов выполняется двумя способами: с помощью деток или делением луковицы.

В первом случае прекрасно сохраняются характеристики определенного сорта. Детки являются посадочным материалом, обладающим высокой устойчивостью к изменениям климатических условий, болезням. Они более приспособлены к почвам, на которых произошло формирование. Одна здоровая детка даст за сезон клубнелуковицы, способные к следующей осени порадовать своим цветением.

Размножение гладиолусов вторым способом практикуется только в отношении старых луковиц. На них к весне появляется минимум две почки. Луковичку разрезают при помощи ножа, который предварительно обрабатывается дезинфицирующим раствором. Надрез делается строго между почек. После этого его обсыпают древесным углем (или активированным). Не позднее чем через сутки после деления луковицы, обе ее половинки поливают раствором марганцовки и высаживают в субстрат. 

Размножать гладиолусы семенами цветоводы не рекомендуют. При таком способе разведения они утрачивают свою неповторимую окраску цветов.

Основные болезни гладиолусов

В этой таблице (изображение кликабельно для увеличения) вы можете увидеть основные заболевания гладиолусов признаки и методы борьбы с ними:

Как хранить гладиолусы зимой

После того как цветы будут срезаны, гладиолусы еще в течение месяца впитывают соки, набираясь сил для зимовки. К выкапыванию их приступают в конце сентября. День для уборки нужно выбрать солнечный, теплый.

Сбор и обработка луковиц

Цветы выкапывают аккуратно, стараясь не растерять деток. Каждую луковичку нужно хорошенько очистить от земли и положить для просушки. Обычно их рассыпают на листе картона в один слой.

Совет! Отличным вариантом тары для сушки луковиц станут контейнеры из-под яиц. На них легко сделать надписи, чтобы не перепутать сорта.

Луковицы, поврежденные болезнями или вредителями, необходимо сразу отсортировать. До весны оставляют посадочный материал, имеющий механические повреждения. Предварительно такие луковички обрабатывают зеленкой. Только после качественной просушки гладиолусы готовы к зимовке. Поэтому сушат их в течение месяца в теплом, хорошо проветриваемом месте (но не на отопительной батарее).

Подготовка к зиме и хранение

После просушки каждую луковицу по отдельности нужно обернуть бумагой

Внимание! Главное – не забыть подписать название сорта. 

Оптимальным местом для хранения луковиц гладиолусов, выращивание которых предстоит следующей весной, является вентилируемый подвал. При отсутствии его подойдет любое прохладное и темное место, где температура не превышает 5⁰С. Когда посадочного материала собрано немного, его можно сложить в бумажный пакет и поместить в холодильник. Именно так и поступают большинство цветоводов-любителей. На нижней полке холодильника луковицы отлично хранятся, в течение полутора месяцев находясь в состоянии покоя. 

Во второй половине зимы почки начинают просыпаться и появляются побеги. При перемещении луковиц на более освещенное место, побеги вытягиваются. К моменту посадки они могут достигать 15 см. Это показатель здорового и крепкого растения.

Чтобы в саду благоухали роскошные гладиолусы, посадка и уход в открытом грунте должны выполняться с учетом всех рекомендаций. При умелом выращивании эти величественные цветы смогут облагородить любой дачный участок.

Ваши комментарии
Ваш комментарий...
ОТПРАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите с помощью любой удобной соц. сети: