Интерьер прихожей (80 фото)

Интерьер прихожей (80 фото)

Хорошо продуманный и эстетически привлекательный интерьер прихожей – это визитная карточка любого дома. Но основная сложность заключается в двойной задаче – важно не только красиво обустроить небольшое пространство, но и сохранить или повысить его функциональность. И здесь начинаются главные трудности – недостаток места, плохое освещение, несущие стены и низкие потолки не позволяют легко распределить метры так, чтобы не приходилось выбирать: либо удобство проживания и хранения вещей, либо внешняя привлекательность. Тем, кому не повезло стать обладателем роскошного холла, придется потратить немало усилий, чтобы результат оправдал ожидания. 

Интересно: 5 способов сэкономить пространство в квартире

Интерьер прихожей в квартире

Обладатели просторного квадратного холла с высокими потоками могут позволить себе многое — обыграть внешний вид мебели, акцентировать внимание на роскошной люстре и подобрать изящные статуэтки и другие элементы декора, или разместить в нем книжные стеллажи. Но и при недостатке квадратных метров придется потрудиться не меньше – выбрать подходящую мебель и цветовую гамму, маскирующие этот недостаток, сделав дизайн интерьера прихожей стильным и удобным.

При этом необходимо учитывать главную особенность — вход в квартиру – это место, куда заносится грязь и слякоть в зимний период и пыль летом. Эта специфика будет ключевой при выборе материалов – напольного и настенного покрытия.

Как обустроить узкую прихожую?

Коридоры бывают просто узкими, и узкими катастрофически. Минимально допустимая ширина составляет лишь 80 сантиметров. При таком дефиците площади установка шкафа невозможна – он заменяется настенной панелью с вешалками. Это вынужденное решение можно удачно обыграть, сделав его настоящей изюминкой – для этого стоит присмотреться к дизайнерским вешалкам.

Но даже если прихожая шире, от стандартных шкафов, глубина которых составляет 60-65 сантиметров, тоже придется отказаться. Лучше всего обратиться за индивидуальным изготовлением системы хранения. В и без того тесном коридоре дополнительные выступы и углы создадут максимальный дискомфорт, поэтому предпочтительнее выбрать неглубокий (40-45 см) сплошной шкаф-купе с верхними отделениями. Если требуется открытая секция с вешалками, разместить ее следует сразу от входной двери, а закрытые части сделать зеркальными. Это позволит избежать дополнительных элементов мебели и оставит немного пространства свободным.

Полезные материалы:

В тесном и низком помещении всегда проигрывают натуральные материалы или имитация под них – например, обои под кирпич или полки из натуральной древесины, плохо смотрятся резные элементы декора или перенасыщенность геометрическими линиями. Однако если хочется выделить эту часть дома или придать ей уникальный стиль – необычные формы допустимы при соблюдении главного условия – предметы будут присутствовать в минимальном количестве, а одним из цветов стен или мебели выбирается белый. При этом должна подчеркиваться легкость и воздушность предметов.

Интерьер маленькой прихожей

Дома с улучшенной планировкой и просторными коридорами, как правило, обладают встроенными нишами, где вполне разместится маленькая гардеробная, а небольшая перепланировка позволит оборудовать изолированное пространство со стеллажами для хранения вещей и одежды. Тесный коридор с типовой планировкой таких возможностей не предоставляет, поэтому придется отдельно продумывать систему хранения вещей, подбирая шкафы и комоды не только по габаритам, но и по цветовой гамме.

Если архитектура позволяет небольшую перепланировку – шкаф можно слегка «утопить» в стене. Иногда маленькая прихожая имеет лишь одну свободную стену, на противоположной обычно располагаются двери в санузел. Старайтесь использовать и этот свободный участок – сюда уместится настенное зеркало, узкий шкаф для обуви или банкетка. 

Подумайте о собственном комфорте – ведь здесь вы не только будете встречать гостей, но и собираться на работу, помогать детям зашнуровывать обувь, оставлять мелкие предметы. Организуйте удобные места заранее – небольшую полочку или свободную поверхность для мелочей, мягкий пуф или банкету-секрет, с ящиком для хранения.

Интересно: Рукоделие для дома своими руками - самое интересное

Интерьер прихожей в хрущевке (фото)

Это ноу-хау советской архитектуры, призванное временно послужить во благо бывшим обитателям бараков и коммуналок, стало уже практически вечным, совместив в себе сразу все «прелести» сверхэкономичной застройки: и низкие потолки, и скупой метраж, и невозможность перепланировок (хотя бывают и исключения). 

Отличительная особенность – часть коридора, ведущего в кухню, объединена с гостиной в одну зону. При этом образовалось дополнительное свободное место, где можно оборудовать вместительный гардероб. Оставшееся элементы мебели – вешалка для верхней одежды и обувной шкафчик займут свое место в зоне у входной двери. 

Часть коридора и стены гостиной можно использовать под угловой шкаф – он намного вместительнее обычного. Еще одна интересная идея – дополнить обычный гардероб открытыми угловыми полками, разместив под ними мягкий пуф.

Необходимо избегать контрастов при выборе основных цветов – поскольку коридор в хрущевке небольшой, темный оттенок мебели при светлых стенах визуально сделает ее более заметной и громоздкой. Допустимы и оттенки коричневого или графита, но в таком случае потребуется контрастная, белая, мебель и двери. 

Особенности обустройства небольших прихожих

В ограниченном пространстве требуется соблюдать главное правило – убрать из него все лишнее. Это распространяется и на элементы декора. Зеркала в больших рамах с виньетками, резные полочки под вазы и даже постеры или фотографии лучше перенести в гостиную. Основные тона должны оставаться светлыми, а мебель – компактной.

Мебель для маленькой прихожей: системы хранения, обувницы, вешалки

Не загромождайте и без того миниатюрную площадь дополнительными шкафами, перенесите их в жилую часть квартиры, оставив на основной стене лишь небольшую вешалку для верхней одежды. Помните, что мебель для маленькой прихожей предполагает единственно возможный стиль – минимализм

  • Если площадь не превышает 4-6 квадратных метра и пространства для маневров практически не остается, достаточно подобрать или заказать вместительный шкаф-купе. Скорее всего, использовать придется и пространство под потоком — либо оставив место на шкафу под коробки для хранения обуви, либо изначально спроектировав гардероб с верхними секциями.
  • Определитесь с местом для обуви. Стандартные трехсекционные шкафчики с откидывающимися полками имеют существенный недостаток – они занимают много места и недостаточно узкие, при этом вместительность их невелика. Намного эргономичнее легкие многоэтажные полочки-этажерки.
  • Шкаф для верхней одежды можно заменить вешалкой – верхняя полка используется для головных уборов, настенная часть посередине – для пальто и плащей, а внизу размещается ящик-пуф для обуви. Отлично экономят место и напольные вешалки – сюда можно поместить как верхнюю одежду, так и зонты, освободившись от специальной подставки. 

Выбор цветовой гаммы: обои, напольные покрытия

Чем ниже и теснее коридор, тем светлее будут оттенки отделочных материалов. 

  1. С помощью светлых обоев можно достичь эффекта более просторного и высокого помещения. В тренде последних лет пастельные тона и однотонные покрытия, цвета – топленое молоко, бежевый, персиковый, оттенки серого, бледно-голубой и бледно-зеленый. Светлые обои с вертикальной полоской визуально «приподнимут» потолки, при этом рисунок не должен быть контрастным – намного выигрышнее будут смотреться неглубокие, легкие тона. 
  2. Mногие предпочитают практичное решение для полов – матовую темную плитку. Длинные и узкие коридоры такое решение не украсит, наоборот, даже тщательно вымытые полы будут казаться грязными. От квадратной матовой и темной плитки лучше отказаться в пользу серой или светло-коричневой (кофе с молоком), имитирующей крупную паркетную доску. Это позволит избежать глянцевой поверхности пола не в ущерб эстетике. 

Керамика светлых тонов добавляет воздушности, но имеет неприятную особенность – ее швы быстро потемнеют. Блестящая керамическая плитка будет отражать электрический свет – это сделает прихожую более светлой. 

Зеркала

Прекрасно, если места достаточно для размещения шкафа-купе с зеркальными панелями. Это решение зрительно увеличит пространство. В небольших прихожих выигрышнее смотрятся простые зеркала —  без тонировки и узоров. Вешая зеркало отдельно – обратите внимание на раму – она также должна гармонировать по стилю и цвету со всем интерьером.

Зонирование прихожей в квартире-студии

Визуальные границы прихожей в студии создаются при помощи мебели, напольного покрытия и потолочных панелей. Полы будут отличаться и по цвету, и по фактуре – с этой задачей хорошо справляется как плитка или ламинат, так и ковер.

Фигурный подвесной потолок с точечной подсветкой также позволяет размежевать зоны.

Некоторые предпочитают возводить полноценные стены, особенно в маленьких студиях. Однако для обособления этой части помещения достаточно легких конструкций – раздвижных дверей или легких перегородок, которые могут быть как прозрачными, так и матовыми.

Допустимо и использование ширм, стеллажей или мягкой мебели (диванов и кресел)  – они помогут определить, где заканчивается условный холл и начинает пространство гостиной. 

Интерьер прихожей в квартире-студии не терпит экономии на материалах, поскольку необходима детальная проработка сразу всех составляющих – напольного покрытия, стен, потолка, освещения и мебели. К тому же, это то место, на которое падает первый взгляд входящего гостя, и та территория, с которой будет ежедневно начинаться ощущение домашнего тепла и уюта.  

Советуем почитать: как сделать дизайн-проект квартиры самостоятельно.

Материалы должны быть качественными и износостойкими – ведь именно эта часть квартиры примет на себя основной удар внешней среды – сюда будет приноситься вся уличная грязь, здесь будет храниться верхняя одежда и обувь, при этом помещение всегда должно оставаться чистым и незахламленным. 

Интерьер прихожей дома

Помимо обычных правил, требуется заранее предусмотреть тепло- и шумоизоляцию – это помещение будет призвано не только организовать быт, но и защитить жилую часть дома от проникновения холодного воздуха. Поэтому прихожую лучше сразу зонировать, сделав дополнительный тамбур – здесь же можно будет оставлять уличную обувь, и оборудовать кладовку для инвентаря или велосипедов.

В просторных холлах покрытие пола станет отдельным украшением – с применением материалов контрастных цветов создается оригинальный узор. Он может быть отдельным – с размещением по центру помещения геометрической композиции, или использоваться как окантовка.

Интерьер прихожей в доме может иметь главную особенность – холл можно украсить естественным освещением за счет окон. 

Стильная и воздушная прихожая достигается за счет строгой гармонии основных цветов – оттенков топленого молока, светло-и темно- коричневого, с доминированием теплых нот. Минимальный декор – мелкая плитка с вкраплением дополнительных оттенков, придает строгому стилю шарм и изюминку.

Интерьер прихожей в квартире: фото

Система хранения, занимающая все пространство от пола до потолка может быть не только функциональна, но и красива. Использование антресолей позволяет освободить дополнительные 50 сантиметров и оставить их открытыми – здесь разместятся стильные и милые сердцу вещички.  Такой шкаф занимает минимум места, а матовые стекла скрывают его секреты. 

Не ограничивайте свою фантазию недостатком пространства – ведь хорошо обыгранные недостатки умеют превращаться в достоинства.

Ваши комментарии
Ваш комментарий...
ОТПРАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите с помощью любой удобной соц. сети: