Когда сажать гладиолусы?

Когда сажать гладиолусы?

Гладиолусы украшали сады дворцов и палисадники домов еще до того, как Гай Юлий Цезарь перешел Рубикон. В древнем Риме родилась прекрасная легенда. Два мужественных воина и верных друга попали в плен, где они стали гладиаторами. Им приказали сражаться друг с другом, с условием, что одни из них умрет, а другой станет свободным. Но оба, выйдя на арену, одновременно воткнули свои мечи в песок. За такой поступок полагалась смертная казнь. Но на глазах у многочисленных зрителей мечи стали зелеными стеблями с большими длинными листьями и на них расцвели прекрасные цветы в форме изысканных чаш. И люди поняли, что поступок друзей угоден богам, и подарили свободу обоим. А гладиолус из-за сходства с длинным лезвием оружия называют шпажником. 

Гладиолусы с крупными и яркими цветами – прекрасное украшение клумбы, газона, палисадника. Используя различные сорта, можно создавать интересные цветочные сочетания, а период цветения растянуть более чем на месяц, используя сорта с разными сроками распускания цветов.

Гладиолусы: хранение и подготовка к посадке

Популярность гладиолусов объясняется не только их декоративным видом, но и несложной агротехникой. Эти южные цветы не всегда переживают холодную зиму, поэтому луковицы до первых заморозков выкапывают и хранят в хорошо вентилируемом подвале или в холодильнике в ящике для овощей, а весной вновь высаживают на клумбы. 

Когда доставать гладиолусы на проращивание из холодильника или из подвала?

Как готовить гладиолусы к посадке весной, чтобы они порадовали декоративным видом и длительным цветением, зависит от того, где вы планируете их выращивать – в парнике, отапливаемой теплице или под открытым небом. Если они будут расти в теплице, подготовка луковиц гладиолусов к посадке – проращивание возможно уже в январе. Это позволит увидеть цветущие растения до того, как зацветут абрикосы и вишни.

Когда сажать гладиолусы?

После того, как клубни всю зиму отдыхали в темном холодном месте, им нужно не менее трех недель для предпосадочной подготовки. Определив, когда сажать гладиолусы в открытый грунт, доставайте их за 20-25 дней до этой даты.

Когда сажать гладиолусы в открытый грунт весной?

Когда высаживать гладиолусы в открытый грунт весной зависит от особенностей климата вашего региона. В южных областях посадка производится с 3-ей декады марта по середину апреля, и уже в конце мая на клумбах распускаются первые цветы на шпажнике ранних сортов. При более холодном климате посадка гладиолусов весной производится с 3-ей декады апреля до Дня Победы.

Более точно вычислить, когда сажать гладиолусы в открытый грунт весной позволит измерения температуры земли – на глубине 10 см она должна прогреться не менее чем до 10 градусов, поэтому сроки посадки могут в разные годы колебаться на 1-2 недели.

Когда сажать гладиолусы на рассаду?

Срок высадки шпажника зависит от того, в какое время вы хотите, чтобы он зацвел.  В теплице, поддерживая оптимальную температуру, и увеличив световой день, включая освещение, можно добиться цветения и в разгар зимы, и поздно осенью. Если рассаду планируется высаживать на клумбу на улице – луковицы целесообразно достать на 10-14 дней раньше, чем требует посадка гладиолусов весной в грунт у вас в городе или поселке. 

Подробная инструкция от А до Я по посадке гладиолусов в открытый грунт — в этой статье.

Посадка гладиолусов весной на рассаду практикуется для среза цветов в более ранний период, но из-за большей трудоемкости и сложности такой агротехники ее нечасто применяют при выращивании шпажника на дачах, городских клумбах. В северных областях, где ночные температуры во второй половине мая – начале июня могут опускаться до – 3 градусов, никакие советы как правильно посадить гладиолусы не помогут: рассада плохо приживается и нередко гибнет, поэтому их выращивают в теплицах.

Как подготовить гладиолусы к посадке после зимы?

Подготовка гладиолусов к посадке весной начинается с осмотра луковиц. Для высаживания на клумбу можно использовать только абсолютно здоровые и неповрежденные. Особенно внимательно стоит их осматривать на наличие гнили, налета – такой посадочный материал станет источником заболеваний, которые в дальнейшем будут развиваться и приведут не только к гибели зараженного шпажника, но и распространению болезни. 

Если предстоит посадка гладиолусов в открытый грунт ценных сортов и выбрасывать поврежденные клубни жалко, их можно попробовать оздоровить. Для этого все поврежденные места удаляются острым ножом. Луковицы помещаются в бледно-розовый раствор марганца, и затем срезы обрабатываются фундазолом или зеленкой и посыпаются пеплом. В данном случае неважно, как посадить гладиолусы весной, чтобы они цвели, поэтому с высадкой такого посадочного материала лучше не спешить, поскольку он значительно хуже переносит похолодания. 

Обработанный таким образом посадочный материал высаживается не на клумбе, а на отдельной грядке.

На отдельной грядке целесообразно садить и детки. Они так лучше развиваются, не конкурируя с более мощными взрослыми растениями за солнечный свет, влагу и минералы из почвы.

Отобрав здоровые гладиолусы, подготовка к посадке продолжается в несколько этапов:

  1. Калибровка – здоровые луковицы каждого сорта нужно рассортировать по размерам, поскольку от размера зависит как садить гладиолусы луковицы, на какую глубину;
  2. Очистка от укрывной шелухи – эту операцию нужно выполнять аккуратно, иногда даже в холодильнике луковицы начинают прорастать и важно не повредить росток;
  3. Обеззараживание – для этого и здоровые, и поврежденные и обрезанные луковицы выдерживаются 20-30 минут в слабом растворе марганца (обязательно в разных емкостях). Также не следует на этом этапе смешивать посадочный материал разных сортов;
  4. Вымачивание в 0,2% растворе борной кислоты в течение 48 часов – это позволит оздоровить посадочный материал и получить более высокие стебли и крупные цветы;
  5. Проращивание – луковицы помещают в ящики, наполненные смешанными в равных пропорциях дерновой землей, перегноем, песком и торфом. Для ускорения прорастания рекомендуется добавить костную муку, суперфосфат или древесную золу. До появления всходов ящики должны находится в помещении при температуре не выше 18 градусов.

Следует отметить, что специалисты, занимающиеся выращиванием этих цветов, не пришли к единому мнению как подготовить луковицы гладиолусов к посадке весной. Некоторые утверждают, что проращивание позволяет выбраковать нежизнеспособный посадочный материал и добиться более раннего цветения, улучшить декоративные качества растения. Другие же возражают, что очень сложно пересадить пророщенное растение, не повредив его тонкие корешки, поэтому лучше проращивать луковицы, разложив их в один слой на столе или другой ровной поверхности при температуре 17-18 градусов. Высота стрелок на момент высадки должна составлять 3-5 см, должны набухнуть корневые бугорки, но сами корни еще отсутствуют. Клубни в этом случае не рекомендуется увлажнять, обрызгивать водой, а также использовать стимуляторы роста. 

Определить, как правильно посадить гладиолусы весной на вашем участке, можно только опытным путем. Первый способ позволяет добиться более раннего и дружного цветения, и подходит при большом количестве посадочного материала. Второй позволяет уменьшить выбраковку луковиц, но многое зависит и от рук цветовода.

Как посадить гладиолусы весной: правила, рекомендации, советы

Чтобы шпажник радовал красивыми цветами, требуется не только подготовка луковиц гладиолусов к посадке весной, но и почвы. Грядку следует подготовить не менее, чем за две недели до посадки. Важно, чтобы почва была рыхлая и легкая, а сама грядка находилась на хорошо освещенном, но защищенном от ветров месте. Не любят гладиолусы и низкие места, где застаивается вода.

Выбирая, где и когда садить гладиолусы весной, учитывайте сроки цветения соседних растений, потому что крупные цветы отвлекут на себя внимание. Лучшие соседи для цветущего шпажника – бархатцы или календула. Они защищают его от такого опасного заболевания, как фузариоз, и служат отличным фоном для ярких и крупных цветов.

Определяя, когда сажать гладиолусы весной, в каком месяце, учитывайте, что не обязательно высаживать их все одновременно. Чтобы клумба выглядела декоративно в течение с конца июля до заморозков, можно не только выбирать ранние, средние и поздние сорта, но и луковицы одного сорта высаживать в несколько этапов с недельным интервалом.

Рядом желательно сажать растения разных сортов, в первом ряду – низкорослые, в центре – самые высокие.

В отличие от многих других растений, как сажать гладиолусы весной луковицами для каждой луковицы определяется отдельно, в зависимости от ее размера (именно поэтому в разделе гладиолусы хранение и подготовка к посадке дан совет калибровать посадочный материал). Размер лунки должен быть в 3 раза больше, чем диаметр луковицы, поэтому высаживать клубни одного размера намного удобней. 

Важно обеспечить и достаточно места для роста и развития мощных листьев шпажника. Опытные цветоводы, рассказывая, как сажать гладиолусы весной подробно, всегда рекомендуют делать лунки на расстоянии не менее 70 см друг от друга.

Высаживать цветы можно как рядами, так и в шахматном порядке.

Еще один совет как правильно сажать гладиолусы весной – используйте песок, дополнительно высыпая горсть под каждую луковицу. Это улучшит дренажные характеристики почвы, и корневая система после обильных поливов или ливневых дождей не будет испытывать недостатка кислорода. Также уменьшается и вероятность развития грибковых заболеваний.

Ваши комментарии
Ваш комментарий...
ОТПРАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите с помощью любой удобной соц. сети: