Рулонные шторы на пластиковые окна

Рулонные шторы на пластиковые окна

Такой простой вопрос, как выбор штор для окна, рассматривается обычно в плоскости, насколько гармонично они сочетается в общем интерьере. Рулонная штора решает эту проблему, учитывая еще два фактора ‒ функционал и эргономичность.

Сочетание этих качественных отличий принципиально меняет подход в выборе такого важного элемента декора. Конструктивные особенности позволяют применять их в установке на пластиковые окна, элементарная схема сборки дает возможность реализовать творческие способности в создании креативного дизайнерского элемента и сделать это своими руками.

13 бюджетных способов украсить окна

Как выбрать рулонные шторы?

Разработчики и дизайнеры фирм-производителей ролетов стараются идти в ногу с техническим прогрессом. Поэтому создаются все более новые варианты, которые оптимально охватывают весь диапазон потребительского спроса на данный вид оконного декора.

Функциональность этого элемента декора оценивается по двум категориям ‒ возможности затемнения и конструктивным особенностям монтажа. Регулировать уровень освещения помещения – еще не все, чего хочется от функционала рулонный шторы. Важно ощущение уюта и комфорта, а также защиты от перегрева помещения в летний зной. С этой целью изготовителями представлены варианты продукции, которая подразделяется и по уровню поглощения световых и тепловых солнечных лучей, и по фактуре материала.

Жалюзи как альтернатива обычным шторам

Римские шторы в интерьере квартиры

Отличительные конструктивные детали делают возможным дистанционно управлять степенью освещения. Эргономичность определяется местом крепления, значительно увеличивая пространство вокруг оконного проема, не отяжеляя его и создавая комфортные условия для работы, например в офисе.

Степень пропускания солнечного света

Рулонные шторы на пластиковые окна выполняются из различных материалов, которые отличаются по: фактуре, плотности, цвету. Эти три компонента и являются составляющими степени пропускания света. К выбору фактуры материала можно подходить с точки зрения гармоничного его соответствия определенным элементам декора. Плотность материала позволяет частично пропускать свет, полностью поглощать его за счет покрытия материала специальной пропиткой или позволять максимально освещать комнату.

Оригинально оформить комнату позволит двухслойный материал, который состоит из полос разной плотности и в зависимости от направления полос может регулировать степень освещенности.

Выбираем цвет штор для вашей квартиры

Тип конструкции

Основывается на принципе действия механизма, регулирующего степень натяжения, открывания (закрывания) ролета и его установки. Конструктивные особенности отличаются по тому, как крепить рулонные шторы на пластиковые окна, а также определяют удобство их использования в плоскости проема или рамы. По типу конструкции различают:

  • Стандартные. Механизм открыт и снабжен цепочкой фиксации;
  • Кассетные. Механизм помещен в специальный защитный короб;
  • Мини-кассетные;
  • Композиционные. Используется параллельное или линейное крепление кронштейнов.

Процесс регулировки ролета может быть: полным (на пульте управления), частичным, с использованием пружинного устройства (пружинный механизм встроен в верхний намоточный вал и соединен с ручкой управления по центру нижнего отвеса), ручным (на цепочке с фиксатором).

Степень светопоглощения Тип конструкции Место сборки
Стопроцентное затемнение Открытого типа. С фиксатором, на пружине или с электроприводом Внутри оконного проема
Частичное. Создание эффекта полумрака Кассетного типа. С фиксатором, на пружине, с электроприводом Непосредственно на стекле. Могут крепиться с помощью саморезов или на двухсторонний скотч
Минимальное. Используется наиболее прозрачный материал Мини-кассетные. Кронштейны крепятся отдельно для каждой створки  Над проемом
Зебра. Сочетание темных и светлых полос, либо светлых полос разной плотности Композиционные. Использование параллельного крепежа осей для системы день – ночь и размещение нескольких штук в одной линии для больших оконных секций  

Выбор параметров ролетов упростит знание определенных дизайнерских хитростей, которые помогут наиболее удачно оформить интерьер. Цветовая гамма должна быть таковой, чтобы по тону не сплываться с цветом обоев помещения. Для маленьких оконных проемов лучше не выбирать крупный рисунок полотна. Фактура деталей интерьера (обивочной ткани дивана, сиденья стула) может составить удачную композицию с полотном жалюзи.

Преимущества рольштор 

Особенности данного продукта таковы, что его основные параметры систематически видоизменяются под основные запросы населения. Еще несколько лет назад, когда оконные рамы основной массы населения были изготовлены по стандарту, из дерева, крепеж и сверление деревянных рам не вызывал никаких трудностей при монтаже жалюзи.

Гид по различным типам штор:

В последнее время стеклопакеты пользуются все большей популярностью, и установка рулонных штор на пластиковые окна вызывает вопросы по поводу возможной деформации рам стеклопакета при установке ролетов. В числе основных достоинств ролетов следует назвать разнообразные варианты их крепления, в том числе и без сверления. 

Кроме того, к преимуществам их использования можно отнести:

  • Легкость в монтаже;
  • Возможность сделать декор помещения индивидуальным при помощи различных коллажей или фотопринтов;
  • Долговечность;
  • Сезонность. Существует удобная опция замены полотна по сезону, отличающаяся плотностью и цветовой гаммой;
  • Легкость в уходе. Нет потребности в стирке. Полотно пропитано пылеотталкивающим средством и не так быстро загрязняется, а при необходимости достаточно легко моется;
  • Возможность использования специальных навесных валиков, которые удерживают всю систему и позволяют крепить рулонные шторы на пластиковые окна без сверления.

Диапазон стоимости ролетов таков, что степень автоматизированности существенно отражается на цене данного продукта. Поэтому выбор рольштор для потребителя с невысоким уровнем дохода находится в достаточно узком ценовом коридоре. Однако, если вы не очень притязательно, то можно найти достаточно бюджетные материалы, например в магазинах Леруа Мерлен или Hoff:

Рулонные шторы на пластиковые окна без сверления

Перед тем, как установить рулонные шторы на пластиковые окна, необходимо провести ряд подготовительных мероприятий, которые существенно облегчат выполнение самой процедуры, проходящей в три этапа: 

  1. Выбор модели;
  2. Произведение замера;
  3. Непосредственно установка.

Модель занавесей определяется из расчета места установки изделия. Необходимо убедиться, что габаритные размеры не мешают открыванию оконных створок. Определиться, как будет фиксироваться нижняя часть отвеса ‒ на магнитах или на леске.

Независимо от вида сборки, обмер необходимо производить по двум параметрам: высоте рамы и ширине штапика. Данные замеры лучше записать при оформлении заявки как размеры непосредственно по ткани. Так как конечный размер готового изделия будет чуть больше (на 3-4 см).

Алгоритм установки

Возможность установки без сверления в варианте использования накидных кронштейнов реально выполнить только для створок. Как нужно монтировать рулонные шторы на пластиковые окна, показано на фото ниже.

Для выполнения поэтапной сборки нужно:

  1. Протереть места установки короба и направляющей спиртосодержащей жидкостью для обезжиривания и обеспечения лучшего склеивания;
  2. Достать изделие и приложить к оконной раме, опустив на 15-20 см полотно;
  3. Выровнять короб так, чтоб между полотном и рамой не оставалось щелей;
  4. Отметить положение короба на раме.
  5. Отклеить защитную пленку на дополнительном профиле и подкладках боковых кронштейнов;
  6. Приклеить короб по меткам;
  7. Приклеить направляющие.

Если в результате сборки на деталях образовались царапины, их можно удалить с помощью ацетона, протерев мягкой тряпочкой.

Рулонные шторы своими руками: пошаговая инструкция

Для того чтобы изготовить рулонные шторы на пластиковые окна своими руками, требуется потратить совсем немного усилий, а также знания элементарных основ шитья. Выполнить это можно несколькими способами.
 
Первый и самый легкий вариант ‒ это приобрести нужный комплект в магазине стройматериалов. В него входят: металлическая трубка, ручка регулировки с пластиковой цепочкой-фиксатором, отвес. Отрез материала можно выбрать самостоятельно. Приклеить на липкую ленту валика-трубки один конец ткани. С обратной стороны сделать подгиб в несколько раз и так же с помощью липкой ленты зафиксировать отвес. Вставить цепочку.

Второй вариант займет чуть больше времени, зато он оставляет место для воплощения творческой мысли. Чтобы представить, как будет выглядеть рулонная штора своими руками, дана пошаговая инструкция ниже.
 
Приборы и материалы: плотная ткань необходимых размеров (желательно двухсторонняя). Можно использовать бамбуковый материал. Две деревянные планки толщиной около 2 см и одна сантиметровой толщины для отвеса. Клеевой пистолет (если есть мебельный), 2 кронштейна с креплением (или 4 крючка), веревка, пара металлических уголков.

Ширина планок должна соответствовать ширине ткани. Чтобы избежать появления зазоров, добавить к ширине ткани по 3-4 см с каждой стороны.

Сборка:

  1. Ткань раскроить и сострочить лицом друг к другу (если ткань недостаточно плотная) по периметру, буквой П;
  2. Вывернуть лицевой стороной изделие, отутюжить и в незастроченную часть вставить планку-утяжелитель, подвернуть и зафиксировать пистолетом;
  3. С обратной стороны ткани по краю зажать между двух реек полотно и зафиксировать пистолетом. Должно получиться как на рисунке;
  4. Прикрепить шурупами кронштейны к планке на заранее выбранном расстоянии. Если нет кронштейнов, можно использовать крючки с зубцами, которые завинтить с обеих сторон от планок;
  5. Протянуть через кронштейны (крючки), веревку, поддевая с обратной и лицевой стороны, захватывая низ жалюзи. Свернуть низ валиком и зафиксировать на нужной высоте;
  6. С помощью уголков прикрепить штору к стене.

Разнообразие видов готовых ролетов оставляют место для проявления индивидуального подхода в оформлении любого помещения. Изготовители предлагают различные виды услуг под формат любых оконных проемов и печать всевозможных изображений на ткани, вплоть до фотографий. Если подходить с точки зрения уникальности, тогда можно воспользоваться советами по изготовлению такого изделия своими руками. Вариантов достаточно, остается лишь сделать свой выбор.

Это интересно: Как сшить шторы на кухню своими руками

Рулонные шторы в интерьере: фото

Ваши комментарии
Ваш комментарий...
ОТПРАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите с помощью любой удобной соц. сети:
Хороший вариант, вместо штор