Установка пластиковых окон самостоятельно

Установка пластиковых окон самостоятельно

Популярность пластиковых оконных систем обуславливается большими преимуществами, в сравнении с традиционными деревянными рамами: лучшая герметизация и, следовательно, теплоемкость, отсутствие необходимости каждый год реставрировать створки, удобство пользования. Даже стоимость окон ПВХ ввиду плюсов не кажется непосильной – это долговременные вложения. Сэкономить на приобретении, возможно, с помощью самостоятельного монтажа, который не требует покупки специального оборудования. Но вот понимание процесса установки требуется скрупулезное – далее, как правильно установить пластиковые окна своими руками

Установка окна ПВХ – пошаговая инструкция

Технологические проемы в квартирах и домах разные по размерам, форме и прочим признакам. Чтобы в будущем идеально установить качественный блок стеклопакетов, требуется провести ряд мероприятий до монтажа, иначе есть риск разочароваться в собственной работе. В идеале, установка окон производится фирмой, выпускающей конструкции. Только так в случае брака можно требовать замены или компенсации. Если хочется сэкономить, то важно рассмотреть вопрос – как установить пластиковое окно правильно. Рассмотрим пошагово.

Интересно и полезно: Как выбрать пластиковые окна для дома или квартиры

Замеры оконных проемов

Оконные проемы редко отличаются идеально правильной формой – отклонения по ширине и высоте существенно разнятся. От того насколько верно сделаны расчеты, будет зависеть конечный результат и долговременная эксплуатация.

Как правильно произвести оконные замеры:

  • Ширина проема. Определяется по формуле: расстояние между крайними точками – 2 толщины монтажного шва. Ширину необходимо мерить по нескольким точками – снизу, сверху, в середине. Если разница существенна, выбирают наименьший параметр. 
  • Высота проема. Формула: расстояние между крайними точками – 2 толщины шва – высота профиля. Аналогично ширине, высоту мерят в нескольких точках.  

Важно: для точного результата по замерам, пользуются отвесом – бечевкой с грузом, и уровнем – водяным или лазерным нивелиром. Они точно покажут кривизну проема. 

  • <span style="font-family: sans-serif, Arial, Verdana, «Trebuchet MS» ;"="">Длина и ширина отлива. Первую можно «скопировать» со старого + 0,5 см на загиб или к вымеренной ширине оконного проема прибавить припуск. Ширина же высчитывается в зависимости от расстояния края стены до монтажной плоскости (в зависимости от материала строительства дома или квартиры, параметры могут разниться) + припуск. 
  • Ширина подоконника наиболее сложна. Высчитывается так: расстояние от края внутренней части стены до места монтажа + вылет за пределы стены на 1/3 часть радиатора отопления – толщина рамы пластикового окна. 
  • Последним выполняется замер откосов, тогда когда монтаж стеклопакета завершен. Ширина высчитывается после установки пластикового окна, длина равна высоте + припуск в 0,5 см.

Подготовка проема к монтажу

Приступать к немедленному демонтажу старой рамы – нельзя. Даже когда известны точные сроки доставки стеклопакета, нет уверенности, что по каким-либо причинам конструкции не задержатся в пути. Только когда блоки стоят в квартире, приступают к манипуляциям с ними. Установка пластиковых окон своими руками должна происходить в сухую, безветренную погоду, с температурой воздуха не ниже –5⁰С. Для холодной погоды требуется специальная монтажная пена.

Этапы подготовки к монтажу ПВХ-окон:

  • Околооконные пространства освобождаются от мебели, чтобы работа происходила быстро, без задержек и неудобства в движениях.
  • Демонтируют старые рамы. Скорее всего, они рассохлись, и снять с петель створки труда не составит. Повозиться придется с оконной коробкой – в старых домах они фиксировались на длинные и толстые гвозди. Для работы потребуется монтировка. 
  • Важно освободить проем от старого утеплителя, уплотнителя и герметизации – остатки смогут повлиять на установку нового стеклопакета, мешая ровному и устойчивому положению. 
  • Снимается подоконник и старая цементная стяжка под ним, играющая роль подложки. Околооконные площади очищаются от мелкой строительной пыли. Мусор выносят заранее и таким образом, грязная часть работы закончена. 

Важно: старые пластиковые стеклопакеты снимают иным способом.

Конструкцию нужно разобрать, иначе выдергивание повредит стены. Сначала при помощи стамески вынимают штапики, чтобы вынуть стекло. Далее, повернув ручку створки на режим проветривания, освобождают зацеп нижнего навеса и створку вынимают. Таким же способом разбирают новые стеклопакеты до вставки. В одиночку работа не ведется – стеклопакеты тяжелы, и удержать их трудно. К тому же подгонка будет, точнее, если работать вдвоем. 

А мы советуем вам посмотреть, как это происходит в Германии (честно говоря, мы были немного в шоке, когда смотрели это видео в первый раз):

Способы монтажа окон ПВХ

Традиционный способ монтажа стеклопакета ПВХ – крепеж через раму на саморезы. Такие варианты окон несколько дешевле, так как дополнительные комплектующие приобретаются самостоятельно. Преимущество способа в надежности – можно высверлить дополнительные отверстия, точно подогнать конструкцию. 

Вторым способом считается укрепление конструкции окна ПВХ с «родной» арматурой – распорными монтажными пластинами. Они идут в комплект стеклопакета. Минус – требуется выравнивание стены перед запениванием, иначе расход состава возрастет. Специалисты не считают этот метод надежным, так как конструкция фиксируется только на силу противодействия распорок и пену. К тому же их мало, до 5 шт – производители не учитывают то, что проем может отличаться кривизной и прочими дефектами. 

Здесь подробно описан выбор монтажной пены для окон ПВХ, а также сравнение товаров от разных производителей.

В зависимости от материала строительства стен – кирпич, газобетон или древесина – установка ПВХ окон разнится, ввиду разной плотности сырья и его физических свойств. Так, для композитных блоков и дерева, требуется провести гидроизоляционные работы, а для природного материала еще и усиление в виде коробки. 

Установка пластикового окна в кирпичном доме

До того как пройдет установка пластиковых окон своими руками в кирпичном доме, требуется укрепить подставочный профиль. Его крепят на анкера или саморезы.

  • Предварительно сверлят отверстия в раме и по периметру проема. По правилам, расстояния между местами крепежа составляет 40 см. Откладывают точки от импоста в обе стороны. 
  • Когда рама с отверстиями готова, ее вставляют в проем, предварительно подложив в качестве технологического зазора бруски, и отмечают места сверления уже на стенах. Далее, конструкцию снимают и готовят отверстия. На саму раму по периметру приклеивается уплотнительная лента для повышения теплоемкости помещения. Если размеры таковы, что лента мешает свободной установке, ее клеят после монтажа рамы. 
  • Остается вновь установить раму, точно подогнав ее и «наживить» крепеж, не вкручивая его до упора. Если положение удовлетворяет, то по периметру начинается фиксация. Сразу намертво вкрутить какой-либо саморез или анкерный болт нельзя – это вызовет перекос всей конструкции. 
  • Далее, собирают стеклопакет – навешивают створки, укрепляют штапики. Теперь зазоры можно задувать пеной. Ввиду разного климата внутри помещения и снаружи, рекомендовано укладывать монтажный раствор менее плотно со стороны улицы и качественно, в два слоя, изнутри. 
  • Когда пена полимеризуется, устанавливают подоконник, заводя край на 2 см под донник. Отливы устанавливаются в этот же день аналогично подоконнику. Для этого используют алюминиевый вариант – наиболее устойчивый к погодным проявлениям. По заранее совершенным замерам, конструкцию вырезают. Площадь подготавливают, герметизируя ее силиконовым герметиком по краю, примыкающему к раме. Затем прикручивают отлив на саморезы или специальные крепежные элементы, заводя его под окно. 

Важно: нельзя пропустить задувание пены под отливом. Это убережет его от порчи ввиду нагрузок конструкции, воды и талого снега. 

  • Установка пластиковых откосов проста, но измерения должны быть точными – лучше, если эту работу проведет профессионал. Далее, пластины вырезают и примеряют к поверхностям бетонных откосов, отмечая точки фиксации. На них наносится монтажная пена, и деталь прижимается к стене, заведенная за раму. После полимеризации все зазоры заполняются пеной. Чтобы внутренний вид окна радовал владельцев, стыки и углы подоконника и откосов оформляются пластиковыми уголками. 

Не рекомендовано эксплуатировать окно сразу. Чтобы конструкция оставалась прочной долгое время, должно пройти не менее 20 часов. Как происходит установка пластиковых окон своими руками – видео ниже вам в помощь.

Отличие установки окон ПВХ в деревянный и газобетонный проем 

Природный строительный материал отличается усадкой, влияющей на изменение оконного проема и конструкцию стеклопакетов, вплоть до выдавливания рамы и трещин. Поэтому установка пластиковых окон в деревянном доме (видео ниже) отличается от традиционной. Чтобы разрушения не случилось, рекомендовано собрать для окна ПВХ деревянную коробку, которую, в свою очередь, устанавливают следующим образом:

  1. Высота коробки ниже проема на 10–12 см. Если учитывать по 1–2 см усадки в год, то со временем она не окажет существенного влияния на раму. 
  2. В проеме выдалбливают канавку по торцам бревна или бруса и уплотняют ее войлоком. В середину устанавливают бруски, без какого-либо крепежа – они должны войти плотно и впоследствии двигаться вместе с деревянной рамой.
  3. Коробку крепят в проем, вкручивая саморезы через доски только в бруски, не задевая торцов. 
  4. Далее, установка окон ПВХ своими руками ведется аналогично описанному способу монтажа в кирпичный дом. С той лишь разницей, что уплотнительную ленту клеят к деревянной раме, а не к пластиковой. 

Для установки окна в дом из газобетона следует помнить о высокой гидрофобности пористого строительного материала, и помимо уплотнения, требуется еще герметизация всего проема. А установка пластиковых окон в доме из газобетона не имеет отличий от монтажа в кирпичный или деревянный проем. 

Читайте также: Секреты хозяйки: как помыть окна быстро и без разводов

Регулировка фурнитуры

Для того чтобы эксплуатация установленного окна проходила беспроблемно, следует отрегулировать фурнитуру – прижимные петли, пластины. Например:

  • Сквозняки купируют регулировкой эксцентриков или прижимных пластин. Их сдвигают по часовой стрелке ключом на 2 мм. 
  • Особое положение цапф – вправо или влево – переведет окна в режимы зимы или лета – об этом сказано в инструкции.
  • Для того чтобы уплотнительная лента оставалась эластичной, 1 раз в год ее необходимо смазывать чистым глицерином. 

В этой статье мы подробно писали о самостоятельном ремонте пластиковых окон.

И последнее – снимать защитную пленку рекомендовано в первую неделю работы стеклопакета. В противном случае потребуется строительный фен – от действия солнечных лучей, она «прикипает» к раме.

Ваши комментарии
Ваш комментарий...
ОТПРАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите с помощью любой удобной соц. сети: