Водяной теплый пол своими руками

Водяной теплый пол своими руками

На этапе проектирования частного дома владельцы предусматривают монтаж водяного теплого пола. Будет он в одной комнате или сразу во всем коттедже, зависит от семейного бюджета и желания владельцев. Но его достоинства переоценить трудно — в процессе эксплуатации можно забыть о теплых носках и простудных заболеваниях у детей и взрослых. Если все денежные средства потрачены на строительство, но мечты о теплом поле не оставляют хозяев, нужно засучит рукава и самим приступать к работе. Для укладки потребуется немного времени, минимальные навыки в строительстве и полезная информация.

Что такое теплый пол в частном доме?

Сделать теплый пол водяной своими руками — это создать систему искусственного подогрева, которая обеспечивает нагрев воздуха снизу. В этом случае пол служит отопительным прибором, поддерживающим заданный температурный режим. Он обеспечивает тепловой комфорт и соответствует всем требованиям технологического процесса.

При обустройстве подогрева пола в частном доме в основном рассматриваются следующие варианты подогрева:

  • Электрический пол;
  • Электро-водяной пол;
  • Классический водяной пол и использованием труб и котла.

Последний вид обогрева жилого помещения используется при строительстве чаще всего. Его главное преимущество — рентабельность при конструировании, в процессе использования и при возможном устранении неполадок. Рассмотрим главные достоинства водяного пола:

  1. Безопасность. Горячие трубы изолированы от человека нескольким слоями строительных материалов — вероятность получить ожог кожи исключена.
  2. Экономия. Потребление электроэнергии сокращается на 25-30%. Расходы на обустройство теплого водяного пола окупаются в течение года.
  3. Удобство и комфорт. С помощью регулятора владельцы могут установить оптимальный температурный режим: на уровне 20-30 см от пола — 20-22°C, на уровне 1,5 м — 18-28°C.
  4. Долговечность. Правильно установленная система отопления способна функционировать без ремонта и технического обслуживания 25-40 лет.

Главным недостатком водяного пола относится возможность нарушения гидроизоляции при самостоятельной установке. Какие еще недостатки есть у системы отопления:

  • Труднодоступность. Если все-таки произошел прорыв трубы, то для устранения нарушения придется вскрывать весь пол.
  • Установка дополнительного оборудования. Потребуется приобретение радиаторов при обустройстве теплого пола только одной комнате.

Три способа установки теплого водяного пола

Прежде чем приступить к самостоятельной установке теплого пола, необходимо выбрать способ, который будет оптимально соответствовать конструкции дома и строительным навыкам его владельца. Есть три варианта систем: полистирольная, деревянная, бетонная.

При сооружении деревянной системы можно существенно сэкономить и использовать материалы, оставшиеся после строительства дома: доски, плиты МДФ, куски фанеры.

Этапы конструирования:

  1. На деревянную основу пола укладывают деревянные бруски 15 см длиной, оставляя между ними расстояние соответствующее диаметру труб; 
  2. Следующим слоем станут термораспределительные пластины, которые закрепляют шурупами. Пазы пластины должны плотно войти в пространство между деревянными брусьями;
  3. Поверх конструкции укладывают плотную пленку из полиэтилена;
  4. Заключительный этап — крепление листов гипсокартона.

Выбирая в строительном магазине термораспределительные пластины, стоит обратить внимание на наличие защелки. При ее использовании прилегание поверхностей всех элементов конструкции будет наиболее тесныv, а это напрямую скажется на объеме теплоотдачи.

Полистирольная система более всех других подходит для самостоятельной установки теплого водяного пола. Полистирольные теплоизоляционные плиты оснащены специальными защелками для надежного сцепления. Уложив на деревянную основу сцепленные плиты, получают цельную конструкцию с ровной поверхностью. 

В пазы плиты укладывают трубы. Применения креплений не потребуется — трубу фиксируют легким нажатием до полного входа в паз. Осталось уложить сверху пластины из металла и все готово к монтажу напольного покрытия.

Бетонная система используется чаще всего из-за своей относительной дешевизны, доступности материалов и надежности.

Очередность укладки слоев:

  1. Стяжка из песка и цемента;
  2. Гидроизоляционный материал;
  3. Теплоизоляционный материал;
  4. Трубы отопительной системы;
  5. Армирующая сетка и (или) крепления из пластика;
  6. Смесь бетона с пластификаторами; 
  7. Напольное покрытие.

Такой способ подойдет для владельцев домов, которые ранее работали с бетоном и имеют необходимое оборудование для его изготовления.

Список необходимых материалов

Прежде как сделать водяной теплый пол своими руками, нужно ответственно подойти к выбору комплектующих. Во-первых, приобретая материалы, попросите продавца показать сертификаты на продукцию. Во-вторых, перед посещением магазина составьте список необходимых стройматериалов, тогда Вы не купите лишних труб или фиксаторов. Вот что потребуется при монтаже системы отопления:

  • Демпферная лента. Это вспененный полиэтилен для компенсации температурного расширения. Укладывается между краями стяжки и стеной. Обладает теплоизоляционными и шумоизоляционными свойствами.
  • Теплоизоляционные материалы. Сейчас существует огромный выбор материалов для теплоизоляции в любых ценовых категориях. При монтаже водяного пола можно использовать листовой пенополистирол. Вместе с демпферной лентой пенополистирол обеспечит оптимальную отдачу тепла трубами отопительной системы.
  • Гидроизоляционные материалы. Плотная полиэтиленовая пленка предотвращает нежелательную протечку. Старайтесь при укладке использовать цельный кусок материала. Если площадь помещения большая, то края пленки необходимо скрепить скотчем.
  • Сетка армирующая мелкоячеистая. Размер ячеек сетки должен быть 150 кв. мм, сечение прутка 4 мм. Материал используется для придания прочности стяжке и крепления труб.
  • Трубы. Если сертификат качества гарантирует целостность в течение 20 лет и более, можно смело делать покупку независимо от материала, из которого продукция изготовлена. Для хорошей теплоотдачи подойдут трубы диаметром 2 см.
  • Крепления. Подбор креплений не составит труда — в строительных магазинах есть пластиковые или металлические, любых форм и размеров.

Материалы для водяного теплого пола нужно подбирать в зависимости от способа установки. 

Перед посещением строительного магазина проверьте, все ли инструменты есть в наличии. При проведении монтажных работ не обойтись без дрели и шуруповерта.

Проектирование и расчет параметров теплого пола

Если Вы не уверены, что сможете самостоятельно спроектировать конструкцию теплого водяного пола или подсчитать количество труб в метрах, можно прибегнуть к помощи специалистов или произвести расчеты, используя компьютерные программы. Но сложностей возникнуть не должно, вот некоторые подсказки:

  • Нельзя делать один контур пола более 100 м, излишняя длина негативно повлияет на его целостность.
  • Длина составляющих контура не должна разниться более чем на 10-12 м. А лучше использовать при монтаже контура равные отрезки труб.
  • Чем теплее зимы в Вашем месте проживания, тем больше должно быть расстояние между трубами. Если в самый холодный период столбик термометра не опускается ниже — 20°C, то оптимальное расстояние между трубами составляет 15 см. В условиях суровой зимы трубы нужно расположить через 10 см.

При проведении правильных расчетов у Вас должны получиться следующие параметры: при расстоянии между трубами в 15 см, на один квадратный метр будет израсходовано 6,5 м труб, а при шаге в 10 см — 9,9 м.

Монтаж водяного пола

Как самому сделать теплый пол водяной: все материалы и инструменты находятся под рукой — можно приступать к монтажу. Строители называют сочетание слоев конструкции водяного пола «пирогом», вот его нам и нужно собрать.

Подготовка и утепление поверхности под водяной теплый пол

Как установить теплый пол водяной: прежде всего, нужно очистить поверхность от строительного мусора и сделать бетонную стяжку с использованием армирующей стенки. Качество стяжки проверяют с помощью уровня — если поверхность получилась с изъянами, ее выравнивают мастерком. Формируем пирог далее:

  • Теплоизоляционный слой;
  • Гидроизоляционный слой;
  • Еще один слой армирующей сетки.

Все используемые материалы независимо от выбранного способа укладки должны быть плотно подогнаны по краям друг к другу. Если на стыках образовались щели, можно их убрать с помощью скотча (при использовании пленки) или монтажной пены.

Выбор и установка коллектора

При подборе коллектора ориентируйтесь на размер помещения, где будет располагаться теплый пол, и мощность агрегата. Коллектор должен выполнять следующие функции:

  • Поддерживать требуемое давление;
  • Контролировать расход воздуха;
  • Обеспечивать контроль протока воды;
  • Обеспечивать всей системе надежность;
  • Контролировать отопление — теплые полы не должны остывать.

Лучше всего приобрести коллектор из латуни или нержавеющей стали, оснащенный запорным краном и температурным датчиком. При монтаже сначала подключите к агрегату трубы подачи воды, а лишь затем трубы с ее оттоком. Можно использовать специальные фитинги или зажимное кольцо с втулкой и гайкой. 

Выбор нагревательного котла

При выборе котла нужно ориентироваться на следующие модели:

  • Электрические котлы. Самый удобный вариант при обустройстве теплого пола: даже если электричество отсутствует, котел не перестанет работать.
  • Газовые котлы. Самая дешевая модель по себестоимости и цене топлива. Недостаток — полы будут холодными, если в магистрали закончится газ. 
  • Котлы, работающие на солярке. Не подойдут владельцам домов, которые заботятся о состоянии окружающей среды. К тому же потребуется постоянно чистить фильтры.

Сделать теплый пол водяной своими руками в частном доме можно, используя котлы, которые работают на дровах и угле. Если в Вашей местности такого топлива много и оно стоит недорого, то можно приобрести такой агрегат. 

Монтаж труб

С помощью хомутов (или алюминиевой проволоки) закрепите трубы на армирующей сетке. При монтаже водяного пола крепления затягивать нельзя — под напором горячей воды трубы незначительно расширяются и могут вибрировать. Начинать монтаж системы водяного теплого пола нужно с труб водоснабжения. Затем между собой крепятся отрезки контура, и в последнюю очередь подсоединяется коллектор.

Перед проведением монтажа необходимо подсчитать число выходов у коллектора. Именно столько должно быть контуров на поверхности стяжки.

Заливка стяжки

Как уложить водяной теплый пол под стяжку — прежде чем заливать стяжку, проверьте систему. Для этого потребуется включить отопление и подать воду под давлением 2,7 бар. Если в течение нескольких часов гидроизоляция не будет нарушена, все сделано правильно.

Осталось сделать цементно-песочную стяжку. Заполните пустоты бетоном и выровняйте поверхность, используя строительный уровень. Укладка водяного пола окончена.

Советы и рекомендации экспертов

  1. Обратите внимание, что возможность обустроить такую систему подогрева имеют право только владельцы частных домов. Во многих регионах нашей страны действует запрет на переоборудование в квартирах систем водоснабжения. Неправильный монтаж водяного пола может привести к протечке: соседи по многоквартирному дому останутся в зимний период без отопления. В лучшем случае можно отделаться штрафом, в худшем — оплатить капитальный ремонт поврежденных помещений.
  2. При установке водной системы требуется предусмотреть конечный вариант покрытия пола: мрамор, гранит, базальт обладают отличной теплопроводностью — в доме будет всегда комфортно. А вот деревянные полы и ковровые покрытия плохо распределяют тепло от нагревательного элемента. К тому же дерево будет рассыхаться, а синтетические ковры способны выделять вредные вещества в окружающее пространство.
  3. Качество установки теплого пола будет выше, если Вы максимально выровняете его основание. Общее количество неровностей на поверхности должно варьироваться в пределах 5 мм.
Ваши комментарии
Ваш комментарий...
ОТПРАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите с помощью любой удобной соц. сети: