Интерьер кухни, совмещенной с гостиной — фото

Интерьер кухни, совмещенной с гостиной — фото
Интерьер кухни, совмещенной с гостиной, стал очень популярным в условиях небольших квартир. Таким образом, можно получить из нескольких небольших комнат большое и многофункциональное пространство.  Иногда приходится делать перепланировку, а при разработке дизайна на помощь придет зонирование.

К этому варианту также прибегают владельцы небольших загородных домов. Очень эффектно и современно смотрится такой интерьер в частном доме. Существует множество идей дизайна интерьера гостиной, совмещенной с кухней. Они предлагают разнообразные цветовые решения, варианты зонирования и расположения мебели. Рассмотрим их ниже.

Читайте также:

Как объединить гостиную и кухню в квартире 

 
Если вы хотите получить просторное и свободное пространство, то потребуется снести стену или ее часть между гостиной и кухней. Зачастую это бывает необходимо для создания понравившегося интерьера гостиной, совмещенной с кухней в хрущевке. 
 
Важно: заранее обязательно подготовьте все необходимые документы для этого. Проект перепланировки обязательно нужно утвердить в БТИ. В противном случае придется заплатить большой штраф.
 
Читайте также:
 
После этого можно переходить к зонированию помещения. Если у Вас квартира-студия, то перепланировка не понадобится.
 
Классический вариант зонирования – барная стойка, разделяющая пространство. С ее помощью можно расширить гостиную комнату, больше сдвинув стойку в сторону кухни. Ее главное преимущество в том, что она одновременно может быть шкафчиком и обеденным столом. В некоторых случаях вместо них используются тумбы и столы, в которые могут быть встроены плиты и даже мойки. Барную стойку можно сделать своими руками.

Интересно смотрятся многоуровневые потолки, когда зоны разделяются путем разницы между потолками. Обычно потолок ниже делается в кухонной зоне, под ним часто располагаются конструкции, маскирующие трубы, вытяжку. 
 
Для усиления эффекта зонирования можно использовать разные отделочные материалы для потолка. У них могут быть разные фактура, цвет, лепнина и т. д. Если у Вас невысокий потолок, используйте зеркала для визуального увеличения пространства. Очень многие отдают предпочтение перегородкам между кухней и гостиной. Это могут быть шторы, создающие уют в помещении. Используют также ширмы, деревянные полотна, жалюзи.

Очень практичны двойные перегородки. Со стороны кухни они легко моются, а со стороны гостиной выглядят ярко и привлекательно. 
 
При разделении кухни и гостиной может использоваться подиум. Чаще всего на подиум поднимают кухонную зону. Рекомендуется использовать этот вариант только в случае высокого потолка в квартире или доме. В противном случае кухня получится слишком тесной. О том, как сделать подиум своими рукми, мы писали в этой статье.

Кухня, совмещенная с гостиной в частном доме

 
Если Вы строите частный дом, то Вам не придется заниматься перепланировкой пространства. Вы можете с самого начала продумать планировку интерьера кухни, совмещенной с гостиной в доме. Определите заранее, сколько зон Вы хотите выделить. Учитывайте то, что Вам должно быть не только комфортно находиться и отдыхать в помещении, но и удобно готовить и убираться в нем. 
 
Очень хорошо совмещенный вариант кухни и гостиной подходит для длинных и узких помещений. При этом можно разделить пространство даже на несколько различных зон.

Выбрав вариант кухни, совсещенной с гостиной нужно продумать варианты планировки и обязательно учесть следующие характеристики:
  • Площадь пространства кухни относительно всей площади дома. Если место позволяет, не делайте кухню маленькой — это место, где проводят много времени, в маленьком и замкнутом пространстве находится будет некомфортно.
  • Расположение окон-дверей. Предусмотрите на кухне хотя бы одно окно. Естественный свет важен для хорошего настроения и бодрости.
  • Форма помещения. От нее будут зависеть варианты зонирования помещения.
  • Количество проживающих. Постарайтесь учесть потребности всех обитателей дома.
  • Бюджет, выделенный на обустройство комнаты. Конечно, чем больше денег, тем лучше, но так бывает далеко не всегда. Здраво оценивайте свои возможности и планируйте расходы заранее.

Огромный плюс частного дома заключается в том, что разместить плиту или мойку можно в любом месте. Самое главное — соблюдать при этом безопасность и удобство использования. В интерьере дома кухня, совмещенная с гостиной, может представлять собой островной гарнитур. Здесь могут находиться плита и мойка или длинная барная стойка. Зону гостиной можно выделить, исходя из материала, из которого сделан коттедж. Например, в деревянном доме на стенах рекомендуется использовать дышащие поверхности. В кирпичных домиках чаще всего выбирают другие покрытия, дополняющие стиль всего помещения.

Читайте также:

Достоинства и недостатки совмещения кухни и гостиной

 
Если Вы выбрали вариант кухни-гостиной, обязательно взвесьте все «за» и «против», чтобы точно понять, подходит ли Вам эта идея.
 
Мы выделили преимущества объединения кухни и гостиной:
  • Самое большое достоинство кухни-гостиной — увеличение пространства. Особенно этот вариант порадует жителей небольших квартир или тех, у кого слишком маленькая кухня.
  • Удобно проводить семейные встречи, вечеринки с друзьями в таком большом и помещении, где удобно подавать прохладительные напитки и закуски из обеденной зоны в гостиную. Хозяйка может готовить еду, беспрепятственно общаясь с гостями или наблюдая за детьми.
  • Возможность создать индивидуальный стиль помещения.
 
Несмотря на это кухня, совмещенная с гостиной, имеет некоторые недостатки:
  • Несмотря на установку мощной вытяжки, запах еды все равно будет чувствоваться в гостиной. Он может впитываться в обивку мебели, занавески и одежду присутствующих.
  • При такой планировке у членов семьи не будет личного пространства, где можно уединиться. Правда, для большинства это не беда, ведь побыть одному можно в своей комнате или спальне.
  • Для кухни, спланированной по индивидуальному проекту, может не подойти стандартная мебель. Придется делать мебель на заказ, что сложнее и дороже.

Идеи интерьера гостиной, совмещенной с кухней — фото

Ваши комментарии
Ваш комментарий...
ОТПРАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите с помощью любой удобной соц. сети: