Как посадить чеснок в зиму правильно

Как посадить чеснок в зиму правильно

Существует две разновидности чеснока — яровой и озимый. Яровой чеснок высаживается весной, в то время как озимый — осенью, а его бульбочки можно высадить в апреле и осенью получить посадочный материал на следующий сезон. Чтобы урожай озимого чеснока был хорошим и не вымерз зимой, нужно знать как посадить чеснок в зиму правильно, об этом расскажем в этой статье.

Как посадить чеснок на зиму и когда

Как и все озимые, чеснок сажают осенью. По народным приметам все посадки необходимо завершить до Покрова дня — 14 октября. Для центральной части России оптимальное время посадки чеснока примерно с середины сентября до середины октября. Чтобы не посадить чеснок слишком рано, опытные агрономы рекомендуют выждать момент, когда ночью грунт будет покрывать ледяная корка, оттаивающая в дневное время.

Так как климатические условия в России сильно отличаются, то главное правило — завершить посадку чеснока за 30-45 дней до наступления морозов. За это время чеснок успеет отрастить корешки длиной до 12 мм, при этом зеленая поросль не успеет взойти. Посадка чеснока под зиму 2017 по лунному календарю будет учитывать не только сроки высадки, но и оптимальные для высадки дни в соответствии с лунными фазами.

Благоприятные дни для посадки чеснока осенью в 2017 году по лунному календарю:

  • сентябрь: 7, 10, 11, 14, 15;
  • октябрь: 7, 8, 11, 12, 18;
  • ноябрь: 5, 7, 8, 9, 14, 15, 6, 17.

Если сажать чеснок раньше, то он может успеть взойти и тогда молодые зеленые побеги замерзнут, а если посадить слишком поздно, то чеснок не успеет укорениться и вымерзнет.

Подготовка грядки для посадки зимнего чеснока

Чеснок — достаточно капризная культура, соответственно, почва должна быть:

  • Питательной. Не менее чем за две недели в почву под чеснок нужно внести все необходимые удобрения (лучшим выбором будет внесение перегноя – 5 кг на 1 кв. м) и перекопать.
  • Легкой. Чеснок плохо растет на тяжелых грунтах и предпочитает супесчаный тип земли.
  • Слабокислой. Культура практически не развивается на кислых почвах и дает скудный урожай, в связи с чем почва должна быть раскисленной.

Место для посадки чеснока должно отвечать следующим требованиям:

  • Освещенность. Чеснок — светолюбивая культура, поэтому, выбирая место под него, обязательно нужно учитывать это.
  • Возвышенное место. Место, на котором будет организованна чесночная грядка, должно быть возвышенным, чтобы на нем не было застаивания талой воды.
  • Быть защищенным от ветра. Если зимой на грядке с чесноком не будет снега, то его необходимо укрывать, в ином случае он просто вымерзнет. Поэтому желательно чтобы с чесночной грядке зимой ветер не выдувал снег.

Хорошим участком для грядки будет место у забора с северной стороны. После того как место для посадки выбрано и проведена подкормка почвы, укройте грядку пленкой до момента посадки чеснока.

При выборе участка под чеснок посадка под зиму когда сажать нужно обязательно учитывать правила севооборота, иначе урожай будет плохим. Несоблюдение этих правил может привести к тому, что в почве будет не хватать необходимых для питания чеснока элементов. В земле могут находиться возбудители болезней и личинки вредителей предыдущей культуры. Кроме того, высадка чеснока после рекомендованных культур способствует хорошему урожаю благодаря накоплению предыдущей культурой полезных для чеснока веществ.

  • Чеснок не рекомендуется высаживать после корнеплодов, так как их урожай собирается поздно и почва может не успеть восстановиться. Кроме того, нельзя высаживать чеснок после чеснока и лука.
  • Специалисты рекомендуют высаживать чеснок после однолетних культур с коротким вегетационным периодом (огурцы, кабачки, перец и другие).
  • Высадка чеснока на то же самое место, в том числе после родственных культур, допускается только спустя 3-4 года.

Также при выборе места посадки чеснока стоит учитывать совместимость культур. Прежде чем сажать чеснок осенью, продумайте план посадки растений на следующий год, чтобы несовместимые культуры не оказались посажены друг с другом.

Как правильно посадить зимний чеснок осенью

Для высадки отбирают только хорошие и крепкие зубчики, которые не содержат повреждения. Перед посадкой зубчики дезинфицируют в охлажденном зольном растворе (0,5 кг золы на 2 л воды) в течение 2 часов.

Правила посадки озимого чеснока

  • Чтобы посадить чеснок на зиму, подготовив грядку, нужно сделать бороздки либо углубления тонким черенком глубиной 15 см. Схема посадки следующая – 15 х 20 см (15 см – расстояние в ряду, 20 см – расстояние межу рядами).
  • На дно углубления насыпают 1,5 см слой песка для предупреждения гниения зубков и повышения дренажа. Затем укладываем зубчики донцем вниз и засыпаем землей.
  • Сверху грядку необходимо замульчировать слоем сухого торфа либо слоем смешанных с землей опилок.
  • В малоснежную зиму, а также на Урале и в Сибири чеснок на зиму нужно обязательно укрывать рубероидом или пленкой, чтобы он не пострадал от морозов.
  • Высаженные в апреле бульбочки к осени дадут посадочный материал на следующий год. Высаживать их можно по более плотной схеме на глубину порядка 3 см.

Правила ухода

После того как чеснок высажен, грядка замульчирована и при необходимости укрыта, все работы прекращаются до весны. Для хорошего урожая чеснока в следующем сезоне нужно провести следующие работы:

  • убрать рубероид и мульчирующий слой;
  • при первых всходах внести азотистые удобрения;
  • обильный полив на стадии активного роста и формирования головки;
  • рыхление и прополка грядки после полива;
  • периодическое обламывание выпускаемых стрелок;
  • в конце июня — начале июля внести в почву золу.

Популярные сорта озимого чеснока

Чеснок, когда сажают под зиму, прежде всего выбирают районированные, т.е. подходящие для региона сорта, чтобы урожай был хорошим и радовал садовода. Наиболее популярными и востребованными сортами чеснока являются: Любаша, Спас, Комсомолец, Петровский, Грибовский 60 и Юбилейный Грибовский, Мессидор и многие другие.

Как посадить чеснок в зиму правильно — пошаговый план

  1. Составление плана-схемы посадки культур на следующий год с учетом совместимости растений, правил севооборота и требований к почве.
  2. Выбор места под посадку озимого чеснока, внесение подкормки и укрытие пленкой до момента высадки чеснока. Срок работ: с конца августа до начала сентября.
  3. Отбор посадочного материала (выбираем исключительно крепкие, неповрежденные и с целой оболочкой зубчики). Проведение их дезинфекции. Срок работ: перед посадкой, но не позднее 14 октября.
  4. Снятие с грядки пленки и подготовка бороздок с учетом схемы и глубины посадки, посадка зубчиков. Срок выполнения работ: середина сентября — середина октября.
  5. Укрытие грядки рубероидом или пленкой в том случае, если в вашем районе зимы суровые или малоснежные. Срок выполнения: сразу после высадки чеснока.

Читайте также:

Как посадить зимний чеснок — видео

Ваши комментарии
Ваш комментарий...
ОТПРАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите с помощью любой удобной соц. сети: