Почему потеют пластиковые окна изнутри в квартире?

Почему потеют пластиковые окна изнутри в квартире?

С появлением окон ПВХ у многих владельцев начались проблемы с выпадением конденсата на стекле со стороны квартиры. Пускать проблему на самотек нельзя — в помещении может появиться плесень. Почему потеют пластиковые окна изнутри в квартире и что делать в такой ситуации — рассмотрим в этой статье.

Неприятные последствия запотевания окон — плесень на откосах:

Почему потеют пластиковые окна изнутри?

Образование конденсата на стекле связано с тем, что температура окна ниже, чем в комнате. При высокой влажности это условие приводит к образованию туманной завесы на окне с внутренней стороны. Соответственно, естественными причинами запотевания окон являются повышенная влажность, разница температур в квартире и на улице, отсутствие вентиляции и дефекты пластиковых окон. Как определить причину в вашем случае?

Влажность

Стандартная норма влажности в помещении составляет не более 55%. Измерить ее можно с помощью гигрометра:

Чаще всего избыточная влажность характерна для кухни и ванной комнаты, поэтому в этих зонах устанавливается особая вентиляция и вытяжка. Увеличение воды в воздухе объясняется наличием «мокрых зон». Но даже если на кухне нет крана, влажность все равно будет выше за счет испарений во время приготовления пищи. Также влажность увеличивается в любом помещении, если там находится несколько человек. Каждый из них не только выделяет определенный процент воды из тела, но и повышает общую температуру комнаты. Поэтому при большом скоплении людей окна будут запотевать быстрее. Причиной увеличения влажности также могут стать аквариум, комнатные растения или сушилка белья.

Что делать? В таком случае достаточно ежедневно проветривать комнату, чтобы обеспечить нормальную вентиляцию.

Температура

Зимой разница между температурой за окном и в помещении сильно отличается. Однако само образование конденсата не всегда связано с тем, как тепло в комнате. Рассмотрим две ситуации:

  • Температура в комнате менее 25 градусов, но окна «плачут». Это связано с неправильным распределением горячего воздуха в помещении. Причиной может стать широкий подоконник, который не дает окну достаточно прогреваться. Образуется сильный перепад температуры.
  • Температура в помещении больше 25 градусов. Слишком сильное отопление приводит к увеличению воды в воздухе, ведь испаряется она быстрее.

Что делать? Если окно недостаточно прогревается из-за подоконника, его можно обшить утепляющим материалом. Иногда неправильное прогревание стеклопакета связано с расположением батареи. В таком случае необходимо переделать отопительную систему с учетом расположения окон. Также решением могут стать полы с подогревом.

Второй пример приводит еще одну причину, почему потеют пластиковые окна внутри стеклопакета, и что делать в таких случаях, об этом мы писали выше. Проблема кроется в плохой вентиляции помещения, которая должна решать проблему излишней влажности и температуры.

Вентиляция

Вопросом, что делать, если потеют пластиковые окна в доме изнутри, чаще задаются жильцы старых зданий. Дома, построенные в XX веке проектировались с учетом естественной вентиляции от микрощелей в рамах деревянных окон и дверей. Однако ПВХ должен гарантировать герметичность помещения, поэтому вентиляция не работает должны образом. Из-за отсутствия правильного воздухообмена в комнате скапливается «вода», которая затем и оседает на окнах.

Что делать? Проблемы вентиляции решаются с помощью регулярного проветривания. Однако зимой этот способ подходит не всем. Многие жильцы устанавливают дополнительные воздуховоды. Но не все хотят идти на такие изменения. Поэтому при нормальной влажности стоит обратиться в компанию, которая продала стеклопакет.

Дефекты окон

Кроме естественных причин образования конденсата на стекле, проблема может заключаться в плохом качестве стеклопакета или ошибках при его установке. К примеру, если стекло выносят чуть ближе к внешней стороне здания, проблема перепада воздуха будет постоянным спутником комнаты.

Чаще всего потеют однокамерные окна, так как они хуже сберегают тепло. Их не рекомендуется устанавливать в северных регионах, так как потеть они будут постоянно даже при правильном монтаже. Ошибки при установке могут быть связаны плохой герметичностью. Щели при установке ПВХ не приводят к естественному воздухообмену, а лишь понижают температуру в районе подоконника.

Причиной может стать неправильная установка пластиковых окон. Такое бывает, если установкой занимались сами владельцы квартиры или бригада неопытных монтажников.

Что делать? На окна ПВХ и их установку дается гарантия, но с ней лучше не затягивать, поэтому как только замечено запотевание окон по причине, которую самостоятельно не решить, необходимо менять окна. Вполне вероятно, что при монтаже была допущена ошибка. Или выбор пал на конструкцию, которая не учитывает климатические изменения в вашем регионе.

Не забывайте, что у пластиковых окон есть режимы для лета и зимы, который связаны с проветриванием комнаты. Зимний режим предполагает более плотное прилегание резины к конструкции рамы, что обеспечивает герметичность окна. Как следствие, это должно решить проблему перепадов температуры. Саму резиновую прокладку раз в несколько лет рекомендуется менять.

Почему потеют окна внутри стеклопакета?

Эта проблема куда существеннее обычного конденсата, который можно удалить сухой тряпкой. Основные причины этой проблемы:

Причины Что делать?
Перепад температур на улице и в квартире Проветривать минимум раз в день
Негерметичный стеклопакет Заводской брак, замена стеклопакета
Большие размеры окна Проветривание
Вода попала внутрь стеклопакета Заменить резиновые уплотнители

 

Что делать, если потеют пластиковые окна?

Сразу после установки окон ПВХ стоит обратить внимание на то, как они реагируют на перепады температур. Таким образом можно в первую же зиму определить дефекты установки или конструкции. Однако прежде, чем обвинять производителей и установщика, стоит поискать проблему в квартире, об этом мы писали выше.

Иногда владельцы стеклопакета применяют народные средства, чтобы не потели окна в доме:

  • Вымыть стекло мыльным раствором и вытереть насухо, после чего обработать поверхность изнутри специальным составом. Гидрофобные средства для этого можно купить в отделе бытовой химии или приготовить самостоятельно.
  • Если потеют окна на балконе, протрите их водой с небольшим количеством глицерина (несколько капель на литр воды). Вместо него можно использовать и соль, в расчете 3 столовых ложки на литр воды.

Частые проветривания являются универсальным способом решить проблему запотевших изнутри стекол. Однако такая ситуация не должна возникать, если установлен хороший стеклопакет.

Ваши комментарии
Ваш комментарий...
ОТПРАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите с помощью любой удобной соц. сети: