Коричневый в дизайне интерьера и его сочетания с другими цветами

коричневый и оранжевый в гостиной

Коричневый имеет множество оттенков, от светлых тонов дерева до темного шоколада, его можно встретить в каждом доме – на полу, в мебели и элементах декора. Мы настолько привыкли к нему, что наряду с серым и белым считаем этот цвет нейтральным. Это справедливо, когда коричневый выступает в деталях. Однако, сложно назвать нейтральной комнату в которой темные оттенки коричневого выходят на первый план – в интерьере появляется глубина, приходит ощущение тепла и уюта. Кандинский говорил, что при правильном применении коричневой краски рождается неописуемая внутренняя красота, и главное ее не затемнить, чтобы не дать красному угаснуть.

Сегодня в Home-ideas мы поговорим о применении темно-коричневого в интерьере, его сочетаниях с другими цветами, использовании этих комбинаций в различных комнатах квартиры и, по традиции, тема будет сопровождаться фотографиями.

Коричневый цвет в интерьере гостиной

Темно-коричневый с белым в интерьере

Комбинации с темно-коричневым подойдут для дизайна интерьера любой комнаты квартиры: гостиной, спальни, прихожей, кухни, ванной комнаты. По своему психологическому воздействию на человека коричневый, как и зеленый, относится к успокаивающим цветам. К нему стремятся люди, которые ищут покоя и отдыха, так как он защищает от тревоги и стрессов. Замечено, что люди подверженные волнениям, подсознательно выбирают коричневую одежду – в ней они чувствуют себя комфортнее. Кроме того коричневый является символом стабильности и консерватизма, поэтому особенно удачными в этой гамме выходят классические интерьеры.

Но не стоит забывать, что шоколадный оттенок коричневого — слишком темный, чтобы использовать его в одиночку. Интерьер маленькой комнаты, в дизайне которого используется только этот тон, окажется мрачным и тесным, как кроличья нора. Для того, чтобы этого не случилось разумнее всего разбавить его другими цветами, и наиболее подходящим для этих целей будет белый.
Коричневые стены в спальне
На страницах Home-ideas.ru мы уже неоднократно говорили о полезных свойствах белого в интерьере: он наполняет помещение светом, добавляет свежести, а если взять его в большей доле, визуально расширяет границы комнаты.

Гостиная коричневый и белый
И все же сочетание коричневого с белым выглядит скучновато, сюда буквально напрашиваются дополнительные красочные акценты. К тому же, с яркими цветами экспериментировать намного интереснее! При этом держим в голове, что нейтральный белый всегда придет на помощь и станет «палочкой-выручалочкой», если появится необходимость немного подправить затемненные углы.

Темно-коричневый и бежевый в интерьере квартиры

Это красивое уравновешенное сочетание относится к монохромным, так как и темно-коричневый и бежевый являются частью одной цветовой гаммы, находясь в ней на максимально удаленном расстоянии. Интерьер, созданный с использованием этой пары, выглядит спокойно и гармонично, к тому же он теплее, чем коричнево-белый. Сочетание коричневого с бежевым – хорошее решение для создания уютной гостиной или спальни. Чтобы довести такой интерьер до совершенства, остается добавить несколько ярких акцентов, сделать это можно при помощи текстиля и предметов декора.
Интерьер спальни коричневый и бежевыйКоричневый и бежевый в гостиной Коричневый и бежевый на кухне

Коричнево-бежевая гамма универсальна и подойдет для любой комнаты, начиная от коридора и заканчивая кухней. Такая плитка будет выгодно смотреться в ванной и туалете. Но не забывайте, что коричневый считается цветом старшего поколения, поэтому его применение в детской может оказаться не совсем удачным. Во всяком случае, в этой комбинации.

Сочетание коричневого и розового не только для детских!

Привести в порядок детскую с коричневыми стенами поможет розовый цвет. Это сочетание сделает комнату ребенка нарядной и трогательной. Существует и обратная ситуация, когда в розовый интерьер специально добавляют коричневый, чтобы убрать излишнюю приторность.
Коричнево-розовая детская




Детская – далеко не единственная сфера применения коричневого с розовым. Использование этих цветов в интерьере спальни создаст нежную и романтичную атмосферу. Поэкспериментировать с розовым можно и в дизайне гостиной.
Коричнево-розовая спальняКоричнево-розовая гостиная

Темно-коричневый и желто-зеленый в дизайне жилых помещений

Весеннее сочетание свежей листвы на фоне коричневой коры деревьев радует глаз, вселяет в нас оптимизм, наполняет сердце гармонией. В интерьере квартиры это сочетание смотрится также свежо и естественно, как и на природе. В гостиной с коричневыми стенами интересно заиграют элементы декора салатового, фисташкового, лаймового оттенка. Эти цвета помогут расслабиться и отдохнуть после трудового дня, приведут ваши нервы в порядок.
Коричневый и зеленый в интерьере гостинойЗеленый в коричневой спальне




Чем ближе зеленый к желтому, тем интенсивнее его звучание в интерьере с коричневыми стенами. Энергия солнца заряжает и поднимает настроение, комната наполняется светом. Для использования этой пары особенно подходящими станут гостиная и столовая, коричневый с желтым будут вполне уместным и на кухне.
Коричнево-желтый интерьер

Сочетание коричневого c фиолетовым в дизайне интерьера

Это интересное сочетание в последнее время становится довольно популярным. Однако тем, кто легко поддается психологическому влиянию цветов, я бы не стала советовать эту комбинацию для интерьера гостиной, кухни или столовой. Коричневый подавляет эмоции и успокаивает, в нем может быть так комфортно, что у человека пропадает воля и желание двигаться вперед, а фиолетовый не самый лучший помощник, чтобы нас встряхнуть. Напротив, по мнению психологов, он еще больше усугубит воздействие, принесет меланхолию и навеет тоску. Пожалуй, наиболее подходящей для этого дуэта будет спальня, ведь фиолетовый создает мистическо-таинственную атмосферу и у многих ассоциируется с чувственными наслаждениями.
Коричневый и фиолетовый в спальне

Темно-коричневый, голубой и оранжевый — чудесное трио

Наконец, я подобралась к моему любимому дуэту – голубому с оранжевым, который прекрасно смотрится на фоне коричневых стен. Известно, что и по отдельности эти цвета хорошо уживаются с коричневым, и все же наилучший результат следует ожидать именно от сочетания этой троицы.
Спальня коричневые стены оранжевый и голубойкоричневый голубой оранжевый в интерьере




Голубой приносит в интерьер спальни свет и прохладу, оранжевый добавляет ярких и сочных акцентов. Если разделить эти цвета по парам, то настроение изменится – коричневая спальня с чистым голубым будет более строгой, просторной и немного холодной, а комната с оранжевым потеплеет, но при этом станет меньше и темнее.
Спальня коричневый и голубой
Сегодня мы поговорили о коричневом в дизайне жилых помещений и его сочетаниях с другими цветами, посмотрели фотографии интерьеров. Надеюсь, эта тема была интересной и полезной для вас!

Ваши комментарии
Ваш комментарий...
ОТПРАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите с помощью любой удобной соц. сети: