Интерьер в марокканском стиле

Интерьер в марокканском стиле

Если вы хотите сделать свой дом невероятно ярким и стильным, то выбирайте марокканский стиль в интерьере. Этот стиль, как и страна, в которой он появился, вобрал в себя различные веяния Востока и Запада и сплел из них изящный узор. Перепутать марокканский стиль с каким-то другим совершенно невозможно. Он уникален в своей яркости и эксцентричности, в сочетании тканей и мозаики, в обилии деталей и аксессуаров.

Этот стиль самобытен, а многие его детали непременно должны быть ручной работы. Вы можете поискать их на различных барахолках и базарах (это только прибавит вашему интерьеру достоверности, а вам подарит парочку интересных историй).

Мы расскажем обо всех особенностях прекрасного марокканского стиля в интерьере, но начнем, пожалуй с главного.

Кому подойдет марокканский стиль в интерьере

Жить в квартире или доме, выполненном в марокканском стиле будет не так уж просто. Обилие цветов вряд ли придется по нраву людям, предпочитающим классические интерьеры и спокойные тона. Такой дизайн обязательно придется по душе путешественникам (он будет напоминать им о далеких странах, в которых они побывали), молодым людям с жаждой приключений (им он будет напоминать о поставленных целях) и творческим людям, которые ценят необычные сочетания.

Цвета, используемые в марокканском стиле

Выбор цветов в этом стиле больше клонится к Востоку, нежели к Западу. Это можно объяснить тем, что Марокко находится в Африке. Жаркое солнце и бескрайняя пустыня накладывают свой цветовой отпечаток на этот стиль. Для него характерно активное использование красных, желтых и оранжевых цветов и их оттенков.

Терракотовый, коричневый и золотой также часто встречаются в интерьерах в марокканском стиле. Здесь вы также обязательно увидите синий, розовый и фиолетовый цвет.

Особое внимание уделяется также белому цвету. Он может выступать и как дополнительный и как фоновый цвет.

Отделка в марокканском стиле

Этот пункт крайне важен для марокканского стиля. В отделке можно использовать различные материалы и чем больше их будет тем, пожалуй, лучше. Обязательно должна присутствовать мозаика (либо на полу, либо на стенах, либо и там и там). Не забывайте про фрески и мелкую плитку, характерную для Востока.

Обязательно продумайте силуэты дверных и оконных проемов. У них обязательно должна быть сложная форма, простые прямоугольные окна и дверные проемы не впишутся в этот стиль. Предпочтительными являются арочные и стрельчатые формы, повторяющие силуэт купола мечети.

Не бойтесь перестараться с отделкой квартиры. Марокканский стиль чрезмерен сам по себе, он приветствует сочетание, казалось бы, не сочетаемых вещей. Основной акцент в этом стиле отводится именно на отделку, стены, потолок и полы задают общий ритм и образ интерьера.

Мебель в марокканском стиле

Рассматривая фотографии интерьеров в марокканском стиле, вы можете сделать вывод о том, что мебели в них совсем немного. Но это всего лишь визуальный эффект. Все дело в том, что высокие потолки и открытые пространства создают ощущение легкости и простора. Этот стиль не терпит высокой мебели. Шкафы-купе и мебельные стенки до самого потолка не сочетаются с подобными интерьерами.

Используется низкая и широкая мебель, которая как раз и создает удивительное ощущение её практически полного отсутствия. Мебель в интерьерах в марокканском стиле выполняет сразу две роли: это и посадочное место и хранилище для ваших вещей. Многочисленные пуфы и сундуки, лари с подушками, расположенными поверх крышки — все эти предметы мебели полые внутри и служат для хранения различных вещей.

Более привычные европейцам шкафы, однако, можно встретить в интерьере. Но узнать их сложно. Шкафы намного ниже привычных нам и значительно шире.

Вся мебель украшена затейливым орнаментом и оригинальной резьбой. Найти подобную мебель в обычных магазинах будет непросто (даже невозможно). Вы можете поискать её на барахолках или же изготовить на заказ. Стоимость... Вы же помните, что интерьер в марокканском стиле должен напоминать дворец великого шейха? Так что со стоимостью придется смириться.

Аксессуары и декор в марокканском стиле

Обилие предметов в этом интерьере только приветствуется. Многочисленные статуэтки и фигурки, подносы, зеркала и вазы — все это обязательно должно присутствовать в вашей квартире.

Не забывайте о большой роли, отведенной текстилю. Это не только балдахины над кроватью, но и шторы на окнах (обычно используется легкий тюль). Также важны многочисленные подушки разных размеров и расцветок, покрывала на мягкую мебель.

Все предметы интерьера должны выглядеть не только пестро, но и богато. Сложные узоры, наличие интересных инкрустаций, покрытие золотом (или его имитацией) — все это только подчеркнет аутентичность стиля.

Освещение в интерьере в марокканском стиле

Поскольку этот стиль пришел из солнечной Африки, то он предполагает наличие большого количества света. Используйте большое количество светильников, чтобы добиться подходящей освещенности. Но не используйте холодный искусственный свет, он не будет подчеркивать достоинства такого интерьера.

Невозможно представить себе марокканский стиль без великолепной кованной лампы. Помимо одной большой потолочной лампы, обязательно разместите два или три похожих по дизайну светильника на стенах. Плафоны из цветного стекла (желательно разных теплых цветов) помогут вам придать яркому свету мягкость и ощущение света солнца на закате.

Чаще всего марокканский стиль используют для создания интерьеров спален и зон отдыха, что вполне объяснимо. Этот стиль располагает к комфорту, расслабленности, релаксации. Подходящий свет, большое количество мягких подушек и свисающий балдахин — эти мелочи сделают спальню настолько прекрасной, что вы не захотите выходить из комнаты.

Если вы скучаете по настоящей Восточной сказке, то выберите марокканский стиль для интерьера своей спальни. В такой спальне вам могут сниться только прекрасные сны о далеких и загадочных странах, путешествиях и приключениях.

Интерьер в марокканском стиле — фото

Ваши комментарии
Ваш комментарий...
ОТПРАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите с помощью любой удобной соц. сети: