Как разделить комнату на две зоны

Как разделить комнату на две зоны

Как разделить комнату на две зоны — таким вопросом часто задаются владельцы квартир-студий и квартир со свободной планировкой, но он также актуален для небольших квартир, где нужно совместить 2 совершенно разные зоны, в одном помещении.

Если интерьер комнаты выдержан в одном стиле, то довольно сложно разместить в нем 2 зоны с разным предназначением. Но дизайнеры советуют не опускать руки, ведь даже в небольшой комнате можно создать такой интерьер, в котором будут гармонично сочетаться, например, гостиная и спальня.

Радикальный способ разделения на две зоны

Можно разделить комнату при помощи перегородки. Не обязательно делать кирпичную стену (если вам не нужна дополнительная звукоизоляция между комнатами), вы можете разделить одну комнату на две при помощи гипсокартона, установленного на металлическом каркасе.

Однако, вам стоит учесть, что такое решение не подходит для маленьких комнат. Небольшая площадь, разделенная на 2 ещё меньшие части, лишит ваши комнаты функциональности, сделает их неуютными и больше напоминающими технические помещения, нежели жилую часть квартиры.

Такое решение не подойдет и для большинства квартир-студий, поскольку очарование подобных квартир именно в отсутствии дополнительных стен. Вы «украдете» у себя ценные квадратные метры, но не добьетесь положительных результатов.

Основные способы зонирования квартиры

Если же вы хотите установить перегородку в большом помещении, то обратите внимание на окна. Желательно установить перегородку так, чтобы в обеих зонах оставалось хотя бы по одному окну.

В некоторых ситуациях такое решение невозможно, а одна из комнат остается без естественного освещения. В этом случае лучше всего делать перегородку из цветного или матового стекла, которое сможет изолировать помещение, но будет пропускать свет.

Мобильные перегородки для зонирования

Плюс этого способа зонирования пространства в том, что вы всегда сможете сделать перепланировку в соответствии с вашими желаниями и потребностями. Перегородки бывают разными. Так, например, перегородки на алюминиевом каркасе могут полностью разграничивать пространство от пола до потолка (при этом они крепятся к основанию не «намертво», что позволяет их переносить или убирать). Вы можете сами выбрать оформление перегородки, сделав его более прозрачным — стеклянным или же «глухим» из пластика и даже ламината. Отличным интерьерным решением станут перегородки с фотокартинами. Этот стильный элемент дизайна не только поможет зонировать пространство, но и придаст вашей комнате необычный внешний вид.

Если вы хотите огородить часть комнаты так, чтобы не уменьшить её размер, то воспользуйтесь ширмой. Поскольку ширмы бывают разной высоты, то вы сможете подобрать такую, которая будет закрывать вторую зону (обычно спальную), но при этом оставит свободное пространство от конца ширмы до потолка. Таким образом именно эта незакрытая часть позволит комнате выглядеть цельно.

Изготовить подходящую ширму можно и своими руками, это совсем несложно. Каракас ширмы нужно изготовить из реек подходящей длины, скрепив их между собой гвоздями и уголками. Покрасьте рейки и соедините их между собой в ширму, скрепив навесными петлями. Вы можете натянуть на каркас совершенно любую ткань: однотонную или с узором, шелк или лен. Выбор ткани, цвета и рисунка зависит от интерьера основного помещения. Не забудьте про ножки для вашей ширмы.

Стеллаж для зонирования комнаты

Этот способ зонирования помещений очень популярен среди дизайнеров. Установка стеллажей помогает не только четко разграничить разные зоны, но и добавляет функциональности помещению. На полках стеллажа вы можете разместить книги и цветы, виниловые пластинки и любимые журналы. Здесь найдется место для фотографий и сувениров, привезенных вами из разных стран. Постарайтесь выбирать стеллажи необычной формы, тогда граница между зонами будет казаться не такой резкой.

Цвет для разделения комнаты на две зоны

Зонирование пространства с помощью цвета, пожалуй, один из самых простых и в то же время сложных приемов. Доступен он на стадии ремонта квартиры. Основная проблема, возникающая у владельцев — подбор подходящих цветов. Не забывайте, что цвета должны быть не только контрастными, но и хорошо сочетающимися между собой. Если вы выбрали 2 цвета из холодной и теплой гаммы, то вам потребуется больше усилий, чтобы добиться гармонии между ними.

Для того, чтобы зоны не смотрелись слишком «оторванными» друг от друга, вы можете использовать различные аксессуары. Так, допустим, выбрав теплый оранжевый цвет для обеденной зоны и холодный небесно-голубой для гостиной, постарайтесь добиться идеального сочетания между ними. Разместите аксессуары оранжевых оттенков в гостиной. Это могут быть диванные подушки или большой пушистый ковер, настольная лампа с абажуром или даже картина с красивыми оранжевыми цветами. Соответствующим образом стоит поступить и при дизайне интерьера обеденной зоны. Голубая скатерть или посуда, люстра, расположенная прямо над столом, сиденья стульев — все эти элементы свяжут две разные зоны в одну красивую комнату.

Зонирование комнаты по высоте

Зонировать пространство можно не только при помощи цветов, визуальное зонирование возможно и при помощи высоты интерьеров. Этот способ также доступен исключительно на этапе ремонта помещения, так как требует проведения основательных работ. Вы можете сделать двухуровневые потолки, каждый из которых будет соотноситься с определенной зоной. По границе зон также проведите раздел и на полу. Сделать это довольно просто при помощи сочетания разных материалов (плитка на кухне и ламинат на полу в обеденной зоне, например). Более затратный, но и куда более эффектный способ — создание подиумов. Подобные конструкции из гипсокартона могут преобразить помещение до неузнаваемости.

Но будьте внимательны, не используйте подиумы в квартирах с низкими потолками, поскольку они отнимают высоту, а вы рискуете сделать помещение очень «коротким».

Как разделить комнату на две зоны — фото

Ваши комментарии
Ваш комментарий...
ОТПРАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите с помощью любой удобной соц. сети:
Мне больше всего нравится вариант с раздвижными стеклянными перегородками: http://www.ormanrus.ru/products/partitions/razdvizhnye/ и удобно, и смотрится интересней, и свет не "крадет", как другая перегородка из плотного материала.
Согласен полностью - так намного интересней получается. Спасибо за ссылку, весьма интересные варианты.