Как выбрать ортопедический матрас?

Как выбрать ортопедический матрас?

Cодержание

    Самочувствие любого человека зависит от качества его сна. Всем известно, что после бессонной ночи работать, учиться и концентрироваться на важных вопросах намного сложнее. Даже полноценный восьмичасовой сон может быть не таким полезным, если вы спали в неудобном положении. Ортопедические матрасы появились именно для того, чтобы гарантировать своим владельцем комфорт и правильное положение позвоночника. Сон на правильно подобранном матрасе поможет вам отлично чувствовать себя весь последующий день. Однако не стоит и переоценивать значение такого матраса, он не сможет избавить вас от сколиоза или остеохондроза, зато значительно снизит неприятные ощущения. Впрочем, обойтись одной лишь надписью «ортопедический» нельзя, вам необходимо понять, какой матрас подходит лично вам. Здесь нельзя доверяться описаниям продавца, вы должны полежать на матрасе, почувствовать себя на нем комфортно. Также вы можете перед покупкой посмотреть рейтинг ортопедических матрасов и выбрать самый лучший из них, такой, который заслужил высокие оценки других людей. Ну а мы расскажем вам, какие бывают виды ортопедических матрасов и как выбрать ортопедический матрас.

    Виды ортопедических матрасов

    Для начала стоит определиться с видом самого матраса, они бывают пружинными и беспружинными. У каждого вида есть свои определенные особенности, поэтому невозможно выделить один из видов и назвать его лучшим. Вам может подойти как пружинный, так и беспружинный матрас, именно поэт ому рекомендуем вам попробовать оба вида.

    Ортопедические матрасы с зависимым пружинным блоком

    Зависимые пружинные блоки типа «боннель» считаются устаревшими, но по-прежнему продаются в магазинах. Система работы такого матраса подразумевает, что нажатие на одну область распространится и на соседние. Различных зон жесткости у подобных матрасов нет, а через несколько лет они продавливаются и становятся неудобными. Пружинные блоки типа «боннель» остаются популярными лишь за счет своей низкой цены, практически все матрасы эконом-класса выполнены именно по этой технологии.

    Ортопедические матрасы с независимым пружинным блоком

    Независимые пружинные блоки — это современный подход к ортопедическим матрасам. Они состоят из множества отдельных пружин, каждая из которых «упакована» в свой чехол. Таким образом давление на одну пружину никак не влияет на остальные. По уровню жесткости такие матрасы подразделяют на мягкие, средне-жесткие и жесткие. Стоит заметить, что разные зоны матраса могут иметь разный уровень жесткости, что очень удобно для людей, например, испытывающих боли в определенной части позвоночника. Еще одно достоинство независимых пружинных блоков в том, что на двуспальной кровати могут спокойно размещаться два человека, движения одного не будут распространяться вибрациями и «волнами» на соседнюю зону матраса. К тому же такой матрас будет предотвращать «скатывание» друг к другу.

    Основной показатель, который вам нужно знать, — количество пружин на квадратный метр. Чем больше пружин, тем лучше матрас. Лучшими ортопедическими матрасами считаются те, в которых количество маленьких пружин достигает полутора тысяч на квадратный метр, они гарантируют отличную фиксацию и поддержку позвоночника во время сна.

    Беспружинные ортопедические матрасы

    Беспружинные матрасы (как заметно из названия) состоят из упругого материала, пружины в их конструкцию не входят. Сам материал может быть как природным, так и синтетическим. К беспружинным матрасам также относятся надувные (спать на них нежелательно) и водные (которые не приобрели популярность в России).

    Выбираем наполнитель ортопедического матраса

    И пружинные, и беспружинные матрасы содержат наполнители, от которых зависят свойства матраса. Подбирать матрас по наполнителю стоит людям, которые точно знают, какой эффект им нужен.

    Так, например, натуральный латекс используется в жестких и средне-жестких матрасах. Этот природный материал придает упругость. А вот кокосовая койра используется исключительно в жестких матрасах, поскольку материал очень упругий.

    Шерстяное волокно подойдет людям, которые очень любят тепло. Специальные матрасы «зима — лето» содержат шерсть лишь с одной стороны. В холодный период матрас переворачивают именно этой стороной, он дает дополнительное тепло. Встретить шерстяное волокно можно в матрасах средней жесткости. Соединить тепло и жесткость в одном матрасе поможет конский волос, именно этот наполнитель напоминает шерсть по своим тепловым характеристикам, но создает большую упругость.

    Натуральный материал, воздействующий на ваш организм во сне — морская трава. Жесткость, экологичность и полезность высушенных водорослей сказывается на организме, повышая ваш иммунитет.

    Для комфортного сна подойдет и хлопок. Этот материал подготавливают для матрасов, придавая ему вид тонкой паутинки. Такой наполнитель используют для мягких и средне-жестких матрасов.

    Ещё один современный наполнитель, который резко набирает популярность — пенополиуретан. Этот материал обладает «эффектом памяти», таким образом ваш матрас принимает форму, которая максимально удобна для вас и подходит именно для вашего тела.

    Выбираем жесткость ортопедического матраса

    Разумеется, подбирать матрас нужно «под себя», однако, есть определенные рекомендации врачей, касающиеся жесткости матрасов. Тело человека растет и развивается с раннего возраста до 25 лет. Именно в этот период лучше спать на средне-жестком или жестком матрасе, чтобы во время сна не навредить позвоночнику. Чем старше становится человек, тем более мягкий матрас ему рекомендуют специалисты.

    Стоит заметить, что самым маленьким деткам врачи советуют покупать жесткие матрасы, наполненные кокосовой койрой, этот материал не удерживает влагу и отлично вентилируется. Детям старше 3х лет подойдут беспружинные матрасы средней жесткости.

    Понятие жесткости и мягкости очень специфично для каждого человека. Необходимо учитывать не только возраст, но и вес. Так, например, худые люди предпочитают мягкие и средне-жесткие матрасы, поскольку обладают небольшой массой и просто не могут «надавить» на матрас. Полным людям больше нравятся жесткие матрасы, они держат форму.

    Советы по выбору ортопедического матраса

    Людям с заболеваниями позвоночника перед выбором матраса необходимо проконсультироваться со своим врачом. Только он сможет подобрать подходящую жесткость.

    Здоровым людям среднего веса не рекомендуется спать на очень жестких матрасах, они могут негативно сказаться на здоровье суставов.

    Жесткие матрасы не подходят и тем, кто испытывает боли в пояснице, потребуется более мягкий, поддерживающий проблемный участок матрас.

    Матрас необходимо менять раз в 8-12 лет, если ваш матрас относится к эконом-классу, то заменить его нужно будет через 3-5 лет.

    Оцените статью:
    5 0 4 (4.8/5) - голосов: 4
    Ваши комментарии
    Ваш комментарий...
    ОТПРАВИТЬ
    Чтобы написать комментарий, войдите с помощью любой удобной соц. сети:
    Очень подробная и качественная статья! У меня легкие проблемы с позвоночником, я была всю жизнь уверена, что мне нужно спать на жестком матрасе. Оказывается, ошиблась. Чему искренне рада, честно говоря.=)
    Мы покупали беспружинный матрас из натурального латекса в этом магазине http://matraskoff.com.ua. После старенького советского дивана он показался нам просто мега-комфортным, сейчас уже конечно привыкли, и такого эффекта не производит. Рекомендую всем, кто выбирает новый матрас выбирать либо с независимыми пружинами либо беспружинный.