Монтажная пена для окон ПВХ: какая лучше?

Монтажная пена для окон ПВХ: какая лучше?

Cодержание

    Монтажная пена заняла своё место на строительном рынке сравнительно недавно, но быстро завоевала популярность. Она герметична, обладает хорошей адгезией, не пропустит электрический ток, проникает в труднодоступные места, не гниёт, обладает хорошими звуко-, гидро- и теплоизоляционными свойствами. Именно поэтому монтажную пену часто используют при установке окон ПВХ. Итак, как же определить — монтажная пена для окон ПВХ: какая лучше? 

    Монтажная пена для окон ПВХ: какая лучше?

    Виды монтажной пены

    Состав монтажной пены, как правило, остаётся почти неизменным. Другое дело, что сами баллоны, в которых она продаётся, отличаются друг от друга, и по этому признаку пена делится на профессиональную (пистолетную) и бытовую

    В баллонах с профессиональной пеной есть особый клапан, предназначенный на пистолет-аппликатора. Таким образом, нельзя просто купить баллон пены и сразу его использовать: нужен монтажный пистолет. Это устройство позволяет дозированно подавать пену, рассчитывая её количество и сокращая бессмысленный расход, а длинный тонкий ствол даёт возможность подавать пену в труднодоступные места. Кроме того, это удобно: с таким устройством можно работать одной рукой, держать его достаточно комфортно, причём это можно делать не только вверх дном, как принято, но и наоборот.

    Монтажная пена для окон ПВХ: какая лучше?

    Но что делать, если у вас не настолько наполеоновские планы, чтобы обзаводиться далеко не дешёвым монтажным пистолетом? Для этого и существует бытовая, она же полупрофессиональная, пена. Чтобы её использовать,достаточно надеть на клапан адаптер — пластмассовую трубку с рычагом. Покупать её не надо, она идёт в комплекте. Держать такой баллончик при работе следует строго вверх дном. 

    Монтажная пена для окон ПВХ: какая лучше?

    Существует также деление на летнюю и зимнюю монтажную пену. Первая используется при температуре от +5 С до +35 С, вторая — от -20 С. Это объясняется тем, что зимой воздух менее влажный, так что полимеризация пены проходит хуже. Деление это относится только к непосредственно работе с пеной: затвердев, оба вида спокойно выдержат температуру от -50 С до +90 С. Существует также всесезонная пена, которая используется от -10 С, но она сейчас является достаточно редкой, так что найти её можно не везде. 

    Монтажная пена для окон ПВХ: какая лучше?

    Также пена может делиться по горючести: горючая (В3), самозатухающая (В2) и противопожарная (В1). 

    Бывает также пена однокомпонентная и двухкомпонентная. Вторая обладает лучшими технологическими качествами: быстрее застывает, обладает меньшим вторичным расширением, большим сроком хранения и диапазоном температур.

    Монтажная пена для окон ПВХ: какая лучше?

    На что обратить внимание при выборе монтажной пены?

    Сейчас существует достаточно много компаний-производителей, чтобы заставить неопытного покупателя растеряться. Так на что же в первую очередь обращать внимание?

    1. Проверьте баллон на недолив. К сожалению, это достаточно частое явление в наше время, крайне негативно влияющее на свойства пены: при недоливе, как правило, она не выходит из баллона полностью, потому что давление падает слишком низко, чтобы выдавить пену. Таким образом, вы заметно переплачиваете как за недолитую пену, так и за неиспользованную. Поэтому важно проверять вес баллончика: например, баллончик на 750 мл пены должен весить около 850-920 гр.
    2. Очень важно также не забывать про вторичное расширение, о котором уже упоминалось выше. Пена расширяется дважды: при нанесении, как ей и полагается, и позже, в течение некоторого времени, которое может составлять до нескольких суток. Вторичное расширение должно составлять не более 15-20 процентов от первичного, иначе высока вероятность, что ремонт придётся делать заново. 
    3. И, разумеется, следует брать свежую пену, а не запылившийся баллончик с истекающим сроком годности.

    Монтажная пена для окон ПВХ: какая лучше?

    Монтажная пена для окон ПВХ: какая лучше?

    Итак, теперь ясно, как выбирать пену. Но какую именно монтажную пену лучше взять для окон ПВХ? 

    • Профессиональная куда надёжнее и удобнее. Помимо этого, у профессиональной пены низкая усадка, то есть снижение объёма после затвердевания. Низкая усадка исключает нарушение целостности швов, а у пистолетной пены она составляет всего пять-семь процентов.
    • Учитывайте температуру окружающей среды: теплее +5 по Цельсию — используйте летнюю пену, если же холоднее -10 по Цельсию — зимнюю. Конкретный температурный диапазон смотрите на баллончиках. 
    • Используйте пену от проверенных и зарекомендовавших себя производителей — так вы сможете быть относительно уверены в результате. 

    Монтажная пена для окон ПВХ: какая лучше?

    Топ-5 монтажной пены

    Есть пять наиболее распространённых марок монтажной пены: Момент-Монтаж, Makroflex, Soudal, Penosil и Titan. 

    1. «Момент-монтаж» можно найти почти везде. Пена от этого производителя в основном всесезонная, выпускается как в бытовом, так и в профессиональном баллонах. Обладает хорошей адгезией, по структуре плотная и однородная, что достаточно важно при монтаже окон ПВХ. Хорошо переносит покраску. Цена варьируется от 250 до 300 руб/шт.
    2. «Makroflex» также можно увидеть почти в любом магазине. Монтажная пена Makroflex прекрасно прилипает почти ко всем строительным материалам, имеет однородную структуру, имеет низкое вторичное расширение. Выпускаются зимний и летний варианты. Средняя цена на пену Makroflex — 325 руб/шт.
    3. «Soudal» найти уже сложнее, но качество впечатляет. Выпускается в трёх вариантах: зимняя, летняя, огнестойкая. Отсутствуют токсичные добавки и неприятный запах, структура мелкопористая и плотная. Эта монтажная пена хорошо липнет ко всему, застывает равномерно, почти не страдает ни усадками, ни вторичным расширением, так что от окна, установленного с помощью этой пены, точно не будет дуть: герметизация идеальная. Цена — 295 руб/шт.
    4. «Penosil» тоже есть не во всех магазинах, но поискать его стоит. Запаха почти нет, усадки нет вовсе, вторичное расширение очень низкое, структура плотная. По выходу пены эта марка обгоняет все остальные. Цена — от 285 до 315 руб/шт.
    5. «Titan» достаточно популярен благодаря оптимальному соотношению цены и качества. Пена нетоксична, отсутствует усадка и вторичное расширение. Структура мелкая, плотная, адгезия хорошая. Также выпускается в нескольких видах — зимняя, огнестойкая и т. д. Средняя цена — 345 руб/шт.

    Монтажная пена для окон ПВХ: какая лучше?

    Монтажная пена — лучший способ установить окна ПВХ, если выбрать её правильно.

    Оцените статью:
    5 0 0 (0/5) - голосов: 0
    Ваши комментарии
    Ваш комментарий...
    ОТПРАВИТЬ
    Чтобы написать комментарий, войдите с помощью любой удобной соц. сети: