Лимонное дерево: уход в домашних условиях

Лимонное дерево: уход в домашних условиях

Кому-то нравится выращивать маленькие кактусы или нежные фиалки, других привлекают кустарники или небольшие деревца, уютно примостившиеся в квартирах. И рядом с пальмами и авокадо можно увидеть лимонное дерево. Если правильно ухаживать за растением, то оно со временем отблагодарит целебными ароматными плодами.

Условия для выращивания лимона

Лимонные деревья нельзя назвать чересчур капризными, но требуют они к себе особенного подхода. Чтобы растение нормально развивалось и не болело, придется соблюдать все условия для выращивания лимона в домашних условиях.

Выбор горшка

Первый взгляд в уходе за растением следует обратить на подбор емкости, в которой оно будет развиваться. При этом следует учитывать, что корневая система развивается у лимонного дерева быстро, так что пересаживать его следует каждый год по весне. Итак, основные правила выбора горшка для лимонного дерева:

  • Горшок может быть выполнен из любого материала, будь то керамика, пластик или дерево. Для взрослого дерева желательно использовать конусовидную емкость. Главное — хороший дренаж, об этом читайте ниже.
  • При перевалке размер горшка должен остаться практически таким же, допустимо увеличение не более чем на 4 см;
  • Очень важно: вода не должна застаиваться на дне горшка. Лучше использовать горшки с плоским поддоном, чем кашпо.

Почва

Почву для посадки выбирают самую обычную, предназначенную для комнатных цветов. Также можно приготовить почвосмесь самостоятельно, исходя из следующих пропорций:

  • Лиственная земля — 2 части;
  • Песок — 1 часть;
  • Перегной — 0,5 части;
  • Древесная земля — 0,25 части.

Обратите внимание, что лимонному дереву нужен грунт с нейтральной реакцией (ни в коем случае не используйте кислотный). Для взрослого дерева рекомендуется добавить глину.

Обязательно используйте дренаж — древесный уголь или мелкую щебенку. Следите за тем, чтобы почва у деревца была рыхлая. Для этого следует периодически верхний слой почвы неглубоко рыхлить. 

Место

Немаловажным является выбор места, где будет стоять емкость с лимонным деревом. Оно должно быть хорошо освещено естественным светом, но не прямым, а рассеянным. Поэтому, если деревце стоит на подоконнике, на окнах должны быть жалюзи.

Чем взрослее становится растение, тем теснее ему на окне — придется выделять место на близстоящей тумбе, а потом и на полу. Основные требования к «месту жительства» лимона такие:

  • Рекомендуемая высота — не менее двух метров. Если вы не можете дать будущему растению таких условий, то лучше остановить свой выбор на других деревцах, например, бонсай;
  • У лимона должно быть свое постоянное место, он очень негативно относится к частным перемещениям;
  • Не допускайте перегрева. Жара очень плохо влияет на лимонное дерево, держите его подальше от отопительных приборов и радиаторов.

Температура

Большое значение для культуры имеет температурный режим, который для каждого сезона – свой:

  • Весной, когда начинается рост дерева, температуру в помещении следует поддерживать в пределах +14 — +18°C. Как только на улице воздух прогреется до +13°C, растение можно на день выносить на балкон под лучи солнца.
  • Летом деревце желательно все время держать на свежем воздухе, притеняя от палящих лучей.
  • В теплые осенние дни лимон можно оставлять на ночь на балконе, если укутывать его, защищая от перепадов температур.
  • Зимой растению комфортно при температуре +16 — +18°C, но держать рядом с приборами отопления его не следует.

Освещение

Нормальному развитию лимонного дерева круглогодично необходим 12-тичасовой световой день. Летом вполне хватает естественного освещения, а вот в зимнее время придется позаботиться о дополнительной лампе дневного света. Идеальным вариантом освещения станет рассеянный солнечный свет. Под прямыми солнечными лучами растение можно держать максимум два часа в сутки. В противном случае деревце может получить ожоги. Постарайтесь разместить горшок на южной или юго-восточной стороне дома.

Домашние цитрусовые, как подсолнухи, поворачиваются вслед за солнцем. Поэтому для формирования красивой кроны лимонного дерева периодически аккуратно разворачивайте горшок. Учтите, что:

  • Длительное освещение (более 12 часов) замедляет плодоношение, но приводит к ускоренному росту растения;
  • Недостаточный уровень освещения может вызвать заболевания и замедлить рост.

Влажность

Еще одним условием выращивания лимона является соблюдение оптимальной влажности — она должна быть порядка 60-70%. Если этот показатель будет ниже, следует либо приобрести увлажнитель воздуха, либо периодически опрыскивать деревце и воздух вокруг него.

Удобрение и полив

Лимонное дерево очень требовательно к влаге, поэтому не стоит допускать пересыхания почвы в горшке. При этом, чем старше деревце, тем чаще его поливают, используя отстоянную воду теплее комнатной температуры градуса на два. В жаркую пору полив должен быть регулярным (при необходимости ежедневным), а вот зимой эту процедуру следует слегка сократить, поливая деревце по мере надобности. Важно и время, в которое деревце поят: весной это лучше делать по утрам, в остальные сезоны — ближе к вечеру. 

При поливе лимона не стоит сильно усердствовать. Растение хоть и любит воду, но излишняя влага может привести к развитию болезней.

Как определить недостаток влаги:

  • земля в горшке имеет сероватый оттенок;
  • если пощелкать по горшку, он издает звонкий звук;
  • молодые ростки дерева имеют поникший вид;
  • листья лимона свернуты «трубочкой»;
  • ком почвы легко рассыпается.

Очень отзывчиво растение на подкормки, поэтому периодически следует вносить в землю органические и минеральные удобрения, чередуя их между собой. Начинать подпитку следует с марта и вплоть до конца октября (зимой лимон не нуждается в дополнительном питании). Частота, которой следует здесь придерживаться, — не чаще 20-25 дней.

На состоянии лимонного дерева негативно сказывается отсутствие меди и магния, цинка с бором, а также остальных микроэлементов. Лимон постоянно нуждается в достаточном количестве питательных веществ на протяжении всего года. Подкормка должна проводиться регулярно, а не от случая к случаю.

Болезни лимонного дерева

Нарушение правил ухода за растением может привести к развитию болезней, возбудителями которых становятся патогенные микроорганизмы (микоплазмы, бактерии, вирусы, грибки). Болезни проявляются следующими симптомами: листья и плоды деформируются, на них появляется пятнистость; наблюдаются наросты на стволах и ветвях; плоды мельчают. Больное дерево становится источником заражения для соседних растений, которое может передаваться через опрыскивания и поливы. Поэтому следует регулярно проводить осмотр, чтобы вовремя заметить болезнь и начать с ней бороться.

Инфекционные болезни лимонного дерева

  • Гоммоз. Это инфекционное заболевание поражает ствол растения. Нижняя часть ствола покрывается трещинами и приобретает бурый цвет. Из трещин может выделяться темная клеевидная жидкость и начинается гниение. Лечение гоммоза: зачистить поврежденные части и замазать их медным купоросом. После обработки растение следует пересадить в новый удобренный грунт, предварительно обработав и промыв корни.
  • Мальсеко. Вплоть до гибели поражает побеги лимонного дерева. Сперва болезни подвергаются кончики, потом листва и древесина. Больные части растения приобретают кирпичный окрас, листва опадает. Специфического лечения не существует.
  • Корневая гниль. Для лечения необходимо вынуть лимонное дерево из горшка и полностью удалить гнилые части корней. После обработки пересадить в новый горшок с качественным грунтом.

Причины болезней лимонного дерева

  • Слабый иммунитет растения вследствие неправильного ухода;
  • Последствия перенесенных заболеваний;
  • Некачественный грунт, заражение от прививки или бывшего в употреблении горшка;
  • Заражение «с улицы» паразитирующими насекомыми;
  • Занесение бактерий и вирусов насекомыми;
  • Занесение бактерий, вирусов и спор о время проветривания.

Вредители и как с ними бороться

При обнаружении паразитов на лимонном дереве следует сразу проводить борьбу на их уничтожение. Для этого растение обрабатывают соответствующими инсектицидами. В некоторых случаях рекомендуется применять ультрафиолетовую лампу для обеззараживания. Основные вредители лимона:

  • Тля обыкновенная. Если насекомых немного, то для их устранения будет достаточно обрезки пораженных веток и листиков, после которой можно раздавить насеомых и удобрить лимон комплексной подкормкой. При больших масштабах поражения необходимо использовать диазмнон. Часто в борьбе с тлей используют настой чеснока. Для его изготовления необходимо очистить и растолочь 8 головок чеснока, после чего замочить их на сутки в ведре воды. Перед опрыскиванием настой процедить.
  • Корневая тля. Для ее устранения следует произвести замену почвы и прокалить зараженный материал. Дерево обработать слабым настоем чеснока или раствором контактного инсектицида.
  • Щитовка. Против этого вредителя можно использовать инсектициды, чесночную или мыльную воду. Для приготовления последней следует развести 2 столовых ложки жидкого мыла в литре воды, после чего обработать полученной смесью пораженные участки. Спустя час промыть под душем. Через 2 дня процедуру следует повторить.
  • Паутинный клещ. Необходимо опрыскивать растение 1% раствором борной кислоты. Зачастую достаточно одной процедуры.

Профилактика заболеваний

Чтобы предотвратить атаку вредителей, следует предпринимать профилактические меры:

  • Периодически рекомендуется устраивать лимонному дереву купание под душем горячей водой. Растению от этого вреда не будет, а незамеченные паразиты смоются.
  • Частое опрыскивание листов (особенно с нижней стороны) предотвратит появление там вредителей.
  • Основным элементом ухода за лимоном должно стать «умывание» растения – хотя бы раз в неделю следует протирать листочки мыльным раствором (нужно взять хозяйственное средство).

Как вырастить лимон из косточки в домашних условиях

Лимонные деревья можно выращивать несколькими способами. Одни предпочитают покупать готовые саженцы в цветочных магазинах, другие у знакомых просят черенки от взрослого растения. Но встречаются и такие энтузиасты, что выращивают культуру из семечка от съеденного лимона.

Лимонное дерево, выращиваемое из косточки, легче приживается по сравнению с саженцем, зато позднее вступает в фазу плодоношения.

Как правильно вырастить у себя дома настоящее лимонное дерево, которое через несколько лет начнет «угощать» цитрусовыми плодами к чаю, можно узнать, посмотрев видео от опытных садоводов:

Ваши комментарии
Ваш комментарий...
ОТПРАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите с помощью любой удобной соц. сети: