Сциндапсус: уход в домашних условиях, фото

Сциндапсус: уход в домашних условиях, фото

Cодержание

    Сциндапсус (его еще называют эпипренум, потосом и рафидофорой) – лиана-многолетник, принадлежащая к семейству ароидных и происходящая из тропических юго-восточных азиатских и новогвинейских лесов. Сциндапсус отличается потрясающей неприхотливостью, благодаря чему его смело можно рекомендовать начинающим цветоводам. Он не только красив, но способен оздоравливать воздух в помещении, эффективно очищая его от формальдегида и ксилола.

    Растение обладает удивительной особенностью – оно способно вырабатывать сразу три вида корешков- почвенных, воздушных поглощающих и воздушных цепляющихся. Если побег касается земли, то из узелка формируется новая веточка. Благодаря этой особенности сциндапсус очень быстро разрастается; у себя на родине эта лиана способна подниматься вверх до 15 метров в высоту.

    Рекомендуем: Другие неприхотливые комнатные цветы

    У сциндапсуса гладкие листья в форме заостренного овала, напоминающие сердечко. Они имеют цвет от светло-желтого до темно-зеленого с пятнами, которые различаются по форме, окраске в зависимости от сорта. Цветет только в природных условиях; впрочем, как и все его «родственники» с красивой листвой, сциндапсус имеет неприметные соцветия в форме початка. Ценится фитодизайнерами и цветоводами за способность быстро разрастаться и неприхотливость: в помещении его часто используют в качестве вертикальной декорации, фитостены, или же как ампельное растение, закрепляя побеги на креплениях.

    Сциндапсус: виды, фото и названия

    Виды сциндапсуса разделяют по окраске листьев. Рассмотрим основные из них:

    • Сциндапсус золотистый «GoldenPothos». Самый распространенный сорт. Листья имеют зеленую окраску с пятнами и прожилками ярко-лимонного цвета.

    • Эпипремнум золотистый «MarbleQueen». Сорт еще имеет названия Златовласка и Мраморная королева. Практически весь лист имеет серебристо-белый цвет, с минимальным числом зеленых полос.

    • Эпипремнум лесной (Epipremnumsilvaticum) — это небольшое лазящее растение, неискушенному цветоводу может напоминать фикус или гибискус. Листочки целые, ланцетно-овальные, на концах заостряются, в длину имеют 10-20 см, а в ширину около 5 см. Листья имеют длинные черешки.

    • Эпипремнум перистый (Epipremnumpinnatum) — этот сорт напоминает внешне монстеру и является самым крупным видом сциндапсуса. Правда, в домашних условиях растение не будет выглядеть столь масштабным.По мере старения листья становятся все более рассеченными.

    • Сциндапсус расписной (Scindapsuspictus) — это большая лиана с длинным стеблем, достигающим в длину до 15 м, по мере старения на стебле появляются «бородавки». Листья имеют короткие черешки, в форме яйца, в длину достигают до 15 см, а в ширину до 7 см. Цвет темно-зеленый с нечеткими пятнами серебристого цвета. Очень красивый сорт, делится на два подвида: argyraeus (Scindapsuspictusvar. argyraeus), отличается более короткими широкими листьями, пятна на листьях мелкие, четко очерчены; и сорт Exotica (Scindapsuspictus ‘Exotica’) — на листьях крупные пятна и полоски серебристого цвета.

    • Эпипренум неон — имеет ярко-салатные листья без пятен, заостренные к концу, на длинных черешках.

    • Сорт N-joy. Это новейший сорт, появившийся в 2007 г. Растение компактное, листочки небольшие, до 7 см. Листья выглядят очень необычно, почти наполовину они разделены на кремовый и зеленый цвет. Также, как и остальные пестролистные сорта, нуждается в освещении.

    Как и все растения семейства ароидных, сциндапсусы относятся к умеренно-ядовитым растениям. Поэтому после манипуляций с ними нужно обязательно мыть руки, и оберегать их от животных и детей.

    Сциндапсус: уход в домашних условиях

    Сциндапсус – очень неприхотливое растение, и вполне может находиться в любых местах комнаты. Учтите, что он не терпит сквозняков, но как и остальные «выходцы из тропиков» любит водные процедуры: опрыскивание, полив отстоянной водой и регулярное протирание листочков от пыли. Сциндапсус умеет «пустить слезу». При чрезмерном поливе, на концах листьев появляются «слезы». Впрочем, такое же явление можно наблюдать при перемене погоде летом, а также повышении влажности в воздухе.

    Он очень быстро растет и часто бывает, что такие размеры не входят в планы цветовода. Это не беда — растение можно обрезать до нужных размеров. Если ветки оголились, их прищипывают для стимуляции роста дополнительных побегов. Очень красив сциндапсус, направленный вверх прямо по стене, или свисающий вниз. Некоторые цветоводы даже устраивают дома зеленые арки — зрелище, которое легко приведет в восторг гостей.

    Температура и освещение

    Сциндапсусы комфортно чувствуют себя при температуре до 24 градусов. Летом нужно не допускать перегрева. В зимнее время температура воздуха не должна опускаться ниже 16 градусов. Как и большинству комнатных растений яркий солнечный свет не нужен (исключение составляют пестролистные формы, но и их нужно беречь от солнечных ожогов), лучше всего подойдет рассеянный солнечный свет. Добиться этого вам помогут римские шторы. В зимнее время сциндапсус нужно убирать от батарей отопления, а горшок с цветком поставьте на поддон с рассыпанным увлажненным керамзитом.

    Полив

    Растение требует регулярного полива с начала весеннего периода и до завершения осеннего. Поливают сциндапсус отстоянной водой, желательно подогретой. Регулярность поливов должна быть такова — в промежутке между ними земля должна чуть подсохнуть (но не пересохнуть). Важно не допускать чрезмерного залития растения в зимнее время. Обязательны регулярные опрыскивания. Если растение вьется по опоре, покрытой волокнами, нужно опрыскивать и их, это стимулирует развитие воздушных корней и способствует более прочному закреплению растения на опоре.

    Размножение и посадка

    Сциндапсусы очень легко размножаются, достаточно срезать верхушку растения или кусочек стебля. Можно размножить и отводковым методом, пришпилив часть стебля к земле и отделив затем образовавшееся растение. На стебле или черенке должно быть 2-3 листа. Укореняют стебли в смешанной субстанции мха и песка в мини-теплице при большой влажности и температуре воздуха до 22 градусов. Можно и просто укоренить черенки в банке с водой.

    Процедуру размножения и посадки лучше проводить весной или в начале лета, тогда же проводят и подкормку основного растения любым комплексно-минеральным удобрением. Укоренившиеся черенки высаживают в нейтральную или слабой кислотности почвосмесь — можно использовать готовую из магазина или приготовить её самостоятельно из материала в следующих пропорциях:

    • 1 часть дерновой земли;
    • 3 части листовой земли;
    • 1 часть песка.

    Важно: обязателен хороший дренаж, так как растение имеет слабую корневую систему.

    Болезни и вредители сциндапсуса

    Основные признаки заболеваний:

    • если листья сциндапсуса пожелтели, но сохраняют упругость – нужно подкормить растение;
    • коричневые и скрученные сухие кончики листьев, пятна на них говорят о слишком сухом воздухе в комнате. Проблема устраняется регулярным опрыскиванием, и повышением влажности в помещении (можно использовать увлажнитель воздуха);
    • если растение вянет при регулярном поливе, то возможно это – залитие. Нужно повысить температуру в комнате, добиться подсыхания почвы, аккуратно обрезать подгнившие стебли и корни;
    • бледная листовая пластинка у яркоокрашенных видах говорит о чрезмерном освещении. Рекомендуется убрать растение вглубь комнаты. Если же листья мелкие и темные, то растение наоборот нуждается в солнечном свете.

    Сциндапсус может страдать от грибковых поражений, которые появляются от избытка влаги, «перекармливания растения» удобрениями и сквозняков. На растение могут напасть трипсы и щитовки. Деятельность щитовки проявляется в виде темно-коричневых пятен, трипсы проявляются в виде светлых точек на поверхности листочка. В этом случае требуется применение инсектицидных препаратов. Очень редко растение поражается тлёй и паутинным клещом.

    Оцените статью:
    5 0 7 (4.6/5) - голосов: 7
    Ваши комментарии
    Ваш комментарий...
    ОТПРАВИТЬ
    Чтобы написать комментарий, войдите с помощью любой удобной соц. сети: