Цикламен: уход в домашних условиях

Цикламен: уход в домашних условиях

Цветок Соломона, альпийская фиалка, дряква… По-разному в народе называют цикламен. Теплолюбивый представитель первоцветных обладает изысканным тонким ароматом и необычной красотой. Изящные лепестки подобны крыльям мотыльков, а прикорневые листья пронизаны серебристо-серыми узорами. Клубневый корень похож на круг – отсюда и пошло греческое название цикламен. Уход в домашних условиях не прост, но при внимательном подходе не составит особых проблем. В ответ на заботу цветок создаст в доме особую атмосферу, радуя взгляд своим скромным очарованием.

Цветок цикламен: виды и сорта

Селекционерами выведены гибриды для домашнего и садового разведения: теплолюбивые и морозостойкие, с гладкими и махровыми лепестками. Тридцатью видами и десятками сортов представлены цикламены. Выращивание и уход в домашних условиях для гибридов и сортов отличаются некоторыми нюансами.

Цикламен персидский

С октября до мая, когда многие цветы отдыхают, ярким цветением восхищает цикламен персидский (фото ниже).

Листья с зубчатой кромкой пронизаны сетью мраморных прожилок. Ароматные цветки: белые, розовые, красные — изящно вытягиваются на стройных цветоносах. Слегка капризен цикламен персидский. Уход в домашних условиях состоит для него в повышенной влажности воздуха, частых опрыскиваниях, подкормках, содержании в прохладном помещении. 

Совет: следует поместить цветок на подоконник с восточной стороны, не допускать сквозняков и потоков горячего воздуха от батарей центрального отопления. 

Цикламен европейский

Для цветоводов, впервые решившихся на близкое знакомство с цикламенами, стоит порекомендовать цикламен европейский (фото ниже), прибывший к нам из Европы.

Он скромен и непритязателен, не требует ежедневного внимания, цветёт с апреля до ноября.  Многочисленные розовые или нежно-фиолетовые цветы, покачиваясь на длинных цветоносах, источают нежный аромат. Прекрасно чувствует себя не только в комнатных условиях, но и в саду. Если сравнить цикламен европейский и персидский, отличия по фото во внешнем виде почти незаметны: у европейской разновидности чуть меньше размер цветков, да цветёт «европеец» не так обильно. Главное отличие – сроки цветения.

Редкие виды цикламена

Цикламен косский цветёт ранней весной или зимой. Глянцевые сердцевидные листья, одиночные большие белоснежные, нежно-розовые, красные или тёмно-фиолетовые одиночные большие цветы. Родина – тёплое побережье Чёрного, Средиземного и Эгейского морей. Для успешного выращивания предпочтительна частичная тень.

Цикламен кавказский зацветает на исходе зимы и радует цветением с конца зимы по апрель. Окраска лепестков разнообразна: от пастельных тонов до ярких и насыщенных. Родина – высокогорная восточная часть Черноморского побережья (от Крыма до Северного Ирана). При комнатном выращивании особо нуждается в дренированном субстрате.

Уход за цикламеном в домашних условиях

Первое, о чём следует позаботиться, если в доме поселилось очаровательное скромное растение – это сбор информации о том, что любит цветок цикламен, как ухаживать в домашних условиях за ним. Ведь цикламен будет долго и обильно цвести только в том случае, если соблюдены все необходимые требования.

Будьте внимательны при покупке цикламена! Здоровое растение выглядит так:

  • Клубень, тяжёлый и упругий, выглядывает из грунта;
  • Почки расположены на верхней части клубня;
  • Кустик крепкий и плотный;
  • Листья упругие, рисунок на поверхности листовой пластины чёткий.

Пересадка цикламена после покупки

Когда цикламен приезжает на новое место, уход после покупки заключается в его акклиматизации: растение должно привыкнуть к необычным для него условиям. 

Важно, в какой почвенной смеси находится цикламен. Пересадка после покупки требуется, если клубень помещён в транспортировочный грунт вместо необходимого субстрата. 

Алгоритм, как пересадить цикламен после покупки, следующий:

  1. Транспортировочный грунт (торф) смывается тёплой водой;
  2. Клубень обрабатывается корневином и помещается в грунт так, чтобы одна часть осталась над уровнем почвы;
  3. Пересаженный цикламен нуждается в пониженной температуре, поливается изредка;
  4. При активном появлении листьев полив увеличивается.

В дальнейшем пересадка цикламена в домашних условиях производится, когда корням в контейнере стало тесно или появилась необходимость замены почвы. Для растения это действие всегда травмирующее, поэтому следует соблюдать следующие правила:

  • Лучшее время для перемещения растения в новую ёмкость – выход цикламена из состояния покоя;
  • Цветущее растение тревожить нельзя;
  • Разросшиеся корни нужно перемещать в новый контейнер вместе с прежним комом земли.

Важно знать, как пересадить цикламен в другой горшок с учётом особенностей корневой системы. У европейского цикламена корни располагаются по всему объёму клубня – при пересадке клубень нужно заглубить в почвенную смесь. У персидского цикламена корни располагаются на клубне снизу – верхушка клубня должна выступать из грунта. 

Полив

Следует уделить особое внимание тому, как поливать цикламен в домашних условиях. Это следует делать осторожно, наливая воду по краю горшка или поместив контейнер с цветком в ёмкость, наполненную водой. Так корни впитают необходимое количество влаги, а листья и верхняя часть клубня будут защищены. Цикламен полив любит умеренный: пересыхание почвы принесёт меньший вред, чем избыточная влага, которая ведёт к пожелтению листьев. 

Как часто поливать цикламен: в летний период – как только верхний слой грунта слегка подсохнет, зимой – изредка. 

Освещение

Цикламен – цветок, уход за которым не допускает небрежного отношения к деталям. Теплолюбивое растение любит свет, но прямые палящие лучи солнца переносит тяжело. Рассеянные солнечные лучи, полутень – вот благоприятные условия для его успешного развития. 

Совет: окна с восточной или западной стороны дома – лучший выбор. Если окно южное, то его надо притенить, если северное – дополнительно осветить.

Почва, удобрения и подкормка

Цикламен любит слабокислый или нейтральный субстрат, в основе которого – листовая почва (2 части), песок (1 часть) и перлит или перегной (1 часть). Грунт необходимо пропарить или прокалить, обработать раствором марганцовки слабой консистенции – это поможет предотвратить развитие заболеваний. Любит удобрения цветок цикламен. Как ухаживать за ним, используя подкормки:

  • В период цветения универсальное удобрение применяется через 2 недели;
  • В течение вегетации – один раз в месяц;
  • Когда растение в состоянии покоя, подкормки противопоказаны.

Уход за цикламеном после цветения

Постепенно замедляется годовой цикл растения, и вот цикламен отцвел. Что делать дальше, чтобы после отдыха он с новыми силами возобновил свою жизнедеятельность? Уход за цикламеном после цветения состоит из следующих действий:

  1. Удалить увядшие цветы и поникшие листья;
  2. Прекратить подкормки;
  3. Сократить полив;
  4. Клубни сохранять в почвогрунте, изредка увлажняя его.

Когда окончится период покоя и растение начнёт оживать и разворачивать первые листья, нужно его пересадить, возобновить поливы, начать подкормки. Если все действия выполнены верно, то вскоре появятся бутоны, а затем раскроется во всей красе цветок цикламен и вновь будет радовать окружающих яркими красками.

Размножение цикламена

Существует два способа, как размножить цикламен в домашних условиях: вегетативный и семенной.

Выращивание цикламена из семян

Выращивание цикламена из семян в домашних условиях – процесс несложный, но требующий бережного отношения. Воспользуйтесь алгоритмом, как вырастить цикламен из семян в домашних условиях: 

  1. Семена замачивают, высевают в смесь торфа и песка, помещают под стекло, оставляют в темноте;
  2. Периодически увлажняют субстрат;
  3. Когда появятся всходы, их можно рассадить в отдельные горшочки;
  4. Поставить контейнеры с сеянцами в светлое место. 

Первое цветение наступит через 12-18 месяцев.

Как размножить цикламен

Второй способ, как размножается цикламен в домашних условиях, – вегетативный. Если после цветения сформировался дочерний клубень, его можно посадить отдельно, заглубив в почву на 2/3. Размножение цикламена в домашних условиях производится и «глазками»:

  1. Клубневую луковицу разделить, на каждой доле должны остаться почка и часть корешков; 
  2. С помощью древесного угля подсушить срезы;
  3. Поместить каждую часть в субстрат для рассады. 

Европейский, персидский, кавказский цикламен размножение делением клубня переносят спокойно.

Болезни цикламена и их лечение с фото

Для цикламена характерны три основные проблемы:

  • Листья желтеют;
  • Листья скручиваются;
  • Цветение отсутствует.

Рассмотрим кратко болезни цикламена и их лечение (с фото).

Почему у цикламена желтеют листья

Причины, почему у цикламена желтеют листья во время цветения, могут быть разные:

  • Резкие температурные перепады;
  • Истощение грунта;
  • Переувлажнение или пересыхание почвенного слоя;
  • Солнечные ожоги.

Приболел цикламен, желтеют листья. Что делать в этом случае? Если клубень мягкий и приминается при нажатии, то растение уже спасти невозможно. В остальных случаях надо срочно создать оптимальные условия полива, освещения, температурного режима, питания.

Почему у цикламена скручиваются листья

Когда возникает вопрос, почему у цикламена скручиваются листья, это должно стать тревожным знаком, сигнализирующим об одной из причин:

  • Сухой воздух и высокая температура – нужно увлажнить воздух и понизить температуру в помещении;
  • Наличие вредителей – обработать соответствующими препаратами или народными средствами;
  • Поражение в результате фузариозного увядания или серой гнили — удалить сухие листья, обработать растение фунгицидами, пересадить в свежую почву.

Почему не цветёт цикламен

Чтобы решить проблему, почему не цветет цикламен в домашних условиях, следует принять следующие меры:

  • Снизить температуру воздуха с помощью опрыскивания растения и проветривания помещения;
  • Подкормить цветок фосфорно-калийными удобрениями;
  • Проверить степень заглубления луковицы;
  • Проверить, соответствует ли объём горшка размеру клубня (3 см от клубня до стенки контейнера).

Считается, что цикламен формирует положительную энергетику, защищает семью от конфликтов, играет роль миротворца, побуждает совершать добрые поступки, дарит надежду. Так оценивает цикламен уход в домашних условиях, созданный его хозяевами.

Ваши комментарии
Ваш комментарий...
ОТПРАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите с помощью любой удобной соц. сети: