Планировка квартир

1 пример

Анализ подходов к планировкам квартир мы начнем с конкретного примера. Перед нами проект евродвушки, которую технически невозможно было перепланировать. Поскольку перепланировку не выполнить за счет конструктивной особенности дома. В нем несущая железобетонная диафрагма жесткости разделяет евродвушку на два помещения. Это не единственная проблема, с которой мы столкнулись. Давайте для начала разберем все нюансы евродвушек:

  • Евродвушка — это квартира, представляющая собой что-то среднее между двухкомнатной и однокомнатной квартирами. Особенность  — это совмещенная кухня-столовая. Основной проблемой евродвушек является небольшая площадь.
  • Отсутствие места для хранения из-за недостатка ниш и свободных стен.
  • Вентиляционный канал между ванной и кухней, не позволяющий сделать перепланировку.

Обзор гостиной из входной двери 

Нам нужно было обыграть квартиру, решить ряд вопросов. Основной прием, которым мы руководствовались в данном проекте, это зонирование каждого квадратного метра по заданию заказчика. Все свободные стены отдали под встроенные шкафы для хранения вещей. Хотя квартира и не предназначена для постоянного проживания семьи, целесообразно предусмотреть место под различные нужды: хранение чемоданов, средств для уборки, верхней одежды, постельного белья и т.д.

Объединение лоджии и детской комнаты, как правило, невозможно. Застройщик и управляющая компания ограничивают возможность по объединению лоджии с жилыми помещениями. В данном доме это скорее исключение, чем правило. Остекление фасада витражом основных помещений и лоджий ничем не отличается, и наличие лоджии — это всего лишь вариант исполнения. Объединив лоджию, мы получило хоть и узкую, но все же большую спальню для двух детей. Хотя на момент проектирования ребенок был один.

Декоративная перегородка для разграничения гостиной и коридора с целью закрыть просматриваемость из общего коридора в гостинную зону, мы считаем важным фактором, о котором не всегда задумываются на этапе планирования. Эта перегородка позволила нам повесить телевизор, который видно из любой части большого помещения.

Заказчики, покупая квартиру, смотрят на нее идеалистическим взглядом, мечтая о счастливом будущем. Для проектирования нужно концентрировать внимание на возможных проблемах и искать пути решения уже сейчас, чтобы в будущем не пришлось ничего переделывать.

2 пример

Следующий пример сложнее. Однокомнатную квартиру нам нужно было превратить в двухкомнатную под сдачу. Стоит сразу предупредить, что не каждая однокомнатная квартира может быть переделана в двухкомнатную.  Она должна иметь достаточную площадь, ведь из 30 квадратных метров невозможно получить 3 комнаты по 15 метров!

В данной квартире площадь позволяла перепланировать. Возникает вопрос, а почему застройщик сам не сделал при такой площади двухкомнатную квартиру, а вместо этого строит однокомнатные квартиры завышенной площади?! Ответ очевиден: так выгоднее. Дело в том, что сделать дом шире, а следовательно квартиры глубже выгоднее, чем делать узкий и длинный дом с помещениями, приравненными к квадрату. Длинный дом требует больше места, а расстояние между домами зависит от инсоляции Вашего региона.

В нашем проекте мы перекрыли вход на кухню, сделали большие гардеробные шкафы в прихожей, которые вмещают в себя основную часть домашней утвари. Вход в кухню осуществляется из гостиной, напротив разместилась обеденная зона. Это позволило оставить на кухне место только для готовки, а гостиную сделать более функциональной.

Ванную комнату мы не перепланировали, так как это привело бы к нарушению нормативов, согласно которым запрещается размещать мокрые помещения над сухими. Площадь помещения давала возможность комфортно разместить все сантехнические приборы.

Основная сложность возникла со спальней. Нам нужно было предусмотреть двухместную кровать евростандарта, однако из-за глубины помещения мы не могли это сделать. Логично было убрать лоджию, но застройщик выполнил остекление лоджий единым витражом в одно стекло. Ставить параллельно дополнительное остекление изнутри нельзя, так как не будет доступа к окнам. Делать их открывающимися сильно удорожает конструкцию и сокращает световой проем. Выход был найден. Мы поставили новую теплую стеклянную перегородку под углом, так чтобы комфортно разместилась кровать, но при этом оставили выход к лоджии, где можно покурить или посушить вещи.

3 пример

Рассмотрим самый сложный вариант, при котором застройщик предоставил нам двухкомнатную квартиру с одинаковыми узкими помещениями, где не получалось даже поставить кровать. При этом кухню и гостиную разграничивала железобетонная несущая диафрагма жесткости, которую нельзя сносить или делать проемы в ней, так как она воспринимает боковые и скручивающие нагрузки здания. К тому же квартира с очень большой глубиной, что, несомненно, сказывается на количестве естественного света.

На пути решения мы перепробовали множество вариантов. Заказчик даже хотел продать эту квартиру, жалея, что не привлек архитектора на моменте выбора и покупки. Но все же решение было найдено. А именно: выделить спальню в отдельное помещение сложной формы, а гостиную заглубить. Для освещения мы убрали стену между балконом и гостиной с утеплением балкона и организацией теплого пола.

В списке требований было наличие гардероба при спальне. Все это мы реализовали путем сочетания нескольких эллипсов, подчинив не только планировку квартиры этой структуре, но и отделку стен, потолка.

Решая возникшие проблемы нестандартным путем, играйте до конца, планируя всю квартиру в одном духе и по одним принципам. По плану видно, что изменения коснулись всех помещений. Мы сделали ванную комнату меньше по ширине, но выдвинули по глубине, чтобы там поместилась угловая ванная. Гостевой туалет сократили в пользу шкафа при входе.  

В итоге хотелось бы дать несколько советов тем, кто задумался о покупке недвижимости:

  • Обращайтесь к архитектору на стадии покупки квартиры или участка
  • Архитектор должен не только проектировать, но и вести авторский надзор
  • Смотрите на реализованные проекты, а не на красивые картинки
FavoriteLoadingДобавить в закладки
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Home-ideas.ru