Складские помещение под хранение овощей/фруктов(овощехранилище) с утеплением ППУ. Все нюансы технологии, плюсы и минусы

Хранение овощей и фруктов — актуальная тема для крупных аграрных хозяйств, оптовых продавцов и даже рядовых дачников. Чтобы продлить сроки хранения и сохранить свежесть продукции, необходимо поддерживать оптимальный микроклимат в складском помещении. В связи с ростом стоимости электроэнергии, регулярная потеря тепла через дефекты сооружения может стать значительной статьей расходов и негативно сказаться на итоговой прибыли. Помочь этого избежать может качественная теплоизоляция овощехранилищ. На данный момент, одним из самых экологичных, долговечных и универсальных материалов для утепления считается пенополиуретан.

Что такое ППУ?

ППУ — достаточно новый для отечественного рынка вид утеплителя. Это продукт химического взаимодействия полиола и полиизоционата, который при добавлении катализатора полимеризуется и превращается в пену. Меняя концентрацию состава, можно получить структуру с различными показателями теплопроводности, жесткости и пористости. Различают следующие виды ППУ:

  • Жесткий — имеет закрытую структуру ячеек и показатели плотности в диапазоне от 30 до 160 кг/м³. Отлично подходит для утепления и гидроизоляции;

  • Полужесткий — относится к открытоячеистым структурам с плотностью от 10 кг/м³ и выше. Чаще всего применяется для герметизации полостей;

  • Эластичный — мягкий, рыхлый ППУ, активно используемый для звукоизоляции, в качестве воздушного барьера и при производстве мебели. Самая известная разновидность — поролон.

Сравнительные характеристики пены с открытой и закрытой ячейкой представлены в таблице:

Для теплоизоляции зданий применяется жесткий, закрытоячеистый ППУ с плотностью от 30 кг/м³. Состав при этом готовится непосредственно перед началом работы и наносится на поверхность методом напыления. Результатом является однородное, бесшовное, сохраняющее тепло покрытие.

Виды овощехранилищ с ППУ утеплением

Агропромышленные хозяйства высоко оценили теплоизоляционные способности ППУ и активно внедряют этот материал при возведении овощехранилищ. Неоспоримым преимуществом метода напыления пенополиуретана является возможность адаптации постройки любого типа в качественное помещения для хранения овощей и фруктов. Самыми распространенными являются следующие модификации:

  • Хранилища на базе быстровозводимых металлокаркасных ангаров и крупногабаритных контейнеров;

  • Переоборудованные и утепленные одним или несколькими слоями ППУ постройки из дерева или кирпича;

  • Подвальные помещения промышленных зданий и цокольные этажи. При должной реконструкции могут стать надежными и при этом бюджетными овощехранилищами.

Утепление овощехранилищ ППУ

Пристальное внимание при утеплении овощехранилищ уделяются экономической рентабельности, объему реконструкции помещения и свежести продуктов. При составлении проекта теплоизоляции пенополиуретаном важно указать способ хранения, ведь на основании этого рассчитывается толщина утеплителя, жесткость и состав напыляемого раствора.

Акцент — на сохранность продукции

Главным требованием к зданиям для хранения овощей остается возможность длительного поддержания свежести продукции. Качественная теплоизоляция сокращает расходы на отопление в холодный сезон и помогает поддерживать заданный температурный режим летом. Низкая теплопроводность пенополиуретана обеспечивает оптимальный микроклимат, а отсутствие стыков и швов при нанесении состава — важную для овощехранилищ герметичность. Покрытие ППУ помогает избежать такой проблемы, как образование конденсата на стенах хранилища, которая неизбежно ведет к быстрой порче продукции. Важно, что данные технологии нанесения подходят как для перепрофилированных помещений, так и для адаптации бескаркасных хранилищ.

О грибке и бактериях в овощехранилищах

Появление плесени и активное размножение бактерий — частые спутники помещений с высокой влажностью. Споры плесневого грибка способны за очень короткий срок уничтожить весь урожай, вызвать заболевания у персонала, а также нарушить прочность конструкции овощехранилища и снизить срок его эксплуатации. Активному росту грибка способствуют избыточное тепло и скопление конденсата. Такая ситуация может возникнуть при ошибках в расчетах и неправильном нанесении ППУ. Хотя сам материал не способствует размножению бактерий, скопление органической пыли на его поверхности может послужить отличным субстратом. Избежать этой проблемы можно, если соблюсти несколько условий:

  • Выбирать качественные смеси для приготовления ППУ;

  • Правильно рассчитывать концентрацию реагентов и толщину нанесения;

  • Следить за герметичностью покрытия;

  • При необходимости использовать мембраны для отведения пара.

Уничтожение плесени и болезнетворных микробов — трудоемкий процесс, который гораздо лучше предотвратить.

Установка вентиляционных систем для овощехранилищ

Условия длительного хранения овощей и фруктах требуют поддержания определенного уровня влажности. Например, для смешанных культур этот показатель составляет не более 95%, для картофелехранилищ 80-90%, а для лука до 85%. Для обеспечения этих требований хранилища оборудуются системами вентиляции. По типу различают:

  • Естественную вентиляцию, состоящую из клапанов и воздуховодов приточного и выводного назначения, которые монтируются в нижней части фронтальной стены. Воздушный поток при этом регулируется вручную, равномерно обдувает урожай и удаляется через шахту. При этом интенсивность воздухообмена будет зависеть от разницы давлений снаружи помещения и внутри его. Недостатком такого способа являются недостаточная циркуляция и застои воздуха в летний сезон. Более рациональным решением будет установка комбинированной вентиляции;

  • Принудительную вентиляцию, основанную на применении механических устройств для нагнетания и циркуляции воздушных потоков. Наиболее часто применяется при строительстве картофелехранилищ. Возможна конструкция с приточно-рециркуляционными блоками или вариант с напорными стенами или каналами.

Преимущества применения напыляемого ППУ при утеплении овощехранилищ

Растущая популярность этого материала объясняется его высокими эксплуатационными свойствами. Сильные стороны пенополиуретана:

  • Долговечность. При соблюдении условий эксплуатации утепление прослужит не менее 30 лет;

  • Низкая теплопроводность (0,019 — 0, 028 Вт/м*К), благодаря которой материал отлично сохраняет тепло;

  • Высокие адгезионные свойства. ППУ совместим с любым типом поверхности;

  • Бесшовное покрытие, и, как следствие, отсутствие мостиков холода;

  • Экологичность. Покрытие не выделяет токсичных веществ в окружающую среду и полностью безопасно для человека;

  • Универсальность покрытия;

  • Пенополиуретан обладает способностью к самозатуханию;

  • Мало весит и не создает дополнительную нагрузку на несущую конструкцию;

  • Отсутствие необходимости предварительного выравнивания стен для нанесения;

  • Инертность;

  • Не является средой для размножения микроорганизмов;

  • Имеет низкий коэффициент поглощения влаги;

  • Широкий температурный диапазон от -160 до +150 oС.

Теплоизоляционные работы в овощехранилищах посредством ППУ

Нанесение пенополиуретана производится методом распыления. Компоненты состава при этом смешиваются непосредственно при нанесении, от их качества зависит прочность и итоговая теплопроводность покрытия.

Как выполняется теплоизоляция ППУ?

Процесс теплоизоляции включает в себя несколько этапов:

  • Обезжиривание металлического каркаса. Проводится посредством моющих машин и применения специального состава. Это необходимо для лучшей адгезии и увеличения срока службы пенополиуретанового покрытия;

  • Приготовление смеси. На этом этапе важно правильно рассчитать количество и пропорции компонентов, от этого напрямую зависят свойства покрытия. Иногда к пене добавляют вещества, уменьшающие опасность возгорания — антипирены. Это особенно актуально для овощехранилищ из легковоспламеняющихся материалов;

  • Распыление состава с помощью оборудования высокого давления через специальный пистолет. Соприкасаясь с поверхностью, ППУ увеличивается в несколько раз и быстро застывает. Пена наносится на стены ровным слоем, рекомендуемая толщина 5-10 см, а плотность 30-50 кг/м³.

Задачи при проведении теплоизоляции

Создание качественной теплоизоляции требует решения трех основных задач:

  1. Создание температурного режима. ППУ — идеальный выбор утеплителя в случае необходимости быстрого монтажа. За одну смену можно произвести напыление покрытия на ангар размером до 1000 м2. При этом пленка хорошо защищает от внешних потерь тепла и позволяет поддерживать постоянство температуры в помещении.

  2. Достижение оптимальной влажности. Метод напыления ППУ отличается влагонепроницаемостью создаваемого слоя и хорошей пароизоляцией, что минимизирует риск появления в хранилище конденсата и влаги. Такая теплоизоляция защитит от роста племени и размножения бактерий. Еще одним плюсом является то, что структура покрытия непригодна для колоний мелких грызунов.

  3. Экологичность и пожарная безопасность. Ключевым моментом применения ППУ в качестве утеплителя является его пожарная безопасность и способность к самозатуханию. Пенополиуретан одобрен Роспотребнадзором и разрешен к контакту с пищевыми продуктами. Материал не выделяет токсичных веществ, обеспечивает сохранность продукции и не влияет на органолептические свойства овощей и фруктов.

Сроки эксплуатации утепления ППУ в овощехранилище

Пенополиуретан — инертный материал, который со временем практически не теряет своих свойств. Внутреннее покрытие ППУ способно сохранять свои свойства от 30 до 80 лет, что сопоставимо со сроком эксплуатации хранилища. При необходимости внешнего нанесения состава необходимо покрытие специальной краской с защитой от ультрафиолетового излучения.

Из чего складывается стоимость утепления?

На первый взгляд, цена 1 м³ ППУ дороже, чем на другие утеплители. Однако, есть ряд нюансов, на которые нужно обратить внимание при выборе покрытия:

  • Для напыления ППУ не нужен крепеж и дополнительные материалы для герметизации. Как правило, стоимость утеплителя уже включает стоимость работы “под ключ”, что значительно сокращает расходы;

  • ППУ обладает практически нулевой гигроскопичностью, поэтому отпадает необходимость покупки и монтажа мембран;

  • Меньший расход материала по сравнению с классическими утеплителями;

  • Компактность транспортировки. ППУ доставляется до места работ в виде раствора и не требует крупногабаритной техники для транспортировки, благодаря чему снижаются расходы на логистику;

  • Низкий показатель износа, сопоставимый со сроком службы несущих конструкций.

В статье были подробно рассмотрены характеристики, преимущества и технология нанесения ППУ в качестве утеплителя для овощехранилищ. Сочетание высокой надежности, долговечности и защитных свойств этого полимера полностью оправдывает экономические затраты на теплоизоляцию.

FavoriteLoadingДобавить в закладки
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Home-ideas.ru