- Золотые правила планировки кухни
- Рабочий треугольник на кухне
- Входные двери в кухню
- Рабочий проход и пешеходные дорожки
- Размещение раковины для очистки и подготовки
- Зона приготовления пищи
- Посудомоечная машина и емкости для мусора
- Зона холодильника
- Варочная поверхность
- Размещение микроволновой печи
- Как правильно распланировать кухню: место хранения
- Освещение
- Виды планировок кухни
- Г-образная кухня
- П-образная кухня
- Кухня с одной стенкой
- Кухонный остров
- Линейная композиция
Кухня — самая важная часть дома. Это место для развлечения гостей, приготовления еды и приема пищи. Как правильно распланировать кухню? Ведь планировка кухни важна из-за того, что на небольшом пространстве требуется совершать много действий. Чтобы ваша кухня была функциональной и эффективной, вам необходим проработанный дизайн, соответствующий всем правилам оформления кухни.
В 1944 году Университет Иллинойса провел несколько исследований дизайна кухни и разработал различные принципы. Дизайнеры интерьера до сих пор применяют эти принципы при ремонте кухонь и проектировании новых.
- Основы эргономики, необходимые при планировании кухни
Вам может не понравиться звучание некоторых правил, тем более что вы уже имеете в мыслях кухню своей мечты. Однако, чтобы у вас был хороший дизайн кухни, вам необходимо следовать определенным принципам. Мы можем заверить вас, что эти правила не являются обременительными для вашего процесса проектирования и даже идут вам на пользу.
Золотые правила планировки кухни
Некоторые правила гарантируют безопасную работу бытовой техники, места для хранения вещей, соответствующее рабочее освещение, рабочий проход, барную стойку и даже сантехнику на вашей кухне. Независимо от того, проектируете ли вы большую или маленькую кухню, все еще может быть довольно сложно найти правильный угол для соседних приборов. Вот почему вам нужны эти правила.
Читайте также — Планирование современной кухни: функциональность
Рабочий треугольник на кухне
Это концепция, которая описывает расстояние между тремя основными рабочими центрами хорошей кухни. Кухонный треугольник улучшает функциональность между стороной варочной поверхности, холодильником и раковиной. Общая длина между всеми приборами должна составлять от 4 до 7 метров.
Если расстояние небольшое, это уменьшает пространство на рабочей поверхности, а если расстояние слишком велико, вам придется слишком часто ходить. Поэтому измерение обычно проводится от центра передней части рабочих зон. Хотя дизайн рабочего треугольника подходит не для всех кухонь, он по-прежнему является отличным способом оценить высокофункциональную кухню.
Входные двери в кухню
Проем для входной двери должен быть шириной около 82 сантиметров. Ваша входная дверь не должна мешать бесперебойной работе вещей на кухне и не должна сталкиваться с другими приборами. Кроме того, она не должен мешать работе, выполняемой в ваших рабочих центрах. Это правило необходимо для обеспечения бесперебойной работы на кухне.
Рабочий проход и пешеходные дорожки
Рабочий проход — это место, где вы стоите, когда работаете на кухне. Он отличается от дорожки; тем не менее, в более старом доме вы найдете проходы, которые сочетают в себе и то, и другое. Их используют как для работы, так и в качестве прохода по кухне.
Ширина рабочего прохода должна составлять 105 сантиметров для одного повара и 122 сантиметра для нескольких поваров. Стандарт универсального дизайна требует измерения между фасадом стойки, приборами и кухонным шкафом. Для вашей дорожки стандартное измерение составляет не менее 92 сантиметров.
Размещение раковины для очистки и подготовки
Кухня с одной мойкой должна располагаться в соседнем месте поперек холодильника или варочной поверхности. Стандартная высота составляет 73-91 см, а глубина раковины должна быть около 18 сантиметров. Все дренажные трубы должны быть защищены от соприкосновения.
Место для посадки под раковину должно иметь ширину не менее 60 сантиметров с одной стороны от раковины, а другая сторона должна иметь ширину не менее 45 сантиметров. Вы можете сделать шкаф с раковиной ниже, чем другие базовые шкафы, чтобы создать идеальное пространство для посадки.
Зона приготовления пищи
Убедитесь, что у вас есть столешница шириной не менее 75 см и глубиной 60 см. Держите ее рядом с раковиной на рабочей поверхности. Зона для приготовления пищи — важная часть кухни, и в ней должно быть достаточно места для легкого передвижения.
Посудомоечная машина и емкости для мусора
Между посудомоечной машиной, зоной приготовления и даже мусорным баком существует тесная взаимосвязь. Было бы полезно, если бы вы подумали о функциональности процесса очистки, который будет у вас на кухне. Вам нужно создать достаточно места между этими элементами дизайна, но при этом держать их в пределах досягаемости.
Найдите острые края посудомоечной машины, чтобы держать ее на расстоянии не более 60 см от раковины, и вымойте посуду. Кроме того, вы можете держать мусорное ведро рядом с раковиной для облегчения доступа. Такое размещение позволяет легко мыть грязную посуду, а также избавляться от мусора.
Зона холодильника
Идеальное место для посадки — 40 см со стороны ручки холодильника. Однако в случае холодильника, стоящего рядом, двери, как правило, мешают. Лучше всего использовать столешницу напротив холодильника в качестве площадки для приземления. Если вам сложно, вы можете создать пространство открытой планировки на открытом месте прямо в конце двери. После этого вы добавляете 40 сантиметров чистой столешницы, которую вы можете использовать для зоны открывания холодильника.
Варочная поверхность
Убедитесь, что между варочной панелью и незащищенной поверхностью над ней есть зазор 60 см. Вам также потребуется система вытяжной вентиляции для всех устройств вашей варочной поверхности; минимум, который вы можете установить в 150 кубических футах воздуха в минуту. Система управления вентиляцией должна быть доступной, легко читаемой и бесшумной.
Также в качестве меры безопасности стоит держать на выходе из кухни огнетушитель. Держите его подальше от кухонных приборов. Здесь нет требований кухонного кодекса. Тем не менее вы должны проверить свои местные строительные нормы и правила, чтобы узнать, есть ли он там. Обязательно прочтите инструкции по использованию огнетушителя и проверяйте его каждые шесть месяцев, чтобы убедиться, что он все еще работает.
Размещение микроволновой печи
Прежде чем разместить духовку на кухне, обратите внимание на рост пользователя. Лучшее место для дна микроволновой печи — 7 см ниже плеча основного пользователя и минимум 137 см над полом. В случае, если духовка находится под столешницей, держите дно духовки на расстоянии не менее 40 см от готового пола. Вы также можете использовать точные размеры для настенной духовки. Также убедитесь, что дверца духовки не сталкивается с дверцами других приборов на вашей кухне.
Как правильно распланировать кухню: место хранения
Для вашей маленькой кухни у вас может быть 35 метров. Если ваша кухня среднего размера, подходящим размером будет 43 метра. Однако для большой кухни место для хранения должно быть около 50 метров. Это связано с вашими верхними шкафами, нижними шкафами и кухонными ящиками.
Вы должны хранить всю посуду в легкодоступном месте. Храните свой предмет в одном слое, где нет предметов, скрывающихся под другим. Такие вещи, как горячие сковороды, нужно хранить в том месте, где они используются впервые. Также убедитесь, что дверцы вашего шкафа не сталкиваются с дверцами прибора.
Освещение
Помимо общего освещения, вам понадобится дополнительный свет для конкретных задач, которые необходимо выполнить на кухне. Вы не можете полагаться на естественное освещение в столь загруженном помещении, как ваша кухня. Лучшие конструкции освещения — это те, которые потребляют мало энергии и электричества, но при этом обеспечивают надлежащее освещение.
На вашей кухне должен быть хотя бы один свет, управляемый выключателем. Лучше всего оставить выключатель на входе. Кроме того, получите кухонное освещение из нескольких источников и убедитесь, что оно регулируемое. Лучший способ справиться с этим — попросить кого-нибудь с глубоким пониманием освещения справиться с этим.
Виды планировок кухни
Существуют разные планировки кухни, которые вы можете использовать при проектировании кухни. У них есть свои дополнительные функции, они включают в себя:
Г-образная кухня
Это самый распространенный среди всех дизайнов, в основном потому, что вы можете использовать его для кухни любого размера. У него есть рабочие места на двух соединенных стенках, образующих перпендикулярную линию. Если у вас одновременно работают два разных повара, это отличный выбор. В тех случаях, когда места больше, вы можете добавить обеденный стол для большей функциональности.
П-образная кухня
Если вам нужен универсальный дизайн для вашей кухни, это ваш лучший выбор. Он покрывает повара со всех сторон и создает отличные возможности для хранения вещей и места на столешнице. Вы можете легко включить свой рабочий треугольник в эту конструкцию и образовать достаточно места для хранения. Это эффективный способ отделить обеденную зону от места для приготовления пищи.
Кухня с одной стенкой
Для вашего небольшого дома планировка кухни в одну стену — лучший ответ. Рабочий треугольник сглаживается, когда вы устанавливаете мойку между зоной приготовления пищи и холодильником. Вы должны устранить любую возможность помех в рабочем процессе, разместив холодильник так, чтобы дверца могла открываться в сторону от кухонной мойки.
Кухонный остров
Такой дизайн заставляет полагаться на свое творчество, потому что он может больше походить на мини-кухню. Размер кухонного острова будет зависеть от вашего пространства и предпочтительного материала для столешницы. Вам нужно тщательно выбирать дизайн кухонного острова, в основном потому, что вам все еще нужно разместить свою технику, мусор, раковину, зону для приема пищи и место для приготовления пищи.
Линейная композиция
Если вы любитель простоты или современной кухни с более традиционными формами, вы можете начать думать о линейной кухонной композиции.
Линейная кухня — надежное решение, которое никогда не устареет.
Вас особенно интересует этот тип композиции? Откройте для себя секреты этих предложений глазами опытных дизайнеров.
Если вы решите оборудовать кухню такой компоновкой, единственные конструктивные ограничения будут связаны с правильным расположением элементов, связанных с газовой и водопроводной трубами. Тщательный дизайн позволяет вам наслаждаться максимально возможной эргономикой современной линейной кухни, чтобы облегчить все операции, которые вы будете выполнять на своей кухне.
После проверки положения соединений необходимо перейти к установке мойки и столешницы (очевидно, также исходя из максимально доступной длины всей кухни).
Такое предвидение позволяет создать высокофункциональную среду, которая облегчит вашу жизнь на кухне. С большим комфортом и минимальными движениями вы можете легко мыть, работать и готовить пищу.
Отличная кухня — это просто сочетание эффективных принципов. Чтобы добиться такой кухни, нужно их применить. Вы можете заставить всех своих дизайнеров, плотников и декораторов обратить внимание, особенно на центральные элементы вашей кухни.
Хотя этот процесс может занять много времени, время — небольшая плата за вашу безопасность. Получите твердую поверхность для своей кухни, обратите внимание на мельчайшие детали, такие как фасад ящика или внешняя стена. С золотыми правилами вы можете воплотить кухню своей мечты в реальность.
Photo by Rune Enstad on Unsplash.
Добавить в закладки